Ghee bio
Appelé Ghee ou Ghi, le beurre clarifié est un beurre classique duquel on a éliminé l’eau, le lactose et les protéines (dont la caséine) en le chauffant à une cuisson douce et lente pour ne garder que la matière grasse pure.
Très utilisé dans la tradition ayurvédique, le ghee facilite la digestion, possède un fort antioxydant et un profil en acides gras unique.
Grâce à son point de fumé très élevé, le ghee remplace avantageusement le beurre dans votre alimentation quotidienne, que ce soit dans vos recettes ou en cuisson.
- Facilite la digestion grâce à l'absence de lactose et de caséine : les nutriments sont mieux assimilés.
- Riche en polyphénols et en vitamines A et E au fort pouvoir antioxydant.
- Sans caséine ni lactose
- Agriculture biologique
Appelé Ghee ou Ghi, le beurre clarifié est un beurre classique duquel on a éliminé l’eau, le lactose et les protéines (dont la caséine) en le chauffant à une cuisson douce et lente pour ne garder que la matière grasse pure.
Très utilisé dans la tradition ayurvédique, le ghee facilite la digestion, possède un fort antioxydant et un profil en acides gras unique.
Grâce à son point de fumé très élevé, le ghee remplace avantageusement le beurre dans votre alimentation quotidienne, que ce soit dans vos recettes ou en cuisson.
- Facilite la digestion grâce à l'absence de lactose et de caséine : les nutriments sont mieux assimilés.
- Riche en polyphénols et en vitamines A et E au fort pouvoir antioxydant.
- Sans caséine ni lactose
- Agriculture biologique
Un beurre clarifié bio sans lactose
Si le ghee est considéré comme la matière grasse la plus pure et la plus noble en Inde, celui de Nutripure est fabriqué à partir de beurre frais bio issus de lait de vaches de pâturages hollandais.
Lors de sa fabrication, semblable à la préparation d'un ghi maison, le beurre est doucement chauffé pour que le petit lait et la caséine se séparent lentement. Passée cette étape, le beurre est chauffé davantage afin de s'assurer que toute trace d’humidité a disparu du produit. Notre ghee est ainsi plus digeste car libéré de ses glucides (lactose) et de ses protéines (caséine). Il possède d'ailleurs un petit goût de noisette très appréciable !
Le ghee se conserve à température ambiante et plus longtemps qu’un beurre classique grâce à son absence d’eau. Pas de crainte de le voir rancir à condition de le conserver dans son bocal fermé.
L’allié des cuissons et de vos recettes
Cet incontournable de la cuisine indienne possède une limite de température lors de la cuisson très élevée : 250°C. Cela en fait une des matières grasses les plus stables en cuisine.
Elle est idéale pour la cuisson de tous les aliments ainsi que pour la friture puisqu’elle ne brûle pas. Le ghee va remplacer vos huiles végétales (comme l’huile d’olive ou l’huile de tournesol parmi les plus utilisées pour la cuisson d’aliments) et le beurre traditionnel dans vos recettes.
Grâce à son excellente digestibilité, le ghi facilite l'absorption des micronutriments et des épices tel que le curcuma (ou autres aromates) présents dans les recettes dans lesquelles il est associé. Les bénéfices santé du ghee vont donc au-delà de ses caractéristiques intrinsèques.
Des bienfaits pour la santé
Si le ghee est aussi populaire dans la cuisine indienne, c’est pour ses multiples bienfaits sur la santé :
- Grâce à l’acide butyrique et à l’acide linoléique conjugué (CLA) qu’il contient, “L’or ayurvédique” joue un rôle sur les inflammations chroniques de l’intestin facilitant ainsi le processus digestif.
- L’acide myristique contenu dans le ghee (4) est essentiel pour la santé cérébrale (2,3). Il agit comme un hameçon en permettant l'arrimage des protéines spécifiques dans les cellules du cerveau, les neurones et les replis des membranes (1, 2).
- Il est riche en vitamines A, E et en polyphénols. Grâce à l’action antioxydante de la vitamine E et des polyphénols, le ghee participe à ralentir les processus oxydatifs cellulaires.
- Il est riche en acide gras à chaîne moyenne qui sont absorbés directement dans le foie et métabolisés en énergie.
- Le ghee convient aux végétariens. Ne contenant pas de lactose, le ghee est parfait pour les intolérants au lactose.
(1) http://ipubli-inserm.inist.fr/bitstream/handle/10608/6555/MS_2009_1_57.html
(2) HAYASHI N, TITANI K (2010) : Proc.Jpn Acad.Ser.B.Phys.Biol.Sci., 86(5) : 494-508.
(3) MARTIN DD, BEAUCHAMP E & Coll (2011) :Biochimie, 93 (1) : 18-31.
(4) RICHE D (2008) : “Micronutrition, santé et performance”, De Boeck Ed.
Composition
Ghee, beurre clarifié, issu de l'agriculture biologique.
Pot de 300g.
Informations Nutritionnelles
Informations nutritionnelles |
Pour 100g |
Energie kJ / Kcal |
3682 kJ / 896 kcal |
Matières grasses |
100 g |
Glucides |
0 g |
Protéines |
0 g |
Sel |
0 g |
Transparence
Conseils d'utilisation
Principalement utilisé comme huile de cuisson, le ghee s'utilise aussi bien :
en cuisson, pour faire revenir, griller et frire. Matière grasse très stable à la chaleur car son point de fumée est très élevé (250°C) ;
en recette en remplacement du beurre classique et dans des proportions équivalentes. Passe partout, le ghee convient aussi bien aux recettes sucrées que salées car il n'est pas aussi typé que l'huile de coco qui elle apporte un goût prononcé.
Le ghee se liquéfie à partir de 42°C. Contrairement au beurre, il se conserve hors du réfrigérateur.