Acides gras et Oméga 3

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La consommation d'oméga 3 en quantité suffisante et de façon régulière est recommandée pour les enfants et les adultes. De nombreuses études ont en effet mis en avant les acides gras ces dernières années, pour leurs effets bénéfiques sur la santé comme l'équilibre cardio-vasculaire. Accessibles via l'alimentation, les repas occidentaux privilégient cependant l'apport en oméga 6 par rapport à d'autres acides gras essentiels souvent insuffisants. Les compléments alimentaires santé riches en oméga 3 constituent alors la meilleure solution pour profiter de leur efficacité sur le bon fonctionnement de l'organisme. Qu'est-ce que les acides gras essentiels et quels sont leurs fonctions dans le corps humain ? Découvrez pourquoi vous tourner vers les offres de compléments alimentaires.

À quoi servent les acides gras essentiels ?

Les acides gras essentiels sont les lipides que le corps humain n'est pas en mesure de synthétiser, mais qui sont indispensables à son fonctionnement. Il est impératif d'assurer un apport régulier à travers l'alimentation ou sous forme de complément alimentaire. Parmi ces acides gras, on distingue l'acide alpha-linolénique (ALA) comme le précurseur des oméga 3 et l'acide alpha-linoléique, comme celui des oméga 6.

Après assimilation par l'organisme, l'acide alpha-linolénique (ALA) contribue à la fabrication de deux autres acides gras oméga 3 que sont l'acide eicosapentaénoïques (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA). Synthétisés en trop faible quantité par rapport aux besoins du corps humain, ceux-ci doivent être apportés par les repas ou en complément alimentaire. Selon l'agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA), les acides gras oméga 3 participent :

  • au fonctionnement cardiovasculaire,
  • aux fonctions normales du cerveau,
  • au maintien de la vision,
  • à la régulation de la pression sanguine et du taux de triglycérides dans le sang.

Les effets bénéfiques des oméga 3 sont très intéressants pour les femmes enceintes et allaitantes. On recommande un apport supplémentaire de 200 mg de DHA sur la consommation journalière normale conseillée pour un adulte (250 mg de DHA et d'EPA). Pour les sportifs, la prise d'oméga 3 améliore le développement neuromusculaire tout en réduisant les effets de la fatigue. Grâce à ce type d'acide gras, vous renforcez votre cardio et vos muscles récupèrent plus rapidement après un entraînement.

Où trouver les oméga-3 ?

Les aliments connus pour être des sources lipidiques ont généralement une bonne teneur en oméga 3. Pour apporter à l'organisme des acides gras de qualité, optez pour la consommation de poissons (saumon, thon, sardine, anchois, etc.) et d'huiles de poisson. Les DHA et EPA sont par ailleurs présents dans certaines huiles comme l'huile de colza, de noix ou de soja. On les retrouve également dans le jaune d'œuf, le foie de morue ou encore les fruits de mer. Les compléments alimentaires sont quant à eux excellents pour la prise d'oméga 3. Si l'huile de poisson est naturellement riche en EPA et DHA, sa consommation peut être difficile. C'est un produit rare sur le marché qui possède un goût caractéristique qui n'est pas apprécié par tout le monde.

En complément alimentaire, sous forme de gélules, la prise n'implique aucune sensation gustative désagréable. Vous pourrez facilement respecter la dose conseillée avec les capsules, mais aussi vérifier la provenance de la matière première utilisée. Issues de pêches durables ou de poissons sauvages, notre huile de poisson se distingue par sa pureté et sa concentration en acides gras essentiels oméga 3. Elle est obtenue à basse température et la capsule apporte 1 000 mg d'huile de poisson sauvage Epax pour 420 mg d'EPA et 300 mg de DHA. Vous avez le choix entre différents formats de capsules.

Qu'en est-il de la consommation des oméga 6 ?

Moins populaires que les oméga 3, les oméga 6 ne sont pas pour autant moins indispensables pour l'organisme. Leur apport contribue à une bonne santé et au bien-être général, puisque ces acides gras ont la capacité de diminuer le cholestérol. De plus, ils réduisent le risque de maladies de cœur, mais leur consommation doit rester modérée pour éviter les excès. Une dose trop importante d'acides gras oméga 6 favoriserait l'inflammation et perturberait votre santé intestinale. Le risque de grossir devient élevé, car ces acides stimulent la multiplication des adipocytes qui vont ensuite chercher à se remplir. Les repas du quotidien sont peu équilibrés en oméga 3 et 6. La plupart des personnes ont tendance à les consommer exagérément.

Les acides gras oméga 6 se retrouvent dans l'huile de tournesol, les oléagineux, les céréales, les produits transformés et ceux utilisés pour l'alimentation des animaux. L'idée serait de revenir à l'équilibre en réduisant la dose journalière en oméga 6 et en augmentant l'apport en acide gras oméga 3. On recommande un ratio de 1 oméga 3 pour 5 oméga 6 contre un indice de 1 pour 10, selon les données actuelles. Dans cette gamme de compléments alimentaires, nous vous proposons l'huile de bourrache bio pure et naturelle à un bon prix. Elle permet d'avoir une peau bien hydratée et souple. C'est une huile riche en acides gamma linoléniques (GLA), un oméga 6 rare, différent de l'acide linolénique, un oméga 6 présent en grande quantité dans l'alimentation moderne.

Les apports du ghee en acides gras

Le ghee est un beurre clarifié, très populaire dans la cuisine ayurvédique. Outre ses vertus pour la santé, c'est une matière grasse stable à la cuisson pouvant être portée jusqu'à 250 °C. La limite est de 120 °C pour un beurre traditionnel. Le goût est également meilleur, un avis partagé par pratiquement tous les utilisateurs. Produit laitier sans lactose ni caséine, la conservation du ghee peut se faire durant plusieurs mois à température ambiante. Vous avez un beurre riche en acides gras comme les triglycérides à chaîne moyenne (MCT), en acide butyrique et acide linoléique conjugué (CLA). Il possède des effets positifs sur le métabolisme, la digestion et la muqueuse intestinale.

Les apports de l'huile de coco en acide gras

Très résistant à la chaleur, les propriétés de l'huile de coco sont très appréciées en cuisine. Elle est souvent adoptée par les personnes qui privilégient une alimentation de meilleure qualité avec la préparation d'un repas sain et équilibré. L'absorption de l'huile de coco par le corps est en effet facile et rapide. C'est par ailleurs un produit de beauté dont l'efficacité est prouvée par plusieurs études.

Riche en acides gras saturés, ce sont surtout des triglycérides à chaîne moyenne (MCT), bien assimilés par l'organisme et directement utilisés comme énergie. On retrouve aussi dans les huiles de coco, de l'acide laurique avec des effets anti-microbiens et anti-virus. Bon pour la peau et les cheveux, cet acide gras saturé fait baisser le mauvais cholestérol lorsqu'il est intégré dans l'alimentation. Retrouvez parmi nos produits, l'huile de coco de qualité supérieure au meilleur prix. C'est un produit bio, une huile naturelle 100 % pure, vierge et non raffinée.

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