
Pure Detox - Bien-être du foie
Pure Detox - Bien-être du foie : pour soutenir la fonction hépatique
Le rythme de vie moderne, l'environnement et certaines habitudes peuvent solliciter intensément votre organisme, en particulier le foie, un organe clé de votre bien-être. Lorsque celui-ci est surchargé, des désagréments comme la fatigue ou une digestion inconfortable peuvent apparaître.
Pure Detox est une formule spécifiquement pensée pour accompagner votre organisme.
Elle réunit des extraits de plantes comme le chardon-marie (Silactive®), l’artichaut (Altilix®) ou encore le chou kale (PureBKale®) ainsi que des nutriments essentiels tels que la choline (Vitacholine®), le sélénium, la N-acétyl-cystéine et des vitamines du groupe B, sélectionnés pour leurs rôles physiologiques définis notamment sur le foie. Pour aller plus loin dans la prise en charge de la détoxification hépatique, en jouant notamment plus sur la phase d'élimination, la version en poudre intègre une formule encore plus complète avec l'ajout d'ortie, d'épinard ou encore de radis noir pour une approche encore plus holistique.
- à soutenir la santé hépatique grâce au Chardon-marie
- à contribuer au potentiel détoxifiant du foie grâce au Chardon-marie
- à maintenir un foie sain, en soutenant le flux de sucs digestifs grâce à l'artichaut
- à contribuer à un confort intestinal grâce à l'artichaut
- à maintenir une fonction hépatique normale grâce à la choline
- à un métabolisme lipidique normal grâce à la choline
- à réduire la fatigue grâce aux vitamines B2, B6, B12
- à protéger les cellules contre le stress oxydatif grâce aux sélénium et à la vitamine B2
- à un métabolisme énergétique normal grâce aux vitamines B1, B2, B6, B12
Pure Detox - Bien-être du foie : pour soutenir la fonction hépatique
Le rythme de vie moderne, l'environnement et certaines habitudes peuvent solliciter intensément votre organisme, en particulier le foie, un organe clé de votre bien-être. Lorsque celui-ci est surchargé, des désagréments comme la fatigue ou une digestion inconfortable peuvent apparaître.
Pure Detox est une formule spécifiquement pensée pour accompagner votre organisme.
Elle réunit des extraits de plantes comme le chardon-marie (Silactive®), l’artichaut (Altilix®) ou encore le chou kale (PureBKale®) ainsi que des nutriments essentiels tels que la choline (Vitacholine®), le sélénium, la N-acétyl-cystéine et des vitamines du groupe B, sélectionnés pour leurs rôles physiologiques définis notamment sur le foie. Pour aller plus loin dans la prise en charge de la détoxification hépatique, en jouant notamment plus sur la phase d'élimination, la version en poudre intègre une formule encore plus complète avec l'ajout d'ortie, d'épinard ou encore de radis noir pour une approche encore plus holistique.
- à soutenir la santé hépatique grâce au Chardon-marie
- à contribuer au potentiel détoxifiant du foie grâce au Chardon-marie
- à maintenir un foie sain, en soutenant le flux de sucs digestifs grâce à l'artichaut
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- à réduire la fatigue grâce aux vitamines B2, B6, B12
- à protéger les cellules contre le stress oxydatif grâce aux sélénium et à la vitamine B2
- à un métabolisme énergétique normal grâce aux vitamines B1, B2, B6, B12
Pure Detox : un dosage pensé pour une formulation efficace
L'intérêt d'une formule ne réside pas seulement dans la liste de ses ingrédients, mais aussi dans leur dosage pertinent et leur action combinée. Un dosage précis est essentiel pour que chaque actif puisse jouer son rôle de manière adéquate.
Pure Detox a été formulé avec des quantités étudiées pour chaque actif. Au-delà du dosage individuel, c'est la synergie entre les ingrédients qui fait la différence : ils ont été choisis pour leurs actions complémentaires, visant un soutien global et cohérent des processus naturels de l'organisme.
Cette association d'ingrédient a pour but de soutenir l'organisme, notamment la fonction hépatique grâce à la choline.
- 200mgExtrait d'Artichaut Altilix®
- 150mgExtrait de Chardon-marie Silactive®
- 150mgExtrait de Chou Kale PureBKale®
- 82,5mg Choline Vitacholine®
- 200mg N-acétyl-cystéine

Pure Detox, une approche ciblée pour accompagner votre organisme
Le terme détox est souvent associé à des effets qui n'ont pas de lien direct avec le foie. Méfiez-vous des formules qui promettent une détox mais contiennent principalement des actifs diurétiques visant l'élimination d'eau, ou des ingrédients laxatifs agissant sur le transit.
Ces approches peuvent donner une sensation de légèreté temporaire mais ne soutiennent pas spécifiquement la fonction hépatique.
Pure Detox se distingue par sa formulation axée sur le soutien de la fonction normale du foie, grâce notamment au Chardon-marie et à l'artichaut. C'est une approche transparente et informée, pour ceux qui cherchent un accompagnement nutritionnel ciblé pour une détox réussie du foie et leur bien-être hépatique.

Le foie, un organe bénéfique pour l'énergie et la vitalité
Souvent méconnu, le foie est pourtant un organe absolument essentiel à votre forme quotidienne. Il assure des centaines de missions vitales : métabolisme des nutriments, production de bile pour la digestion, stockage d'énergie et de vitamines, traitement de nombreuses substances...
Un foie fonctionnant normalement est un véritable moteur pour votre vitalité générale. Lorsque cet organe est trop sollicité, la fatigue peut s'installer plus facilement.
Soutenir une fonction hépatique normale (avec la choline) et un bon métabolisme énergétique (avec les vitamines B) sont des aspects importants pour garder énergie et vitalité au quotidien.

Chardon-marie Silactive®, un actif breveté à la biodisponibilité exceptionnelle
Le chardon-marie est une plante traditionnellement utilisée depuis des siècles pour le bien-être du foie. Cependant, son composé actif, la silymarine, est naturellement peu assimilable par l'organisme.
C’est pourquoi Nutripure a choisi Silactive® pour son complément Pure Détox - Bien-être du foie, un extrait breveté ayant fait l'objet d'études spécifiques sur sa biodisponibilité, montrant :
- 30 fois plus de silybine le principal actif détectée dans le plasma par rapport aux extraits classiques, garantissant une efficacité largement supérieure.
- Une excrétion des métabolites 17 fois plus élevée par rapport à un extrait classique, démontrant une meilleure assimilation et efficacité dans l’élimination des toxines.
- Une dissolution rapide (minimum 75% en 40 minutes) assurant une absorption optimale dès la prise.
Le choix de cet extrait Silactive® à l'assimilation améliorée garantit un apport qualitatif en chardon-marie au sein de la formule Pure Detox.

Une synergie de nutriments et d'extraits de plantes
Pure Detox combine plusieurs ingrédients sélectionnés pour agir en synergie au sein de votre corps.
Aux côtés des nutriments essentiels comme la choline (fonction hépatique), le sélénium (protection cellulaire) et les vitamines B (énergie, système nerveux), des extraits de plantes sélectionnés agissent en complément : le chardon-marie Silactive®, l'artichaut Altilix® (confort digestif) et le chou kale PureBKale®. L'ajout de NAC (N-acétyl-cystéine) vient parfaire cette combinaison.
