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Quel est le rôle des antioxydants ?

Ce qu'il faut retenir
Les antioxydants neutralisent les radicaux libres, protègent vos cellules et aident à prévenir le vieillissement et les maladies chroniques.
Quel est le rôle des antioxydants ?
Publié le 24/09/2025 - Temps de lecture 9 min
Sommaire

Vous avez sans nul doute entendu parler des antioxydants, ces molécules protectrices pour votre santé. Savez-vous ce qui se cache vraiment derrière ce terme ? Comment les antioxydants influencent-t-il votre état général et où en trouver? Voici un guide pour faire le point sur les bienfaits des antioxydants, savoir dans quels aliments les trouver et comprendre s’il faut oui ou non prendre des compléments alimentaires d’antioxydants.

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Qu'est-ce qu'un antioxydant et comment fonctionne-t-il ?

Définition : les molécules qui protègent vos cellules du déclin prématuré

Le mot antioxydant est très utilisé dans la société, que ce soit lorsque l’on parle de santé ou sur le marché de la beauté en lutte anti-âge.

Qu’est-ce qu’un antioxydant exactement ?

C’est une molécule capable de neutraliser les radicaux libres avant qu'ils endommagent vos cellules. Pour rappel, les radicaux libres sont des ennemis pour votre santé. Ce sont des composés nocifs produits naturellement par votre organisme, et qui lorsqu’ils sont en surnombre peuvent fragiliser vos membranes, votre ADN ou encore vos protéines.

Heureusement, l’humain est bien fait et il peut se défendre et contrer les fameux radicaux libres grâce aux antioxydants qui viennent leur céder un électron. Oui, tout cela n’est finalement qu’une simple histoire de transfert. L’antioxydant bloque le cheminement des composés instables en empêchant qu’ils poursuivent leurs réactions en chaîne dangereuses. [1]

Le combat contre les radicaux libres et le stress des cellules

Comme expliqué précédemment, les molécules oxydantes sont générées naturellement par votre métabolisme, mais elles ne viennent pas seulement de vous. Elles peuvent aussi venir de facteurs extérieurs comme la pollution, le tabac, l’alcool, l’exposition aux UV ou encore une alimentation déséquilibrée.

Normalement, vous pouvez gérer ces molécules agressives avec vos propres systèmes d’antioxydants, mais si votre production de radicaux libres dépasse vos capacités de défense, il va y avoir un déséquilibre.

Sous-estimé, ce stress oxydatif est pourtant l’un des pires ennemis pour la santé.

De nombreuses études scientifiques démontrent d’ailleurs comment il est impliqué dans l’apparition des maladies et problèmes de santé (accélération du vieillissement cellulaire, inflammation chronique, problèmes cardiovasculaires, certains cancers ou encore troubles neurodégénératifs type Alzheimer ou Parkinson). [2][3]

Le saviez-vous ?
Il est scientifiquement prouvé que les radicaux libres sont produits en continu par les mitochondries quand votre oxygène est transformé en énergie. [4] Quand ces radicaux libres s’accumulent plus vite que ce que vos défenses antioxydantes peuvent supporter, c’est là que les problèmes de santé peuvent arriver.

Les différents types d'antioxydants

Pour vous protéger, vous disposez de deux grandes catégories d’antioxydants : les endogènes et les exogènes. [5]

Les endogènes sont ceux produits par votre organisme :

  • Superoxyde dismutase (SOD) ;
  • Catalase ;
  • Glutathion peroxydase ;
  • Coenzyme Q10.

Les exogènes sont ceux qui viennent de votre alimentation :

  • Vitamines (C, E, bêta-carotène) ;
  • Polyphénols ;
  • Caroténoïdes ;
  • Oligo-éléments (zinc, sélénium).

Quels sont les bienfaits des antioxydants pour la santé ?

La prévention du vieillissement cellulaire et la santé de la peau

Les antioxydants préviennent le déclin prématuré des cellules et de la peau. C’est grâce à eux que vous pourrez rester en bonne santé et garder une apparence jeune le plus longtemps possible.

