Le lycopène est un antioxydant de choix pour votre santé. Disponible dans les tomates et d’autres fruits colorés, il revêt des propriétés bénéfiques pour vos yeux, votre cœur et votre peau. Les études démontrent même des effets protecteurs contre certains cancers.
Qu'est-ce que le lycopène ?
Le lycopène est un caroténoïde, un pigment naturel responsable des teintes rouges, orangées ou jaunes des fruits et légumes. Vous le retrouvez dans la tomate, la pastèque, le pamplemousse rose ou encore la papaye.
Différent de ces congénères comme le bêta-carotène, par exemple, il a la particularité de ne pas se transformer en vitamine A dans votre organisme. En revanche, il a de puissantes propriétés antioxydantes intéressantes pour la santé. Dans certains tests effectués en laboratoire, il est démontré que le lycopène neutralise 10 fois plus vite que la vitamine E l’un des plus dangereux radicaux libres pour votre organisme, l’oxygène singulet. [1]
Comment agit-il exactement pour prendre soin de votre santé ? Il se dissout dans vos graisses. C’est ce qu’on appelle une molécule liposoluble. Le lycopène va notamment se concentrer sur plusieurs zones de votre corps :
- Votre prostate (où l’on observe les concentrations les plus élevées) ;
- Les testicules ;
- Les glandes surrénales ;
- Le foie ;
- La peau.

Quels sont les bienfaits du lycopène ?
Un protecteur contre le cancer
Le lycopène ne serait pas seulement protecteur face au cancer de la prostate, il agirait de manière bénéfique pour prévenir l’apparition de nombreux cancers. Les études scientifiques sur le sujet sont d’ailleurs très nombreuses.
Dans une étude particulière nommée « Dietary intake of tomato and lycopene, blood levels of lycopene, and risk of total and specific cancers in adults: a systematic review and dose–response meta-analysis of prospective cohort studies », les scientifiques ont passé en revue des centaines d’études sur la consommation de tomates, l’apport en lycopène et les taux sanguins de ce pigment antioxydant.
Les analyses démontrent bien qu’un apport élevé en lycopène (alimentaire ou mesuré dans le sang), est associé à une réduction notable du risque global de cancer. Des effets positifs ont notamment été observés sur les cancers du sein, du poumon et de la prostate.
Il est même constaté que plus les apports ou les concentrations sanguines de lycopène sont élevés et plus le risque de développer ou de mourir d’un cancer baisse. [3]
Des bienfaits cardiovasculaires
Le lycopène est également protecteur de votre système cardiovasculaire. Une étude finlandaise réalisée sur 1031 hommes a révélé que ceux avec des taux sanguins de lycopène les plus élevés avaient moins de risques de faire un accident vasculaire cérébral. [4]
Le lycopène agirait de la façon suivante dans l’organisme :
- Il réduirait l'oxydation du cholestérol LDL ; [5]
- Il améliorerait votre fonction endothéliale ;
- Il diminuerait l'inflammation vasculaire.
Protection cutanée naturelle
Des études se sont également intéressées aux effets du lycopène sur la peau. Elles ont réussi à démontrer que lorsque ce dernier est présent dans votre peau via une supplémentation orale en lycopène, ce dernier augmenterait vos défenses contre les UVA / UVB. Autrement dit, il aurait un effet écran solaire naturel au sein de votre organisme. [6]
Une autre étude atteste que le lycopène d’origine alimentaire (pâte de tomate riche en lycopène) aurait les mêmes effets protecteurs sur la peau. [7]
Santé oculaire préservée
Même s’il fait moins l’objet d’études que la lutéine, le lycopène est étudié pour ses bienfaits sur la rétine.
En effet, il prévient lui aussi la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) en neutralisant le stress oxydatif. Une étude appelée « Serum antioxidants and age-related macular degeneration in a population-based case-control study » met en avant ce bienfait particulier. Un faible niveau sanguin de lycopène est associé à un risque plus élevé de DMLA. Si vous en manquez, vous seriez deux fois plus à risque de développer ce problème de santé. [8]
Pour optimiser les bienfaits du lycopène sur votre santé oculaire, vous pouvez donc opter pour une alimentation riche en lycopène ou un supplément comme notre multivitamines. Ce dernier propose une synergie de nutriments dont la lutéine, un soutien supplémentaire pour protéger vos yeux.

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Où trouver du lycopène ?