L'objectif de cette synergie est d'offrir un accompagnement complet et cohérent pour votre bien-être général et le soutien de votre foie.
Notre foie, nous allons le voir, joue de multiples rôles dans l’organisme. Une des fonctions aujourd’hui qui nous intéresse particulièrement est la détoxification. Depuis longtemps afin de relancer cette fonction, les populations suivaient des périodes de jeûne afin de relancer et “nettoyer” les organes.
Aujourd’hui, de part nos modes de vie modernes, notre environnement, nous respirons et ingérons de nombreux composés toxiques que notre foie peut avoir du mal à éliminer.
C’est pourquoi, il est important aux changements de saison d’accompagner notre organisme , et plus particulièrement notre foie, afin de faciliter l'élimination de ces toxines.
1 RAPPEL SUR LE RÔLE DU FOIE DANS L'ORGANISME
Le foie est un organe central pour le métabolisme humain, assurant des fonctions essentielles telles que la synthèse, le stockage, la conversion hormonale, la métabolisation des nutriments, et la détoxification. Avec ses deux lobes hautement vascularisés, ses 20 centimètres par 10, son 1,5 kilogrammes en moyenne et ses millions d’hépatocytes, il reçoit environ 25 % du débit cardiaque, ce qui garantit un flux sanguin optimal pour le traitement des substances issues de la circulation systémique et de la veine porte.
- Les hépatocytes, cellules métaboliquement actives, constituent 60 à 70 % du volume cellulaire du foie et sont organisés en lobules hépatiques. Chaque lobule est traversé par des sinusoïdes hépatiques, où le sang provenant de la veine porte et de l’artère hépatique est filtrée. Ces sinusoïdes permettent une exposition maximale des hépatocytes aux nutriments, hormones, produits métaboliques…
- Voyons quelles sont les principales fonctions jouées dans l'organisme.
1. Fonction de synthèse
-
Production de bile
La bile, composée principalement d’eau, d’acides biliaires, de cholestérol et de bilirubine, est synthétisée par les hépatocytes. Le foie produit environ 1 litre de bile par jour qui est stocké transitoirement dans la vésicule biliaire. Les acides biliaires, produits à partir du cholestérol via les enzymes de la voie des cytochromes P450 (CYP7A1 pour la synthèse d’acides biliaires primaires), facilitent l’émulsification des graisses et leur digestion dans l’intestin grêle.Cette émulsification se fait grâce à la conjugaison des acides biliaires à la glycine et la taurine qui entraîne la formations d’acides biliaires conjugués, plus solubles que les acides biliaires primaires. -
Synthèse du cholestérol et lipoprotéines
- Le foie est l’organe principal de la biosynthèse du cholestérol via la voie de la HMG-CoA réductase. Ce cholestérol est utilisé pour la formation des membranes cellulaires, des hormones stéroïdiennes et des acides biliaires
- Synthèse des protéines de la phase aiguë
Lorsqu'une inflammation se produit dans le corps, des cytokines comme l'interleukine-6 (IL-6) stimulent les cellules hépatiques à produire et libérer de la CRP dans le sang. En se liant aux pathogènes ou aux débris cellulaires, la CRP les "marque" pour que les cellules immunitaires, comme les macrophages, puissent plus facilement les reconnaître et les éliminer par phagocytose. - Production de protéines plasmatiques
- Albumine : Synthétisée exclusivement par le foie, elle représente 60 % des protéines plasmatiques totales. Elle joue un rôle clé dans la régulation de la pression oncotique (pressionosmotique qui attire l'eau en direction des protéines) et le transport de nombreuses substances, telles que les acides gras libres, la bilirubine et certains médicaments.
- Ferritine : Cette protéine de stockage du fer permet de réguler la disponibilité du fer pour les processus métaboliques.
- Facteurs de coagulation : Le foie synthétise les facteurs I (fibrinogène II (prothrombine), VII, IX, X et les protéines C et S, essentiels pour la cascade de coagulation sanguine.
2. Fonction de stockage
- Réserve énergétique
Le foie joue un rôle clé dans la régulation de la glycémie en stockant le glucose sous forme de glycogène (glycogénogenèse) et en le mobilisant (glycogénolyse) lors des périodes de besoin énergétique. - Stockage des vitamines liposolubles
Les vitamines A, D, E et K sont stockées dans les cellules stellaires (cellules d’Ito) situées dans l’espace de Disse. Ces réserves sont mobilisées pour répondre aux besoins physiologiques en cas de carence alimentaire. - Stockage de la vitamine B12
3. Fonction de conversion hormonale et régulation
Le foie est impliqué dans l’inactivation et la conversion des hormones circulantes :
- Insuline : Dégradée par l’insulinase hépatique
- Thyroxine (T4) : Convertie en triiodothyronine (T3), sa forme active, par des désiodases présentes dans les hépatocytes.
- Hormones stéroïdiennes : Métabolisées en composés inactifs via des réactions de réduction et de conjugaison.
4. Fonction de métabolisation des nutriments
- Glucides
Le foie régule le métabolisme glucidique par des processus clés :
- Glycolyse et néoglucogenèse : Conversion du glucose en pyruvate et production de glucose à partir de précurseurs non glucidiques (lactate (cycle de Cori), alanine, glycérol).
- Lipides
Le foie est le principal site de la β-oxydation des acides gras, qui fournit de l’acétyl-CoA pour la production d’ATP, la synthèse de cholestérol et de corps cétoniques en période de jeûne. - Protéines
Le foie est responsable de la transamination des acides aminés pour former des précurseurs métaboliques comme l’α-cétoglutarate. Les hépatocytes dégradent également l’ammoniac, un sous-produit toxique, via le cycle de l’urée.
5. Fonction de détoxification
Le foie détoxifie l’organisme en transformant les toxines en composés inoffensifs, grâce à des enzymes spécifiques, puis les élimine via la bile ou les reins.
Le foie, c’est le coeur du système lymphatique. Ce système lymphatique est parallèle au système sanguin. Parallèlement aux artères et veines on a des canaux lymphatiques. Dans ces canaux les cellules viennent déverser tout ce dont elles n’ont plus besoin dont les produits toxiques. Ces canaux lymphatiques vont circuler grace au mouvement du corps.La lymphe est un systeme qui est composé de 6 à 8 litres qui va grâce au muscle deverser la lymphe dans un canal thoracique.Et ce canal thoracique va dans le foie.Le foie va détoxifier ce qui arrive par la veine porte et également ce qui arrive par la lymphe. Il faut imaginer que la lymphe draine toutes les poubelles de notre corps (toxines, vieilles membranes…)
Conclusion
Le foie joue de multiples rôles pour notre organisme. Il filtre 1.4 litres de sang par minute soit 84 litres par heure et plus de 2000 litres par jour.
Il est important de noter que l’activité du foie varie selon les rythmes circadiens. Il travaille sans cesse mais différemment selon les horaires.