Dans une étude scientifique publiée sur PubMed, il est clairement mis en évidence que les antioxydants protègent la peau du stress oxydatif causé par les radicaux libres. Ces derniers préviennent non seulement les rides, mais aussi la perte d’élasticité et les dommages cellulaires, caractéristiques du vieillissement cutané induit notamment par les UV. Par leur action, ils aident à maintenir l'intégrité de la peau. Il est bien établi que leur efficacité dépend de leur concentration, de leur formulation, et de leur mode d’application. Il est donc indispensable de bien choisir ses antioxydants beauté. [6]

Dans une autre étude faite en laboratoire, il est démontré le rôle bénéfique des antioxydants sur les cellules souches dérivées du tissu adipeux. Ces antioxydants (dont la mélatonine et le glutathion) auraient notamment la capacité de conserver ces cellules à l'état jeune et actif, en agissant comme un bouclier contre le stress oxydatif (réduction de la production de ROS) qui est une cause majeure de leur vieillissement. [7]

Les chercheurs sont même en capacité d’affirmer clairement que les enzymes antioxydantes comme la superoxyde dismutase, la catalase et la glutathion peroxydase jouent un rôle déterminant dans la protection de vos cellules. C’est prouvé : ces antioxydants spécifiques préservent vos fonctions cellulaires. [8]

Le mot de l’expert :
Les antioxydants (naturels ou enzymatiques) sont une protection indispensable contre le stress oxydatif. Ils protègent à la fois vos cellules et votre peau.

Le soutien du système immunitaire et la réduction de l'inflammation

Le saviez-vous ?

Si vous avez beaucoup d’antioxydants dans le corps, vos défenses immunitaires seront renforcées. Une recherche spécifique démontre que le fait de prendre des compléments alimentaires en vitamines antioxydantes peut améliorer certaines réponses immunitaires, surtout chez les personnes âgées. [9]

Une autre analyse scientifique valorise l’impact des vitamines E et C, du β-carotène, du sélénium, du cuivre, du fer et du zinc. Ces antioxydants contribuent à améliorer les fonctions immunitaires chez les sujets étudiés. Il a notamment été rapporté une protection efficace contre les infections bactériennes, virales et parasitaires. [10]

Autre point important sur les antioxydants : ils réduisent l’inflammation. En régulant la production de cytokines pro-inflammatoires, ils limitent les réactions inflammatoires excessives qui peuvent endommager vos tissus et accélérer votre déclin cellulaire. Plusieurs études valident ceci.

L’une d’elle explique comment les antioxydants comme les vitamines C et E, le sélénium ou certains polyphénols d’origine végétale diminuent la libération de molécules inflammatoires dans l’organisme. [11]

La protection de la santé cardiovasculaire et cérébrale

Les antioxydants ont aussi un effet cardioprotecteur et neuroprotecteur scientifiquement démontré. Une recherche d'envergure (l'étude PREDIMED) a porté sur les effets du régime méditerranéen, un régime riche en antioxydants. L’article révèle une baisse d'environ 30% du risque d'événements cardiovasculaires majeurs chez les participants qui ont suivi ce régime (supplémenté en huile d'olive vierge extra ou en noix) par rapport à un régime faible en graisses C’est dire l’importance de l’alimentation pour protéger votre santé.[12]

Voici comment les antioxydants protègent votre cœur et votre système cardiovasculaire :

  • Ils protègent l’endothélium, la couche qui tapisse nos vaisseaux sanguins, et qui est essentielle pour leur bon fonctionnement ;
  • Ils empêchent l’oxydation du cholestérol LDL, le « mauvais cholestérol » ; [13]
  • Ils favorisent la vasodilatation ce qui permet à votre sang de mieux circuler ;
  • Ils peuvent diminuer la formation de caillots. [14]

Et sur votre cerveau :

  • Les antioxydants protègent vos neurones contre la dégénérescence cérébrale ;
  • Ils améliorent les connexions neuronales et entretiennent votre mémoire ;
  • Ils réduisent le risque de démence avec l’âge.

La prévention de certaines maladies chroniques

La science établit également un lien clair entre antioxydants et prévention de certaines maladies chroniques. Cette recherche en particulier mentionne bien l’intérêt des antioxydants pour prévenir les maladies chroniques suivantes : [15]

  • Maladies cardiovasculaires (infarctus, hypertension, athérosclérose) ;
  • Cancers (différentes formes, liés à l’oxydation de l’ADN et des cellules) ;
  • Diabète de type 2 ;
  • Des maladies neurodégénératives (comme Alzheimer) sont également évoquées.

