SANTÉ

Glutathion, l'antioxydant bon pour votre santé et votre peau ?

Glutathion, l'antioxydant bon pour votre santé et votre peau ?
Publié le 27/05/2022

Le glutathion est souvent appelé le roi des antioxydants. Mais savez-vous à quoi il sert et pourquoi ? On vous dit tout dans cet article.

Qu’est-ce que le glutathion ?

Définition et origine

Selon le dictionnaire Larousse, le glutathion (en anglais glutathione) est "une substance de l'organisme de nature peptidique (constituée d'acides aminés) et servant au transport de l'hydrogène." [1]

C’est en 1888 que le glutathion est découvert pour la première fois dans les levures. Cependant, ce n’est qu’à partir de 1960 que les recherches pour étudier le glutathion vont exploser en raison de la découverte de sa forte présence dans les fluides corporels. [2]

En effet, on retrouve les mêmes concentration de glutathion dans les cellules que le glucose, le potassium ou bien le cholestérol. [3]

Glutathion

Glutathion c'est quoi ?

Le glutathion est un antioxydant fabriqué naturellement par le corps dans le foie à partir de trois acides aminés : le glutamate (ou acide glutamique à ne pas confondre avec la glutamine), la glycine et la cystéine.

Avec une présence aussi importante dans le corps humain, cette molécule est impliquée dans de nombreux mécanismes vitaux de l’organisme.

Quel est le rôle du glutathion ?

Étant un antioxydant, le rôle principal du glutathion est de protéger vos cellules des radicaux libres et autres molécules réactives à l’oxygène (hydroxyle, peroxyle lipidique, peroxynitrite…) . Dans notre article sur le stress oxydatif, nous avions vu qu’un trop grand nombre de radicaux libres dans votre organisme entraînait des dommages cellulaires.

Le glutathion élimine de manière efficace ces radicaux libres afin de rétablir un équilibre au sein de l’organisme. Il a par exemple une action directe sur le mercure (connu pour causer l'oxydation de vos cellules) en le déplaçant en dehors du cerveau ! [4]

Le glutathion a d’autres fonctions importantes comme :

la régénération de la vitamine C et E dans le corps, [5] la régulation de l’utilisation des lipides, du glucose et des acides aminés (agit sur la la sensibilité à l’insuline), [6]
le maintien des fonctions mitochondriales pour la réparation et la production de l’ADN, [7]
l’implication dans le métabolisme de certaines hormones comme les oestrogènes ou les prostaglandines…[8]

... sans parler d’autres rôles un peu plus techniques au niveau cellulaire.

Les bienfaits du glutathion

Avec autant de propriétés physiologiques, le glutathion a de nombreux bienfaits pour la santé.

Antioxydant pour réduire le stress oxydatif

Le stress oxydatif affecte chacun d’entre nous. Il est la conséquence des radicaux libres prenant le pas sur les antioxydants. Le stress oxydatif est responsable du vieillissement des cellules et de l’apparition de certaines maladies comme nous l’avions vu dans notre article : Comment lutter contre le stress oxydatif ?

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Le glutathion se veut être un puissant antioxydant puisqu’en plus d’être en grande concentration dans les cellules, il fait partie de la première ligne de défense. Il s’agit des antioxydants qui suppriment ou empêchent la formation de radicaux libres. [9]

Protecteur hépatique

Les virus et bactéries (hépatite), l’excès d’alcool (cirrhose) ou l’excès de graisses dans le foie (stéatose hépatique) sont autant de causes pouvant causer de sérieux dommages au niveau du foie.

Les propriétés antioxydantes du glutathion permettent à l’organisme de réguler les phénomènes inflammatoires tout en réduisant la multiplication du virus au sein du foie. En somme, le glutathion soutient et protège le foie contre diverses maladies hépatiques. [10][11]

Améliore la combustion des graisses et résistance à l’insuline

Dans son article : Une super santé et moins de graisse en augmentant sa sensibilité à l'insuline, Christophe Carrio expliquait avec précision les mécanismes de l’insuline et son rôle dans le stockage de graisses. (Je vous invite fortement à lire l’article pour en savoir plus).

Avec l’âge, notre résistance à l’insuline augmente et par conséquent notre prise de poids/graisses. Plusieurs études menées sur les rats et les hommes ont montrées que lorsque le corps manque de glutathion (qui arrive naturellement avec l'âge), moins de graisse est brûlée et plus de graisse est stockée. [12]

En rétablissant les niveaux de glutathion dans l’organisme, les personnes âgées améliorent leur résistance à l’insuline ainsi que le brûlage de graisses.

Glutathion, bon pour la peau ?

Le glutathion est très connu pour ses soi-disant effets sur la peau. Que ce soit sous forme de crème, de complément alimentaire ou par injection, le glutathion est utilisé en particulier en Asie pour éclaircir et illuminer la couleur de la peau.

Cependant, les études à ce sujet ne sont pas du tout concluantes. [13][14] Même si le glutathion possède un potentiel en tant qu’agent éclaircissant, son efficacité est loin d’être avérée. [15] En effet, après l’arrêt de la consommation de glutathion, la peau revient à sa couleur normale, sans parler des dangers potentiels sur la santé de la peau (dermatite, infections…). [16]

Comment augmenter le glutathion ?

Une carence en glutathion peut entraîner de nombreux problèmes de santé d’où l’importance de faire le plein de cet antioxydant !

Où trouver le glutathion dans l'alimentation ?