Et son rôle va encore plus loin puisque des études ont montré que le foie influence le rythme circadien, en régulant des processus physiologiques tels que le sommeil, l'alimentation et la digestion. Dans une étude parue dans la revue Science Advances, les chercheurs ont démontré qu’il est possible de modifier l’horloge biologique de souris, des animaux principalement actifs durant la nuit, en implantant dans leur foie des cellules hépatiques humaines. Les souris ainsi modifiées ont présenté un décalage moyen de deux heures, ce qui les amenait à commencer à s’alimenter 120 minutes avant la tombée de la nuit. Ce décalage pourrait résulter d’une prise de contrôle de l’horloge centrale des souris par les cellules hépatiques humaines introduites.(1)
2 Mécanisme physiologique de la détoxification hépatique
Revenons à un des rôles du foie, celui d'éliminer les toxines de l’organisme.
Le foie, aux côtés de la peau, des intestins, des reins et des poumons, fait partie des cinq principaux organes émonctoires, essentiels pour éliminer les déchets et toxines de l’organisme.
Le foie est alimenté en continu par le sang de la veine porte, qui provient de l’intestin. Le sang transporte des éléments endogènes produits par l'organisme dits endobiotiques, mais aussi des substances externes les xénobiotiques.
Le rôle du foie va être de filtrer et d'éliminer ces molécules.
Quels sont les xénobiotiques que notre organisme va essayer d’éliminer?
De part nos modes de vie moderne nous n’ingerons pas uniquement que des nutriments. La pollution impacte directement les aliments et l’eau que nous consommons, l’air que nous respirons.
La quantité des vitamines, minéraux, antioxydants apportés par l’alimentation est inférieur aux besoins
de dépollution et de réparation de notre organisme.
Face à cette pollution, notre organisme se défend comme il peut en éliminant et en
réparant les dégâts occasionnés par les polluants jusqu’au cœur même des gènes de nos cellules.
Notre alimentation peut contenir des traces d’herbicides, pesticides, bisphénol A ou phtalates provenants des plastiques, des polluants organiques persistants (POP), comme les PCB et les phtalates, les métaux lourds tels que le cadmium, le plomb ou le mercure. D’autres types de xenobiotiques sont les médicaments que l’organisme doit éliminer. Certaines de ces substances s’accumulent dans les tissus, notamment les graisses, et agissent comme des perturbateurs endocriniens, favorisant des déséquilibres métaboliques et d’autres effets nocifs sur la santé.
Le rôle du foie va être de permettre l'élimination de ces toxines avant qu'elles ne pénètrent dans les cellules de notre organisme.
Cette détoxification passe par naturalisation ou transformation en métabolites intermédiaires hydrophiles, plus facilement éliminables que leurs formes d’origine. Ces transformations,nous allons le voir, reposent sur des réactions enzymatiques de type oxydatif.Cependant, lorsque le foie est surchargé ou affaibli, certaines toxines peuvent s’accumuler, avec des conséquences négatives pour la santé.
Aussi il faut garder en tête que pour optimiser cette détoxification , il est primordial de :
- Réduire l'exposition aux toxines (alimentation biologique, limiter les plastiques).
- Soutenir les processus naturels de détoxification par une alimentation adaptée et des nutriments spécifiques.
La barrière intestinale est la première barrière contre les xenobiotiques et des études ont montré que certaines souches probiotiques de notre organisme étaient capables d'empêcher l’absorption de certains métaux lourds.
1.1 Phase I
La phase I de la détoxification , dite phase de fonctionnalisation, repose sur les enzymes du cytochrome P450 (CYP450), localisées dans le réticulum endoplasmique lisse des hépatocytes. Chez l’être humain c’est le CYP3A4 qui est prédominant et qui représente plus de 50 % du contenu en CYP450 du foie.
Ces enzymes catalysent des réactions d’oxydation, de réduction ou d’hydrolyse.
- Réactions biochimiques :
- Oxydation : Ajout de groupes fonctionnels tels qu’hydroxyle (-OH) ou époxyde, augmentant la polarité des xénobiotiques.
- Réduction : Modification de composés comme les nitroaromatiques ou les quinones en formes moins réactives
- Hydrolyse : Scission des esters et des amides en composés plus simples.
Cette phase I génère des sous-produits réactifs, tels que des radicaux libres , qui sont neutralisés par les mécanismes antioxydants, incluant le glutathion réduit (GSH), la catalase et la superoxyde dismutase (SOD).
Cette phase I de la détoxification, qualifiée d’« inductible », voit son activité s’intensifier en cas d’exposition accrue à des toxines. En effet,les cytochromes sont sensibles à divers facteurs environnementaux, tels que les radicaux libres, l’acidité ou les métaux lourds qui peuvent modifier leur activité .
Cette activité peut augmenter sous l’effet de certains médicaments (comme les anti-infectieux), de certaines plantes (comme le millepertuis), du tabac ou de l’alcool, ce qui peut réduire l’efficacité de certains principes actifs qui vont être plus rapidement métabolisés.
Mais cette activité peut également diminuer sous l’influence de certains médicaments (notamment les antifongiques azotés) ou de la consommation de pamplemousse (fruit ou jus), ce qui peut au contraire amplifier l’effet de certains principes actifs.
Cette phase I prépare le processus d’élimination en initiant un « nettoyage » des substances liposolubles.
Retenons que cette phase aboutit à la formations de produits instables toxiques qui doivent rapidement être neutralisés pendant la phase II.
1.2 Phase II
C’est la phase dite de conjugaison.
Les intermédiaires réactifs ou métabolites générés peuvent être potentiellement toxiques. De plus, un nombre significatif d'intermédiaires réactifs ont la capacité de réagir avec l'oxygène pour former des espèces réactives de l'oxygène (ROS), y compris des radicaux libres, qui peuvent ensuite interagir avec les composants cellulaires. La toxicité causée par l'accumulation de ces intermédiaires réactifs dans le corps peut contribuer à diverses conditions pathologiques, telles que le vieillissement, les maladies cardiovasculaires, les troubles neurologiques et le cancer.
Cette phase neutralise les métabolites toxiques de la phase I par l’ajout de groupes hydrosolubles, facilitant leur excrétion.
Comment cela fonctionne?
Des enzymes de détoxification catalysent des réactions de conjugaison visant à neutraliser ces composés étrangers pour faciliter leur excrétion hors de l’organisme.
Les réactions biochimiques majeures qui ont lieu pendant cette phase sont : :
- Glucuronidation : Catalysée par les UDP-glucuronosyl transférases (UGTs), elle attache des acides glucuroniques aux xénobiotiques.
- Sulfatation : Les sulfotransférases (SULTs) utilisent le PAPS (3′-phosphoadénosine-5′-phosphosulfate) pour transférer un groupe sulfate.
- Conjugaison au glutathion : Les glutathion S-transférases (GSTs) neutralisent les électrophiles en liant le glutathion, formant des conjugués hydrosolubles excrétables.
- Méthylation : Les méthyltransférases utilisent la S-adénosylméthionine (SAMe) pour transférer des groupes méthyle et nécessitent la vitamine B6 et B12.