D’autres études démontrent aussi que les antioxydants protègent des maladies oculaires et de l’arthrose.[16] [17]

Quelles sont les grandes familles d'antioxydants ?

Les polyphénols : la plus grande et la plus diverse des familles

Les polyphénols sont la plus grande famille d'antioxydants connue avec plus de 8 000 composés identifiés. Ils se découpent en plusieurs sous-catégories d’antioxydants :

  • Flavonoïdes : quercétine, catéchines, hespéridine ;
  • Anthocyanes : pigments rouges, violets et bleus des fruits ;
  • Quercétine : anti-inflammatoire puissant dans les oignons ;
  • Resvératrol : composé du raisin aux propriétés cardioprotectrices.

Ces polyphénols travaillent en synergie au sein de votre organisme. Ils améliorent votre santé.

Les caroténoïdes : les pigments qui colorent les aliments et protègent la vue

Les caroténoïdes, eux, sont des antioxydants responsables des couleurs jaunes, oranges et rouges des végétaux. Il en existe plus de 600 dans la nature, dont une quarantaine que vous retrouvez dans l'alimentation. Parmi les plus connus :

  • Bêta-carotène : précurseur de la vitamine A, protecteur cutané ;
  • Lycopène : antioxydant majeur de la tomate, cardioprotecteur ;
  • Lutéine : protection de la rétine contre la dégénérescence ;
  • Zéaxanthine : filtre naturel de la lumière bleue.
Le mot de l’expert :
Saviez-vous que les caroténoïdes sont mieux absorbés par votre organisme lorsqu’ils sont consommés avec un peu de matières grasses ? Si vous consommez ces légumes colorés, n’oubliez donc pas d’ajouter un peu d'huile d'olive.

Les vitamines antioxydantes

Certaines vitamines ont également des propriétés antioxydantes puissantes.

Vitamine C
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5/5
  • La vitamine C (acide ascorbique) : c’est l’antioxydant hydrosoluble le plus puissant. Elle stimule la production de collagène et renforce votre système immunitaire.
  • La vitamine E (tocophérols) : c’est le principal antioxydant liposoluble de l’organisme. Elle protège vos cellules face aux dommages oxydatifs.

Si vous combinez ces deux vitamines dans un complexe comme multivitamines, vous obtiendrez d’ailleurs une synergie optimale pour soutenir votre organisme et protéger votre santé.

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Les oligo-éléments antioxydants

Certains minéraux sont très intéressants car ils aident les enzymes antioxydantes à protéger votre corps.

  • Le zinc sert de cofacteur à la superoxyde dismutase, une enzyme qui neutralise les radicaux libres. Il participe aussi à la cicatrisation et au bon fonctionnement de votre système immunitaire. Attention à bien choisir une forme hautement assimilable comme le zinc bisglycinate.
Zinc bisglycinate
Zinc Bisglycinate

J’ai commencé à m’entraîner il y a plusieurs années maintenant en musculation, et comme vous le savez sans doute, l’effort intense augmente les besoins en micronutriments, et notamment en zinc. Une carence en zinc est donc beaucoup plus commune que ce que l’on pense. Or, la seule façon d'avoir un apport optimal en zinc via l’alimentation est de manger des fruits de mer ou de la viande rouge tous les jours, ce qui n’est pas forcément du goût de chacun. À défaut, une supplémentation avec un zinc de qualité permet d’assurer un apport optimal. C’est donc pour ça que je consomme le zinc de chez Nutripure au quotidien.


Blandine Abad - Coach Sportive, Mannequin et Vidéaste

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  • Le sélénium est un autre oligo-élément riche en composés protecteurs. Les bienfaits du sélénium sont d’ailleurs largement étudiés et prouvés. C’est un constituant phare de la glutathion peroxydase, une enzyme antioxydante très importante dans votre corps. Le sélénium est aussi un protecteur pour votre cœur et vos vaisseaux. Il participe même au maintien de la fonction thyroïdienne.

Où trouver les antioxydants ?

