Acides gras et Oméga 3

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Les compléments alimentaires : oméga 3 et acides gras

On attribue de nombreux bienfaits aux acides gras sur la santé. Parmi eux, on trouve les oméga 3, les oméga 6 ou encore les triglycérides. On peut les trouver dans l’alimentation mais les menus occidentaux ont tendance à privilégier l’apport en oméga 6 au détriment de tous les acides gras essentiels…

Qu’est-ce que les acides gras essentiels ?

Les lipides sont des corps gras que vous trouvez dans l’alimentation comme les poissons ou les huiles. Véritable réserve d’énergie, ils sont nécessaires au bon fonctionnement de votre corps et assurent de nombreuses fonctions. Les lipides sont constitués de petits éléments appelés « acides gras », et existent sous différentes formes selon leur structure chimique : acides gras saturés, monoinsaturés, polyinsaturés et trans.

Les acides gras que votre corps n’est pas capable de synthétiser lui-même sont appelés « acides gras essentiels ». Il faut donc les trouver dans votre alimentation.

Parmi ces acides gras essentiels, on trouve l’acide alpha-linolénique (ALA), qui appartient à la famille des Oméga 3, et l’acide linoléique, pour la famille des Oméga 6.

C’est à partir de ces acides gras que votre corps peut produire des acides gras comme l’EPA (acide eicosapentaénoïque) et le DHA (acide docosahexaénoïque) ; ce sont eux qui sont responsables de la plus grande partie des effets des Oméga 3. Malheureusement, la transformation se fait en faible quantité : moins de 1 % de L’ALA est converti en DHA !

Où trouver les acides gras essentiels dans votre alimentation ?

Les Oméga 3 (DHA et EPA) se trouvent dans les poissons gras comme le saumon, le thon, le maquereau, le hareng, la sardine ou l’anchois, et dans certaines huiles comme l’huile de colza, de noix ou de soja.

Les Oméga 6 se trouvent dans la plupart des céréales, dans les graines, les oléagineux (noix, pistaches, amandes, cacahuètes), les huiles et matières grasses végétales (noix, tournesol, colza, margarine). Certaines légumineuses en contiennent également comme les pois chiches ou les lentilles, et on en trouve dans les graisses animales de certaines viandes et produits dérivés (fromage, beurre, charcuterie, viande rouge etc).

Notre consommation actuelle apporte trop d’acides gras oméga 6 et pas assez d’oméga 3. Un apport supplémentaire en oméga 3 est donc souvent conseillé pour compenser. En pratique, il est recommandé de consommer deux portions de poissons par semaine, en privilégiant les aliments à forte teneur en EPA et DHA. Autre solution, la supplémentation. En effet, utiliser un complément alimentaire oméga 3 à base d’huile de poissons peut s’avérer très efficace.

L’huile de poisson Nutripure a été sélectionnée pour sa grande pureté et sa concentration en acides gras essentiels Oméga 3. Obtenue à basse température, ses gélules apportent 1000 mg d’huile de poisson sauvage Epax, dont 420 mg d’EPA et 300 mg de DHA.

Vos avis sur le produit :

François W. ⭐⭐⭐⭐⭐ : “Meilleur titrage DHA/HLA. Très haute concentration en EPA et DHA, qualité epax, super rapport qualité-prix... sans doute, les meilleurs oméga 3 sur le marché. Et un service clientèle absolument incroyable... Merci encore pour votre réactivité et efficacité !

Thomas V. ⭐⭐⭐⭐⭐ : “Le fournisseur Pescanova : pas de meilleure qualité sur le marché en France. Avec un totox bas et un stockage au frais, difficile de faire mieux que Nutripure...

Quels sont les bienfaits des oméga 3 ?

Les études se sont multipliées pour analyser les effets des oméga 3, et il y a de plus en plus de preuves de leur efficacité. Les acides gras sont importants pour la santé, car consommer des oméga 3 est bon pour le cœur, l’immunité, la mémoire et la concentration. Les oméga 3 luttent même contre l’inflammation. Malheureusement, les apports en oméga 3 sont insuffisants à cause de nos modes de vie et de nos habitudes alimentaires.

Les oméga 3 font trop souvent défaut dans l’assiette. L’alimentation occidentale, pauvre en poissons, trop transformée, grasse et sucrée, n’est pas assez riche en Oméga 3 et trop dense en Oméga 6. Il est donc important d’équilibrer les quantités grâce à de bonnes habitudes alimentaires.

Et pour les sportifs ?

Les oméga 3 ont un grand intérêt pour les sportifs dans diverses disciplines. Une étude canadienne a démontré que la prise d’oméga 3 par les sportifs, permettait d’améliorer leur développement neuromusculaire tout en atténuant la fatigue. Ils participent également au bon fonctionnement du cœur et améliorent la récupération des muscles après un entraînement.

En effet, certains athlètes rapportent une diminution de l’intensité et de la durée des courbatures suite à la prise d’oméga 3. De plus, ces acides gras possèdent des propriétés anti-inflammatoires intéressantes pour le sportif qui a tendance à trop s’entraîner.

Quels oméga 6 choisir ?

Les oméga 6 sont moins connus et populaires que les Oméga-3 mais sont aussi indispensables à l’organisme. Ils contribuent à la bonne santé générale, diminuent le cholestérol et abaissent le risque de maladies du cœur. Ils doivent être apportés par l’alimentation mais il faut éviter d’en manger trop. Car en excès, ils favorisent l’inflammation, perturbent la santé intestinale et peuvent même vous faire grossir. En effet, les oméga 6 stimulent la multiplication des adipocytes. Et une fois ces cellules en place, elles ne demandent qu’à se remplir…

Le problème, c’est qu’on consomme beaucoup d’oméga 6. On les trouve dans notre alimentation générale, dans de nombreux aliments comme l’huile de tournesol ou les noix, mais surtout dans les produits transformés et ceux utilisés pour nourrir les animaux (porcs et volailles alimentés au maïs et ou soja).