1.3 Phase III
Les métabolites hydrosolubles conjugués sont éliminés via des systèmes de transport membranaire actifs. Ces transporteurs membranaires sont des protéines de la famille ABC : Les transporteurs MDR (multi-drug resistance) et MRP (multi-drug resistance-associated proteins) facilitent l’évacuation vers la bile ou le sang.
Une fois les métabolites formés ils vont être éliminés par deux voies principales d’excrétion :
- Excrétion biliaire : Les métabolites sont excrétés dans la bile et évacués avec les selles.
- Excrétion urinaire : Une fraction est filtrée par les reins pour être éliminée dans l’urine.
Principales enzymes:
Phase I cytochrome P450
Phase II Quinone reductase, glucuronosyl transferase, glutathion trnasferase
Phase III MRP proteins
3 CHOIX DES INGRÉDIENTS
Le processus de détoxification hépatique repose sur une chaîne d’étapes biochimiques finement régulées :
- Modification chimique (Phase I) par oxydation et réduction.
- Neutralisation des métabolites réactifs (Phase II) via des conjugaisons enzymatiques.
- Élimination des composés hydrosolubles (Phase III) par les voies biliaire et urinaire.
Nous avons choisis une combinaison d’actifs pour soutenir le processus de détoxification sur chacune des phases de détoxification hépatique.
4 ARTICHAUT
4.1 Historique d’utilisation et traditionnalité
L'artichaut (Cynara scolymus) est une plante comestible et médicinale appartenant à la famille des Astéracées. Il est cultivé principalement pour son bouton floral, qui est consommé comme légume avant sa floraison. Dans Histoire Naturelle, Pline étudie l’artichaut(Cynara cardunculus), mais il ne lie pas son utilisation directement au foie. Il évoque principalement ses vertus comme aliment ou plante médicinale pour stimuler l'appétit et améliorer la digestion.
Les premières références claires associant l’artichaut au foie et à la détoxification émergent plus tard, au Moyen Âge, dans des traités d’herboristerie européens. L'artichaut étant une plante cultivée dérivée du cardon, ses usages ont souvent été confondus avec ceux de son ancêtre sauvage. Cependant, les effets spécifiques sur le foie, notamment grâce à la cynarine, ne sont devenus évidents qu’avec les analyses chimiques modernes.
Une analyse complète des usages populaires et modernes montre que les propriétés hépatiques de l’artichaut sont surtout étudiées depuis le XXe siècle. (4)
Aujourd’hui, l’artichaut est cultivé à travers le monde en raison de ses bienfaits nutritionnels et de ses propriétés médicinales. (5)
4.2 Composition
Les principaux actifs contenus dans les extraits de feuille d’artichaut sont des polyphénols et plus précisément acides phénoliques et des flavonoïdes.
4.2.1 Acides phénoliques
Les acides phénoliques sont les composés bioactifs dominants dans les feuilles d’artichaut. Ils sont responsables de nombreuses propriétés, notamment antioxydantes, hépatoprotectrices et cholérétiques.
- Cynarine (acide 1,5-dicaféoylquinique) :
- Propriétés : Stimule la sécrétion biliaire (effet cholérétique), protège les cellules hépatiques, et possède des propriétés antioxydantes.
- Acide chlorogénique (acide 3-caféoylquinique) :
- Propriétés : Antioxydant majeur qui protège le foie contre le stress oxydatif.
- Acides caféoylquiniques (autres isomères) :
- Ces dérivés incluent l’acide 4,5-dicaféoylquinique et l’acide 3,4-dicaféoylquinique.
- Ils contribuent aux effets antioxydants et anti-inflammatoires.
4.2.2 Flavonoïdes
Les flavonoïdes sont des composés polyphénoliques aux effets antioxydants et protecteurs contre les maladies cardiovasculaires et les inflammations.
- Lutéoline et ses dérivés (lutéoline-7-glucoside) :
- Propriétés : Antioxydantes, anti-inflammatoires et hépatoprotectrices.
- Agissent en neutralisant les radicaux libres et en inhibant certaines enzymes pro-inflammatoires.
- Apigénine :
- Propriétés : Anti-inflammatoire et antispasmodique, favorisant un effet relaxant sur les muscles lisses (exemple : canal biliaire).
- Rôle possible dans la prévention des maladies chroniques (effet protecteur sur l'ADN des cellules).
4.3 Mode d’action
L’activité cholagogue et cholérétique de l’artichaut est la plus documentée. (6) (7)
Cela signifie que l’artichaut stimule la sécrétion de la bile (activité cholérétique) et favorise l’excrétion de cette dernière (activité cholagogue). Cette double activité permet d’expliquer que La feuille d’artichaut soit également utilisée dans les cas de constipation chronique avec suspicion de faiblesse hépatobiliaire .En effet la bile favorise le mouvement péristaltique. En d’autres termes, une bonne production de bile permet au tube digestif de bien se contracter, de faire progresser son contenu d’une manière efficace vers la sortie grâce à ces mouvements en forme de vague. Et aussi de garder tout ce contenu bien humide car on en produit entre 1/2 litre et 1 litre par jour.
4.4 Preuves d’efficacité
4.4.1 Preuves in vitro du rôle hépatoprotecteur contre des xenobiotiques
L'activité hépatoprotectrice contre la toxicité du CCl4 dans les hépatocytes de rat isolés de l’artichaut ont montré une action cytoprotectrice. (8) (9)
4.4.2 Cholérèse induite par l’extrait d’artichaut : (10) (11) (12)
Des études in vitro ont montré que l'extrait de feuilles d'artichaut (ALE) peut stimuler la sécrétion biliaire dans des foies de rats perfusés ainsi que dans des cultures de cellules hépatiques . Il a été suggéré que cette stimulation est liée à une réduction de la concentration de cholestérol intra-hépatique, ce qui expliquerait également l'efficacité de l'extrait d'artichaut dans le traitement de la dyspepsie.
D'autres études ont révélé une augmentation significative du flux biliaire après un traitement aigu par des extraits d’artichaut, ainsi qu'après des administrations répétées. Les effets cholérétiques étaient comparables à ceux de l'acide déhydrocholique, une substance de référence. Les concentrations totales en acides biliaires, cholestérol et phospholipides ont été mesurées à l’aide de tests enzymatiques, et une forte augmentation des acides biliaires induite par les extraits d’artichaut a été observée tout au long de l'expérience. Avec la dose la plus élevée (400 mg/kg), une augmentation significative a été notée, tant après une administration unique que répétée, les effets sur les acides biliaires étant nettement plus marqués avec l’extrait de feuille d’artichaut qu'avec l'acide déhydrocholique de référence. (13 ) (14)
Enfin une autre étude sur 20 hommes a montré qu'une dose unique d'extrait d'artichaut (HeparSL®) augmente significativement la sécrétion biliaire par rapport au placebo. Les augmentations observées étaient de +127 % après 30 minutes, +151 % après 1 heure et +94 % après 2 heures. Ces résultats confirment l'effet stimulant de l'extrait d'artichaut sur la production de bile, avec une efficacité rapide et durable.(15)
4.4.3 Pouvoir antioxydant
Une étude a été réalisée sur du sérum humain, enrichi en métabolites dérivés de l'extrait d'artichaut.Il a été collecté et incubé avec des hépatocytes, des chondrocytes et des adipocytes primaires humains pour déterminer l'activité biologique de l'extrait. Les changements dans le comportement cellulaire ont mis en avant le potentiel antioxydant des feuilles d’artichaut en démontrant que l'extrait de feuilles d'artichaut protège les hépatocytes contre un stress lipotoxique. (16).