Le top 10 des aliments les plus riches en antioxydants (indice ORAC)

L'indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) mesure la capacité antioxydante des aliments. [18] [19]

Voici le classement des aliments les plus riches en antioxydants :

Rang

Aliment

Score ORAC (μmol TE/100g)

Antioxydants principaux

1

Baies de goji séchées

25 300

Zéaxanthine, bêta-carotène

2

Cacao en poudre

55 653

Flavonoïdes, procyanidines

3

Baies d'açaï

18 500

Anthocyanes, vitamine C

4

Myrtilles sauvages

9 621

Anthocyanes, resvératrol

5

Canneberges

9 090

Proanthocyanidines

6

Artichauts

9 416

Acide chlorogénique

7

Mûres

7 701

Anthocyanes, vitamine C

8

Pruneaux

7 291

Acides phénoliques

9

Framboises

6 058

Acide ellagique, vitamine C

10

Épinards

5 938

Lutéine, bêta-carotène

Manger un arc-en-ciel : l'astuce simple pour varier les apports

Si les nutritionnistes recommandent d’avoir des assiettes très colorées, ce n’est pas pour rien. Chaque couleur d'aliment correspond à des familles d'antioxydants :

  • Rouge : lycopène (tomates, pastèque), anthocyanes (cerises, fraises) ;
  • Orange : bêta-carotène (carottes, patates douces, abricots) ;
  • Jaune : lutéine (maïs, jaunes d'œufs), flavonoïdes (citrons) ;
  • Vert : chlorophylle, lutéine (épinards, brocolis, thé vert) ;
  • Bleu/Violet : anthocyanes (myrtilles, aubergines, raisin noir) ;
  • Blanc : quercétine (oignons, ail), allicine (ail).
Votre objectif quotidien à garder en tête :
Consommer au moins 5 couleurs différentes par jour.

Comment préserver les antioxydants dans votre alimentation ?

Les antioxydants sont sensibles à la chaleur, à la lumière et à l'oxygène. Si vous voulez qu’ils conservent leurs propriétés, il faut donc bien les conserver et les cuisiner.

  • Conserver toujours les fruits et légumes au frigo ;
  • Évitez l'exposition directe à la lumière ;
  • Consommez rapidement vos légumes et fruits frais après achat.

Pour préserver les nutriments de vos aliments, préférez la cuisson à la vapeur ou à basse température.


Faut-il prendre des compléments alimentaires d'antioxydants ?

Pourquoi une alimentation variée reste la meilleure source

La meilleure façon d’apporter naturellement des antioxydants à votre organisme est d’avoir une alimentation variée, riche en fruits, légumes, noix et céréales complètes. Suivez donc le conseil de l’expert en priorité et optez pour des assiettes colorées au quotidien.

Dans quels cas une supplémentation peut-elle être intéressante ?

La supplémentation est intéressante si vous avez des carences avérées ou si vous avez des besoins particuliers. Par exemple, si vous êtes quelqu’un de stressé ou si vous vous sentez constamment fatigué. Si vous êtes sportif, il peut aussi être intéressant de consommer des antioxydants en complément de votre alimentation. N’hésitez pas à demander conseil à votre médecin.

Conclusion

Les antioxydants sont votre meilleure protection pour rester jeune et en bonne santé le plus longtemps possible. Pour en bénéficier, optez pour des aliments variés et colorés, et surtout suivez les conseils d’experts donnés dans cet article.

Références :
[5]

The Role of Antioxidants in the Therapy of Cardiovascular Diseases-A Literature Review

[6]

Role of antioxidants in the skin: anti-aging effects

[7]

Antioxidants inhibit cell senescence and preserve stemness of adipose tissue-derived stem cells by reducing ROS generation during long-term in vitro expansion

[8]

The importance of antioxidant enzymes in cellular aging and degeneration

[9]

Physiological role of antioxidants in the immune system

[10]

Dietary antioxidants: immunity and host defense

[11]

Anti-oxidants as modulators of immune function

[12]

Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts

[13]

Oxidized LDL and antioxidants

[14]

The influence of antioxidant nutrients on platelet function in healthy volunteers

[15]

Antioxidants and prevention of chronic disease

[16]

Antioxidants and eye disease

[17]

Oxidative Stress Mediated Therapy in Patients with Rheumatoid Arthritis: A Systematic Review and Meta-Analysis

[18]

Antioxidant Capacity of Free and Peptide Tryptophan Residues Determined by the ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) Assay Is Modulated by Radical-Radical Reactions and Oxidation Products

[19]

Lipophilic and hydrophilic antioxidant capacities of common foods in the United States

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