La clé est d’apprendre à équilibrer vos apports en oméga 6 en les diminuant, tout en augmentant vos apports en oméga 3.

Nutripure vous propose un complément alimentaire, l’huile de bourrache bio pure et naturelle, une huile souvent utilisée pour avoir une peau souple et bien hydratée. Elle est riche en GLA (Acide Gamma Linolénique), un Oméga 6 rare à ne pas confondre avec l’Acide Linolénique, un Oméga 6 trop présent dans l’alimentation moderne.

Vos avis sur le produit :

Coralie M. ⭐⭐⭐⭐⭐ : “Très satisfaite du produit. Je ne suis qu’à ma première boîte et je vois déjà la différence au niveau de la netteté et douceur de ma peau notamment.

Sam C. ⭐⭐⭐⭐⭐ : “Produit commandé pour ma copine souffrant d'eczéma depuis des années. Ayant tout essayé, nous avons commandé ces gélules. Quelle surprise! Sa peau au bout de quelques jours est nettement plus hydratée et son eczéma fortement atténué. En espérant que cela continue.

Pourquoi maintenir un apport équilibré entre oméga 3 et oméga 6 ?

Tout est question d’équilibre ; il ne faut pas diaboliser tel ou tel aliment. Il faut juste veiller à équilibrer vos apports en oméga 3 et en oméga 6. En général, on mange trop d’oméga 6 : l’indice est de 1 pour 10 alors qu’il devrait tourner à 1 pour 5 d’après les recommandations de l’Afssa.

C’est-à-dire que l’alimentation devrait apporter 1 oméga 3 pour 5 oméga 6.

Ce déséquilibre n’est pas propice à une bonne santé. Il augmente le risque de maladies cardiovasculaires, d’allergies et d’inflammations.

Comment respecter ce rapport ? En privilégiant les aliments riches en oméga 3, en favorisant les bonnes huiles et les poissons gras. Limitez l’huile de tournesol et évitez les graisses transformées comme les fritures… Mieux vaut un poisson vapeur (ou au four) avec légumes et huile d’olive qu’une friture type « fish and chips ».

check Pensez aux compléments alimentaires d’Oméga 3 comme l’huile de poisson de Nutripure. Pratique, il suffit de prendre 3 capsules par jour pour apporter une quantité adéquate d’oméga 3 et atteindre les recommandations nutritionnelles.

Les apports du ghee en acides gras

Le ghee est un beurre clarifié aux multiples vertus pour la santé. C’est une matière grasse très utilisée en cuisine ayurvédique, une des meilleures pour cuisiner. Stable à la cuisson, il peut être porté à haute température : 250°C contre 120°C pour le beurre standard. Meilleur au goût, il peut se conserver plusieurs mois à température ambiante. C’est aussi le seul produit laitier qui ne contient ni lactose ni caséine.

Riche en acides gras comme les triglycérides à chaîne moyenne (MCT), en acide butyrique et acide linoléique conjugué (CLA), il a une action positive sur le métabolisme, la digestion et la muqueuse intestinale.

Il pourra être utilisé en cuisson ou en recette en remplacement du beurre classique et dans des proportions équivalentes.

Vos avis sur le produit :

Michelle P. ⭐⭐⭐⭐⭐ : “Mon coup de coeur du mois ! Déjà fan d'huile de coco, je peux désormais continuer à diversifier mes sources de lipides pour cuisiner. Le Guee, c'est le plaisir du beurre sans les désagréments !! Merci Nutripure.

Yanis A. ⭐⭐⭐⭐⭐ : “J'utilisais déjà ce produit, et comme toujours les produits nutripure sont parfaits.

Les apports de l’huile de coco en acide gras

Utilisée en cuisine pour sa bonne résistance à la chaleur, l’huile de coco est très populaire chez les personnes qui visent une alimentation saine et équilibrée. Elle est utilisée pour cuisiner, assaisonner les salades ou incorporée dans les plats à cuire. Elle peut, comme le ghee, remplacer le beurre. Facilement absorbée et utilisée par le corps, l’huile de coco est aussi très prisée comme produit de beauté.

Si vous regardez de près la composition, vous remarquerez que les huiles de coco sont très riches en acides gras saturés et qu’elles contiennent très peu d’acides gras poly-insaturés. On pourrait donc penser que ce n’est pas une « bonne » huile.

Cependant, c’est l’inverse. Ses acides gras sont des triglycérides à chaîne moyenne (MCT), des acides gras bien assimilés par le corps et directement utilisés comme source d’énergie, qui contribuent positivement à la santé.

L’acide laurique, par exemple, est très présent dans l’huile de coco. Cet acide gras saturé fait baisser le mauvais cholestérol et possède des vertus anti-microbiennes et anti-virus. Il est également très bon pour la peau et les cheveux.

check Nutripure vous propose une huile de coco bio 100% pure et naturelle, vierge et non raffinée.

Vos avis sur le produit :

Lauren S. ⭐⭐⭐⭐⭐ : “Excellent produit. Je n'utilise plus que cette huile de coco qui remplace le beurre et l'huile courante pour la cuisson. Excellent goût, j'adore.

Nicolas T. ⭐⭐⭐⭐⭐ : “On sent la pureté de cette huile de coco , vraiment,je suis chef de cuisine et sincèrement je ne m’en lasse pas ! Merci.

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