Dans une méta analyse (17), les auteurs ont analysé 39 études publiées entre 1995 et 2018, comprenant 2 études cliniques humaines, 23 études sur animaux et 14 études in vitro. L'analyse quantitative a été réalisée uniquement sur les études animales, en regroupant les différences moyennes standardisées pour des indicateurs tels que les enzymes antioxydantes (SOD, CAT, GPx) et le malondialdéhyde (MDA). Sur les études in vitro, les extraits d'artichaut ont montré des effets favorables en inhibant la production de ROS (espèces réactives de l'oxygène) et en augmentant les capacités antioxydantes dans divers modèles cellulaires.
Sur les études animales, les extraits d'artichaut ont significativement amélioré les niveaux de SOD (SMD : 1,16), CAT (SMD : 2,51), GSH (SMD : 3,4), et GPx (SMD : 2,23) dans le foie des animaux exposés à des agents toxiques ou des maladies induites. Le MDA, un biomarqueur de stress oxydatif, a diminué dans le foie (SMD : -2,21) et légèrement dans le plasma (SMD : -1,03).Sur les études humaines une diminution des LDL oxydés a été rapportée suite à la prise d’extrait d’artichaut.
4.4.4 Intérêt de la complémentation avec des extraits d’artichaut chez les sportifs. (18)
Les études sur l’artichaut sont nombreuses.
En plus de ses effets bénéfiques sur le foie, une étude a également montré que ses propriétés antioxydantes étaient bénéfiques pendant un entraînement intensif.
Dans l’ étude publiée en 2008 dans le Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism,l’objectif était de mesurer l'effet de la supplémentation en extrait d'artichaut sur divers marqueurs redox chez des rameurs, un groupe de sportifs particulièrement exposé au stress oxydatif durant des efforts prolongés.
L'effort physique intense provoque une augmentation de la production d'espèces réactives de l'oxygène (ROS). En l'absence d'une neutralisation adéquate par les mécanismes antioxydants de l'organisme, ces ROS peuvent causer des lésions cellulaires.L'étude a évalué plusieurs indicateurs du stress oxydatif, tels que la peroxydation lipidique et l'activité des enzymes antioxydantes, avant et après la période de supplémentation. Les résultats ont démontré que l'extrait d'artichaut améliore ces paramètres redox, indiquant ainsi une protection accrue.
Ces constatations suggèrent que la supplémentation en extrait d'artichaut pourrait être un moyen efficace pour aider les sportifs à mieux gérer le stress oxydatif, ce qui pourrait contribuer positivement à leur performance et à leur récupération.
4.4.5 Preuves d’efficacité obtenues avec Altilix l’extrait choisi pour le Pure Detox foie (19)
Notre extrait Altilix est fabriqué à partir de feuilles d’artichauts cultivés en Sicile. Il est obtenu à partir d’un cultivar particulier nommé Cynara cardunculus var. altilis DC, grâce à des méthodes d'extraction aqueuse sans solvants controversés.
Il est concentré à +10% d’acide chlorogénique par HPLC.Cet extrait bien plus dosé que nombreux extraits présents sur le marché de la nutraceutique et est cliniquement prouvé pour ses bienfaits sur la fonction hépatique Des études in vitro ont montré qu’ALTILIX™ réduit l’accumulation de graisses dans des lignées cellulaires d’hépatocytes exposées à des acides gras libres.
Une étude clinique randomisée, en double aveugle et contrôlée par placebo, a été menée sur 100 volontaires atteints de syndrome métabolique avec différents niveaux de NAFLD.
Les volontaires ont reçu 150 mg/jour d’ALTILIX™sur une période de 6 mois.
L’administration d’ALTILIX™ a entraîné une amélioration significative des paramètres suivants:Indice de Graisse Hépatique (Fatty Liver Index),enzymes hépatiques (AST, ALT, ratio AST/ALT),paramètres de gestion de la glycémie (HbA1c, HOMA-IR, HOMA-β),profil lipidique (cholestérol total, triglycérides, LDL-C), (dilatation dépendante du flux, épaisseur intima-média carotidienne).
5 CHARDON MARIE
5.1 Historique d’utilisation et traditionnalité
Le chardon Marie est une plante native du sud de l’Europe et de la Russie , on la retrouve communément aux Etats Unis, Amérique du sud , Australie et Europe centrale.
Le chardon Marie est utilisé en médecine traditionnelle, Dioscoride utilisait les feuilles bouillies pour traiter les morsures de serpent. AU XIX eme siècle l’herbaliste Nicolas Culpepper utilisait le chardon Marie pour soigner les maladies du foie et de la bile. Aujourd’hui en Europe , cette plante est communément reconnue pour maintenir le système hépatique en bonne santé. (20),(21) (22)
5.2 Composition
Le Chardon-Marie est une plante médicinale reconnue pour ses effets protecteurs et régénérants sur le foie.
Il contient principalement des flavonolignanes dont le mélange, isolé en 1968 appelé silymarine. Dans ce mélange plusieurs molécules sont retrouvées avec notamment la silybine, silydianine, sylichristine et isosilychristine.
Plus précisément, ce complexe d’actifs associe : à hauteur de 70 à 80%, un mélange de 4 flavonolignanes : la silybine (ou silibinine, composé majoritaire de ce mélange, de 50 à 70%), l’isosilybinine, la silichristine et la silidianine. 20 à 30% de flavonoïdes (taxifoline et quercétine) et d’autres composés phénoliques.
L'extrait de chardon marie contient des actifs qui sont peu solubles dans l’eau.
Par voie orale ces extraits sont faiblement absorbés et leur biodisponibilité varierait de 20 à 50% .C’est pourquoi il était important pour Nutripure de choisir un extrait avec une biodisponibilité améliorée ce qui nous a amené à choisir Silactive (™).
En effet Un test de dissolution (Ph. Eur.) montre que Min 75% de l’extrait est dissous après 40 minutes.
Les concentrations maximales (Cmax) de silybine dans le plasma après ingestion de SILACTIVE sont 30 fois plus élevées que celles obtenues avec les extraits conventionnels. - L'excrétion totale des métabolites des flavonolignanes est 17 fois plus élevée pour SILACTIVE. Les métabolites libres, particulièrement importants pour leur activité biologique, étaient beaucoup plus abondants après consommation de SILACTIVE. (23)
5.3 Mécanisme d’action
5.3.1 Effet hépatoprotecteur
La silymarine, principal composé actif du chardon-Marie, possède des propriétés antioxydantes qui protègent les cellules hépatiques contre les dommages causés par les radicaux libres et les toxines. Des études ont montré que la silymarine diminue les lésions hépatiques induites par des substances toxiques, telles que l'amanite phalloïde, et réduit significativement le taux de mortalité associé. La commission E allemande a approuvé en 1989 l’usage d’un extrait standardisé à 80% sylimarine pour traiter les intoxications hépatiques et comme adjuvant dans la prise en charge d’hépatites et cirrhoses du foie.