La tomate n’est pas la seule source alimentaire de lycopène, même si c’est la plus connue. De nombreux fruits sont naturellement riches en lycopènes. Vous allez voir qu’il est important de les consommer d’une certaine façon si vous souhaitez optimiser l’absorption du lycopène.
5 fruits riches en lycopène
1. La tomate : c’est effectivement la forme la plus concentrée en lycopène. Oui, la tomate est bien un fruit et non un légume. C’est surtout lorsqu’elle est cuite qu’elle est intéressante, car c’est ainsi que le lycopène est mieux absorbé par votre organisme. Alors que l’on recommande souvent de ne pas cuire les aliments pour conserver les nutriments, vous devrez idéalement choisir de cuire la tomate pour bénéficier des bienfaits du lycopène. Vous pouvez, par exemple, opter pour des sauces, des purées, du concentré ou du coulis de tomate.
2. La pastèque : elle contient du lycopène en grande quantité, d’où sa couleur rouge vif. Faible en calories, c’est un excellent choix pour la santé de manière générale.
3. Le pamplemousse rose/rouge : le pamplemousse rose tient sa couleur du lycopène. Il est aussi riche en vitamine C et d’autres antioxydants. Attention toutefois, il peut interagir avec certains médicaments (comme les statines).
4. La papaye : la chair orangée-rosée de la papaye contient du lycopène, avec une teneur bien plus faible que la tomate ou la pastèque, mais tout de même notable.
5. La goyave rose : c’est un fruit moins consommé, mais très riche en lycopène, et aussi plein de vitamine C et de fibres.
La bonne façon de les consommer
Comme beaucoup de caroténoïdes, le lycopène est liposoluble. Son assimilation dépend donc de la présence de graisses et de certains traitements utilisés en cuisine. Voici ce que vous devez savoir si vous voulez retirer un maximum de bienfaits à votre consommation de fruits riches en lycopènes.
- La cuisson : comme expliqué plus haut, la chaleur augmente l’absorption du lycopène (jusqu’à 3 à 5 fois).
- Les matières grasses : elles améliorent également l’assimilation. Consommez donc vos fruits avec de l’huile d’olive, de l’huile d’avocat ou d’autres graisses saines.
- La transformation : les sauces, les concentrés et les purées de tomates concentrent le lycopène et facilitent son absorption par rapport à la tomate crue.
Quels sont les effets secondaires possibles du lycopène ? Des dangers ?
Les études cliniques rapportent souvent des dosages allant jusqu'à 75 mg par jour et ne rapportent pas d’effets secondaires importants ou de danger spécifique pour la santé.
Par précaution, évitez simplement la supplémentation en lycopène si vous êtes enceinte ou si vous allaitez ou si vous êtes sous traitement médicamenteux particulier.

Quelles sont les indications du lycopène ?
Le lycopène peut être intéressant pour la santé pour prévenir le cancer, les dangers des UV, les maladies cardiovasculaires et les problèmes oculaires. Vous pouvez donc en consommer dans cet objectif en augmentant vos apports alimentaires en lycopène au quotidien.
Si vous souhaitez le prendre en complément alimentaire, assurez-vous d’avoir l’avis de votre médecin, surtout si vous prenez déjà un traitement.
Conclusion
Pour profiter des bienfaits du lycopène, n’oubliez pas qu’il est d’autant plus bénéfique consommé cuit. Le lycopène alimentaire vous protège des radicaux libres. Que ce soit pour prévenir le cancer ou des problèmes de santé cardiovasculaire, pour protéger vos yeux ou votre peau, essayez d’enrichir votre alimentation avec des aliments riches en lycopènes. Vous souhaitez vous supplémenter ? Parlez-en d’abord avec votre médecin. Il pourra vous conseiller.
FAQ sur le lycopène
Les études recommandent un apport de 6 à 15 mg par jour pour un adulte, soit environ 2 ou 3 tomates de taille moyenne cuites.
Les deux formes sont biodisponibles, mais le lycopène alimentaire a l’avantage de proposer une synergie avec d'autres nutriments naturellement présents.
Le lycopène n’est pas reconnu comme étant toxique, même à haute dose. Il peut simplement entraîner une coloration temporaire de la peau si vous prenez des doses très élevées (>30 mg/jour) et éventuellement quelques troubles digestifs.
Oui, le lycopène purifié en complément alimentaire ne contient pas les protéines allergènes de la tomate.
Non, c'est l'inverse, le lycopène est justement davantage biodisponible après cuisson et transformation.
Lycopene in the Prevention of Cardiovascular Diseases
Molecular evidence that oral supplementation with lycopene or lutein protects human skin against ultraviolet radiation: results from a double-blinded, placebo-controlled, crossover study
Dietary tomato paste protects against ultraviolet light-induced erythema in humans
Serum antioxidants and age-related macular degeneration in a population-based case-control study