5.3.2 Effet régénérant
Des recherches in vivo et in vitro ont démontré que la silybine, un composant de la silymarine, stimule la synthèse des protéines, favorisant ainsi la régénération des cellules hépatiques endommagées. Cet effet est particulièrement notable lorsque le foie a subi des lésions. La silymarine est également connu pour son activité spécifique à régénérer les cellules du foie (24) (25)
Une étude sur des rats ayant subi une partielle hépatectomie ont montré que la silybine produisait une augmentation significative des ribosomes et de la synthèse de l’ADN.Curieusement la silybine agit sur la synthèse des protéines hépatiques seulement lorsque le foie a subi des lésions. (26)
5.3.3 Effet anti-inflammatoire
La silymarine exerce des effets anti-inflammatoires en réduisant les niveaux de diverses cytokines pro-inflammatoires, telles que l'IL-8, l'IL-6, le MCP-1 et le TNF-α. Cette action contribue à diminuer l'inflammation hépatique, bénéfique notamment dans des conditions comme la stéatose hépatique non alcoolique.
La sylibine a également des propriétés anti inflammatoires .A forte dose elle freine la formation de prostaglandines pro inflammatoires 5PGE32).elle réduit les concentrations en leucotriènes (médiateurs de l’inflammation). (27)
5.3.4 Effet cholérétique et détoxifiant
La silymarine améliore le flux biliaire et réduit le risque de cholestase, une condition où la bile ne peut pas s'écouler correctement du foie vers la vésicule biliaire. En stimulant la production de bile, elle facilite la digestion des graisses et l'élimination des toxines.
Ces études soutiennent les effets bénéfiques du chardon-Marie sur la fonction hépatique, notamment en termes de protection, de régénération, de réduction de l'inflammation et d'amélioration du flux biliaire.
5.4 Preuves d’efficacité
Le chardon marie bénéficie d’une utilisation traditionnelle pour le soulagement symptomatique des troubles digestifs, de la sensation de plénitude et d'indigestion et également pour soutenir la fonction hépatique. (monographie EMA).
A côté de cela de très nombreuses études scientifiques viennent confirmer l’efficacité du chardon marie sur la sphère hépatobiliaire.
Parmi ces études, une étude de 2009 apporte des informations sur l'action thérapeutique potentielle de la silybine dans les maladies hépatiques chroniques. Cette action semble être principalement liée à une inhibition marquée de la production de cytokines pro-inflammatoires, à un effet antioxydant clair. (28)
Une autre étude s’est concentrée sur les rapports entre glutathion/sylimarine (29) Après traitement, les niveaux de GSH et de GSSG (glutathion oxydé) ont été mesurés dans divers tissus : foie, intestin, estomac, poumons, rate et reins.
Le foie et l’intestin montrent une augmentation significative (>50%) du glutathion total (GSH + GSSG) au troisième jour après le traitement.L’estomac présente une augmentation modérée.Les poumons, la rate et les reins n’affichent pas de changements significatifs. Les reins montrent même une légère diminution.
La silymarine semble favoriser l’accumulation de glutathion dans les organes digestifs (foie, intestin, estomac), probablement en raison de son absorption et de son recyclage dans le foie via la circulation entérohépatique.Cette spécificité pourrait être liée à la concentration élevée de silymarine dans ces tissus et à son interaction avec les membranes cellulaires.La silymarine modifie le ratio GSH/GSSG dans les organes où elle augmente le glutathion, ce qui améliore l’état redox des cellules et leur protection contre les dommages oxydatifs.
Pour appuyer cette activité antioxydante, une méta-analyse de 2024 a montré que la consommation de silymarine est associée à une réduction significative des marqueurs inflammatoires et un profil antioxydant. Plus précisément, les niveaux de certains biomarqueurs inflammatoires ont diminué, tandis que les indicateurs d'oxydation, comme le MDA, sont réduits, indiquant une moindre présence de radicaux libre (30)
La silymarine est également une molécule efficace pour lutter contre les intoxications aiguës. Elle protège le foie contre les effets délétères de substances comme l'éthanol, le phénylhydrazine ou le paracétamol, qui provoquent une déplétion en glutathion et une peroxydation lipidique. Une étude souligne l’efficacité de la silymarine/silibinine en tant qu’élément clé dans le traitement des intoxications aux champignons contenant des amatoxines .La prise en charge rapide, incluant l’administration de silibinine et de la N acétylcystéine, peut inverser les dommages hépatiques graves et améliorer les chances de survie. Cette étude met en évidence l’importance de sensibiliser les cliniciens aux thérapies disponibles et d'améliorer les systèmes de diagnostic pour réduire la mortalité liée à ces intoxications.(31)
En 2015 une autre étude a montré que le supplément Liverubin a des effets positifs sur la santé du foie et aide à réduire le stress oxydatif
Les résultats montrent que Liverubin augmente le taux d'albumine et le nombre de globules blancs tout en diminuant la bilirubine, les enzymes hépatiques (SGPT et ASAT), la phosphatase alcaline et la vitesse de sédimentation des érythrocytes, signe d'une de la fonction hépatique et d'une diminution une de l'inflammation. De plus, après trois mois, le supplément diminue efficacement le nombre de libres radicaux, notamment le stress oxydatif et améliore la santé globale du foie et du système immunitaire. En résumé, Liverubin semble protéger le foie, réduire les dommages causés par le stress oxydatif et améliorer la santé globale, surtout chez les personnes ayant des problèmes hépatiques. (32
6 CHOUX KALE GLUCORAPHANINE
6.1 Historique d’utilisation et traditionnalité
Le chou kale noir est une variété de chou-feuille, reconnue pour ses bienfaits exceptionnels pour la santé. Appartenant à la famille des Brassicaceae, il se distingue par sa composition nutritionnelle dense, surpassant de nombreux légumes. Son potentiel antioxydant élevé joue un rôle clé dans la prévention de nombreuses maladies chroniques.
6.2 Composition
Voici les principaux actifs contenus dans le chou:
- Flavonoïdes :
Parmis les plus connus on retrouve la quercétine et le kaempférol .Ces molécules sont des puissants anti-inflammatoires qui jouent un rôle notamment dans la réduction des risques de maladies cardiovasculaires.
- Glucosinolates :
Les glucosinolates sont une famille de composés organiques qui contiennent du soufre, de l’azote et un groupe dérivé du glucose. Parmi eux ont été identifiés la sinigrine, la glucoibérine et la glucoraphanine. Ce sont des précurseurs des isothiocyanates qui réduisent l’inflammation en favorisant la détoxification.(33)
6.3 Mécanisme d’action
Pour la détoxification ce sont les glucosinolates qui nous intéressent.Ce sont des molécules de stockage inactives dans la plante et deviennent biologiquement actives lorsqu'elles sont hydrolysées par une enzyme, la myrosinase (activée par mastication ou digestion).
Lors de cette hydrolyse, les glucosinolates produisent différents composés actifs, comme :
- Les isothiocyanates (ex. : sulforaphane, dérivé de la glucoraphanine).
- Les nitriles.
- Les thiocyanates.
Ces molécules bioactives ont des effets variés, notamment sur le métabolisme cellulaire, la détoxification, et la protection contre le stress oxydatif.
Pour notre Pure détox Foie,nous avons choisi un chou kale en provenance d’Italie avec des graines particulièrement riche en glucosinolates (4.4%) avec 2.6% de glucoraphanine Cette qualité permet d’obtenir un extrait hautement titré en glucoraphanine (17% minimum) et cet actif qui nous intéresse particulièrement pour soutenir les processus de détoxification du foie.
Ce glucosinolate est le précurseur du sulforaphane, une molécule biologiquement active et reconnue pour ses propriétés santé. C’est grâce à l'enzyme myrosinase que ce glucosinolate va être transformé.
Le sulforaphane stimule les enzymes antioxydantes dans le corps (comme la glutathion peroxydase), ce qui aide à neutraliser les radicaux libres, réduisant ainsi le stress oxydatif. Il favorise l'expression des enzymes de phase II de détoxification, qui aident le corps à éliminer les toxines Pour agir, il active la voie Nrf2 pour protéger les cellules contre les dommages. Cette voie Nrf2,une voie clé dans la régulation des réponses antioxydantes et détoxifiantes.
Voici comment cela fonctionne :
Comme nous l’avons vu, les composés étrangers fonctionnalisés sont métabolisés grâce à l’action des enzymes de détoxification. Ce métabolisme repose généralement sur des réactions de conjugaison, où le composé fonctionnalisé est combiné à une petite molécule (appelée cofacteur), donnant lieu à un conjugué moins actif. Cette réaction de conjugaison améliore généralement la solubilité du composé dans l'eau et sa capacité à être excrété, facilitant ainsi son élimination de l’organisme. Revenons au mode d’action du sulforaphane. En conditions normales, la protéine Keap1 maintient Nrf2 inactif dans le cytoplasme. Le sulforaphane modifie Keap1 via une réaction avec ses résidus cystéines sensibles au stress oxydatif. Cela libère Nrf2. Libéré, Nrf2 migre vers le noyau où il se lie à des régions spécifiques de l'ADN appelées ARE. Cela entraîne l’expression des gènes protecteurs .Cette activation entraîne une augmentation de la production d'enzymes antioxydantes et détoxifiantes, telles que :
- Glutathion S-transférase (GST).
- Superoxyde dismutase (SOD).
- Hème oxygénase-1 (HO-1).
6.4 Preuves d’efficacité
Ces choux sont reconnus pour leur richesse en composés bioactifs, notamment les glucosinolates et leurs propriétés antioxydantes.
En 2012 un article s’est concentré sur les avantages pour la santé associés à la consommation de légumes du genre Brassica, tels que le brocoli, le chou et le chou-fleur. Cet article met en évidence à la fois les effets préventifs contre certaines maladies et les mécanismes biologiques sous-jacents. (34) (35)
Au cours des dernières décennies, des études in vitro et in vivo ont démontré les avantages significatifs des extraits de chou dans le traitement de plusieurs maladies du foie (36) (37)
Pour notre Pure Detox Foie, nous avons choisi un ingrédient objectivé le Pure Black Kale, un extrait hautement dosé en glucoraphanine. Le dosage que nous avons choisi dans notre produit correspond à celui qui a été utilisé dans une étude récente de 2018 réalisée en double aveugle, randomisée contrôlée par placebo et multicentrique. Dans cette étude, les niveaux d'alanine aminotransférase (ALT), un biomarqueur spécifique et sensible de dommages au foie, ont significativement diminué après 24 semaines de prise équivalent à 24mg de glucoraphanine. Cette réduction indique une diminution des dommages au foie liés au stress oxydatif de la vie quotidienne. (38)
7 NAC N-acétyl-cystéine
7.1 composition
La N-acétyl-L-cystéine est une molécule d’origine naturelle puisqu’on la retrouve dans les plantes du genre Allium, particulièrement dans l’oignon (Allium cepa, 45 mg/kg de NAC). Dans le corps humain , la NAC est désacétylé en L-cystéine lui-même converti en L-cystine La NAC est plus stable que la L-cystéine grâce à la présence du groupe N-acétylé.
7.2 mode d’action
La N-acétyl-L-cystéine (NAC) agit en renforçant la défense naturelle de l’organisme grâce à son rôle dans la production de glutathion, une molécule essentielle pour éliminer les toxines et protéger les cellules contre les dommages.
Le glutathion est composé de trois acides aminés : L-cystéine, glycine et acide glutamique. Une fois ingéré, la NAC est désacétylée en L-cystéine, qui entre dans la voie de biosynthèse du glutathion Parmi ces trois, la L-cystéine est le facteur limitant pour la synthèse du glutathion, en raison de sa disponibilité limitée dans les cellules.
Le glutathion agit comme un antioxydant majeur, neutralisant les radicaux libres et réduisant les inflammations qui peuvent endommager les cellules. Dans le foie, le glutathion lie certaines toxines pour les rendre moins dangereuses et faciliter leur élimination dans la bile ou l’urine.
7.3 Preuves d’efficacité
La NAC agit en reconstituant les réserves de glutathion dans le foie, aidant à neutraliser les métabolites toxiques du paracétamol et à prévenir les lésions hépatiques. La NAC est un traitement en cas de surdosage au paracétamol, grâce à son rôle dans la restauration du glutathion hépatique. Comment va-t-il agir?
Lors d'un surdosage, le métabolite toxique du paracétamol, le NAPQI (N-acétyl-p-benzoquinone imine), s'accumule dans le foie. Le glutathion est nécessaire pour neutraliser ce métabolite. Si les réserves de glutathion sont épuisées, le NAPQI provoque des dommages graves aux hépatocytes. La NAC, en augmentant la synthèse de glutathion, limite ces dommages en favorisant l'élimination du NAPQI. (39)
8 Choline bitartrate
Une étude intitulée « Choline in the diets of the U.S. population: NHANES, 2003–2004 » a analysé les données de l'enquête NHANES 2003-2004 pour estimer les apports en choline de différentes sous-populations aux États-Unis, y compris les enfants, les hommes, les femmes et les femmes enceintes. Les résultats ont montré que les apports moyens en choline étaient largement inférieurs aux apports adéquats recommandés pour les enfants plus âgés, les hommes, les femmes et les femmes enceintes. Seuls les jeunes enfants avaient des apports moyens dépassant l'apport adéquat.
VitaCholine™ fabriquée en Italie et aux Etats Unis, garantit une choline de qualité supérieure, fabriquée uniquement avec de l’acide tartrique L (+) naturel, issu de la production de vin. Cette choline présente l’avantage d’être stable et hautement biodisponible.
Nous avons choisi également cet apport de choline par Vitacholine car c'est elle qui est rajoutée dans les laits pour nourrissons et bénéficied’ audits parmi les plus rigoureux de notre secteur.En tant que principal fournisseur de La choline transforme les graisses en carburant. Elle favorise le métabolisme de l'homocystéine et crée l'énergie nécessaire à notre vie en éliminant les graisses du foie
9 Conclusion synergie des Actifs
Actif |
Phase(s) ciblée(s) |
Rôle dans la détoxification hépatique |
Chardon-Marie (Silactive) |
Phase I et II |
Protection hépatique, augmentation des niveaux de glutathion, antioxydant et anti-inflammatoire. |
Altilix (Artichaut) |
Phase II et III |
Stimulation de la production biliaire, conjugaison enzymatique pour faciliter l’élimination, soutien du métabolisme lipidique. |
Black Kale (Chou kale) |
Phase II |
Source de glucoraphanine, précurseur du sulforaphane, qui stimule les enzymes de phase II et active la voie Nrf2. |
Choline bitartrate |
Phase II et III |
Soutient la production de phosphatidylcholine, essentielle pour la formation de bile et l'élimination des graisses. |
Vitamine B1 (Thiamine) |
Phase II |
Cofacteur pour les enzymes de conjugaison, soutien au métabolisme énergétique et protection contre le stress oxydatif. |
Vitamine B2 (Riboflavine) |
Phase I et II |
Nécessaire pour le fonctionnement des enzymes du cytochrome P450 et les réactions de conjugaison. |
Pyridoxine (Vitamine B6) |
Phase II |
Cofacteur clé pour les réactions de conjugaison (sulfatation et méthylation). |
Vitamine B12 |
Phase II |
Participe à la méthylation via la S-adénosylméthionine (SAMe). |
Sélénométhionine |
Phase II |
Antioxydant, protection contre le stress oxydatif, soutien à la production de glutathion peroxydase. |
N-Acétyl-Cystéine (NAC) |
Phase II |
Précurseur du glutathion, neutralise les radicaux libres, protège contre les toxines liposolubles. |
Enfin nous conseillons de privilégier une prise le soir pour une meilleure efficacité du produit.
Le foie travaille intensément pendant la nuit, notamment entre 1h et 3h du matin (selon la médecine traditionnelle chinoise), pour détoxifier l’organisme et régénérer ses cellules.
Il profite de la période de sommeil pour optimiser la détoxification. Un complément pris en soirée maximise son effet pendant ce temps où votre corps se concentre sur la réparation.
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Composition
Pure Detox - Bien-être du foie gélules
Choline L-bitartrate, N-acétyl-cystéine, gélule d'origine végétale (agent d'enrobage : hydroxypropylméthylcellulose), extrait de chardon-marie (Silybum marianum L., fruit, origine Europe), extrait d'artichaut (Cynara cardunculus L., feuille, origine Italie), extrait de chou Kale (Brassica oleracea var. viridis L., graine), gomme d'acacia (Acacia seyal), fécule de manioc (Manihot esculenta), sélénométhionine, vitamine B12 (méthylcobalamine), vitamine B6 (pyridoxine hydrochloride), vitamine B1 (thiamine hydrochloride), vitamine B2 (riboflavine).
Pure Detox - Bien-être du foie poudre
Poudre d'ortie (Urtica dioïca L., feuille), poudre d'épinard (Spinacia pleracera L., feuille), gomme d'acacia (Acacia seyal), choline L-bitartrate, N-acétyl-cystéine, extrait de chardon-marie (Silybum marianum L., fruit, oringe Europe), extrait d'artichaut (Cynara cardunculus L., feuille, origine Italie), extrait de chou Kale (Brassica oleracea var. viridis L., graine), sel, poudre de jus de radis noir (Raphanus sativus L., racine), sélénométhionine, vitamine B12 (méthylcobalamine), vitamine B6 (pyridoxine hydrochloride), vitamine B2 (riboflavine), vitamine B1 (thiamine hydrochloride).
À noter que la formule poudre présente un goût herbacé caractéristique, il est ainsi possible de valoriser la poudre dans des recettes notamment comme celles présentées dans l'ebook offert.
Indications
Complément alimentaire à base de plantes, choline, cystéine, vitamines et minéraux.
Informations Nutritionnelles
Pure Detox gélules
Informations nutritionnelles | Quantité par dose journalière (2 gélules) | % AR* par dose |
---|---|---|
N-acétyl-cystéine | 200 mg | / |
Extrait de chardon-marie | 200 mg | / |
Extrait d'artichaut | 150 mg | / |
Extrait de chou Kale | 150 mg | / |
Choline L-bitartrate | 238 mg | / |
dont choline | 82.5 mg | / |
Vitamine B2 | 0,70 mg | 50% |
Vitamine B6 | 0,70 mg | 50% |
Vitamine B1 | 0,55 mg | 50% |
Sélénium | 27,5 µg | 50% |
Vitamine B12 | 1,25 µg | 50% |
*AR = Apport de Référence
Pure Detox poudre
Informations nutritionnelles | Quantité par dose journalière (2 gélules) | % AR* par dose |
---|---|---|
Poudre d'ortie | 2000 mg | / |
Poudre d'épinard | 500 mg | / |
Choline L-bitartrate | 238,6 mg | / |
dont choline | 82.5 mg | / |
N-acétyl-cystéine | 200 mg | / |
Extrait de chardon-marie | 200 mg | / |
Extrait d'artichaut | 150 mg | / |
Extrait de chou Kale | 150 mg | / |
Poudre de jus de radis noir | 50 mg | / |
Vitamine B6 | 0,71 mg | 50% |
Vitamine B2 | 0,70 mg | 50% |
Vitamine B1 | 0,55 mg | 50% |
Sélénium | 27,5 µg | 50% |
Vitamine B12 | 1,25 µg | 50% |
*AR = Apport de Référence
Avertissement
Les compléments alimentaires doivent être utilisés dans le cadre d’un mode de vie sain et ne pas être utilisés comme substituts d’un régime alimentaire varié et équilibré. Réservé à l'adulte. Ne convient pas aux femmes enceintes et allaitantes. Les personnes en hypothyroïdie ou ayant un traitement de la thyroïde doivent consulter un professionnel de santé. Déconseillé en cas d'obstruction biliaire ou d'autres troubles de la fonction biliaire. Ne pas consommer en cas d'allergie croisée connue avec la famille des Asteraceae (ex: artichaut, chardon-marie). Informez votre médecin ou votre pharmacien en cas de prise simultanée de médicaments. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Tenir hors de la portée des enfants. Réservé à l'adulte.
Dosage & Préparation
Version Gélules : Prendre 2 gélules par jour avec un grand verre d'eau pendant 21 jours.
Version Poudre : Diluer 1 sachet par jour dans un verre d’eau pendant 21 jours.
À prendre de préférence
Le soir pour renforcer le fonctionnement hépatique nocturne
Conseils d'utilisation
Pure Detox est généralement conseillé en cure de 21 jours au moins 2 fois par an ou à chaque changement de saison.
Pour qui ?
Pure Detox s'adresse aux adultes souhaitant accompagner leur organisme et soutenir leur bien-être hépatique, notamment :
- Actifs et sportifs : detox périodique ou améliorer la santé de son foie
- Fonction hépatique affaiblie ou en période de forte exposition (pollution, préparation physique etc.)
- Post-convalescence : traitement médicamenteux, sevrage, régime spécifique