Avant de vous tourner vers d'éventuels compléments alimentaires, sachez que le glutathion "naturel" se trouve dans l'alimentation.

Quels aliments privilégier pour augmenter son taux de glutathion naturellement ?

Les fruits et légumes forment la base d’une alimentation bénéfique pour soutenir le glutathion dans votre organisme. C’est d’ailleurs une des raisons pour lesquelles les médecins vous disent à longueur de journée de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour !

Le thé vert joue également un rôle positif sur le niveau de glutathion dans le sang.

Voici une liste des aliments les plus riches en glutathion : [17]

Légumes riches en glutathion

  • asperge,
  • avocat,
  • épinard,
  • haricot vert,
  • concombre,
  • courge verte et jaune,
  • poivron rouge,
  • chou-fleur,
  • broccoli…

⭐ Il est conseillé de manger les légumes crus ou légèrement cuits à la vapeur afin de préserver l'ensemble des nutriments. De plus, il est déconseillé de congeler les légumes crucifères comme le brocoli.

Glutathion aliments

Fruits riches en glutathion

  • papaye,
  • mangue,
  • tomate,
  • fraise,
  • pamplemousse,
  • orange,
  • citron…

Concernant les fruits (mais aussi les légumes), si vous avez du mal à les manger tels quels, vous pouvez tout à fait les boire sous forme de jus ou de smoothie pour en obtenir tous les bienfaits. [18]

Complément alimentaire glutathion

Il existe sur le marché des compléments alimentaires à base de glutathion sous forme de gélule à avaler. Cependant, les chercheurs remettent en cause la réelle efficacité de ces compléments alimentaires à cause de leur faible biodisponibilité pour l'organisme. [16]

En cause, la dégradation enzymatique du glutathion ingéré dans l'intestin.

Plutôt que de se complémenter directement en glutathion, il est plus judicieux de consommer des compléments alimentaires favorisant l’augmentation ou la synthèse du glutathion dans votre organisme.

Vitamine C

La vitamine C et le glutathion sont intimement liés. Une faible alimentation en acide ascorbique entraîne une diminution du niveau de glutathion dans votre corps (et par conséquent un stress oxydatif plus important). [21]

Inversement, la consommation de vitamine C, notamment sous forme d’un complément alimentaire, permet d’augmenter les niveaux de glutathion dans le corps humain. [22]

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Une gélule le matin, booste la journée. Je me sens plus énergique dans la matinée après la prise d'une gélule le matin après le petit-déjeuner, et jusqu'au soir.

Damian B.
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Whey protéine

Comme nous l’avons vu, le glutathion est synthétisé à partir de 3 acides aminés dont la cystéine. Malheureusement, la supplémentation directe en cystéine est limitée par une oxydation spontanée. Elle est donc peu efficace pour le glutathion.

Cependant, il apparaît que la whey protéine, riche en cystéine, n’a pas ce problème. L’apport en whey protéine est donc intéressant pour augmenter votre taux de glutathion. [23][24]

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Glycine

La glycine est l'un des trois acides aminés utilisés pour former le glutathion. Et contrairement à la cystéine seule, sa consommation permettrait d’améliorer la concentration de cet antioxydant dans votre organisme en plus de promouvoir sa synthèse naturelle. [25][26]

Première fois que j'ai acheté ce produit que je ne connaissais pas, sur les conseils d'une amie. Ce produit est si doux et agréable. Légèrement sucré mais avec des propriétés très étonnantes et bienfaisantes. Je le conseille très vivement.

Corinne D.
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Et pour encore plus d’efficacité, il est conseillé de consommer la glycine avec de la cystéine ! [27]

La whey protéine étant le complément à privilégier pour l’effet de la cystéine sur vos niveaux de glutathion, je vous conseille alors de prendre un shaker de whey protéine avec de la glycine (personnellement, c’est ce que je fais à chaque fois que je prends un shake de whey).

Glutamine

Les effets de la glutamine sur le glutathion sont un peu plus controversés. La prise de glutamine a même l’effet inverse, c’est-à-dire baisser le niveau de glutathion dans le sang. [28]

Cependant, avec une posologie de 20g par jour, la glutamine s’avère être efficace pour augmenter le niveau de glutathion lorsque votre corps est en déficit de cet antioxydant. [29]

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Stephane M.
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Pour savoir s’il est judicieux ou non d’utiliser de la glutamine pour augmenter votre glutathion, je vous conseille d’abord de voir votre médecin afin qu’il évalue si vous souffrez d’une carence.

Glutathion danger ?

La consommation de glutathion à travers l’alimentation ne présente aucun danger particulier pour la santé.

Concernant les compléments alimentaires à base de glutathion, là encore il n’existe pas de danger particulier cependant, des effets secondaires peuvent survenir chez les personnes les plus sensibles comme des crampes ou ballonnements au niveau des intestins.

En cas de doute, n'hésitez pas à consulter votre médecin.

Conclusion

Le glutathion est souvent appelé le roi des antioxydants. Avec tous les bienfaits et toutes les propriétés que nous venons de voir, vous comprenez pourquoi. Il s’agit en effet d’un antioxydant indispensable pour protéger votre organisme et conserver une santé au top !

Pour augmenter vos niveaux de glutathion ou faciliter sa fabrication par le corps naturellement, vous pouvez soit consommer les bons aliments soit utiliser les compléments alimentaires appropriés que nous venons de voir.

Prenez soin de vous !

Nikias Bertrand Nutripure

Auteur Nikias Bertrand Coach Certifié en Nutrition, Récupération Musculaire et Bien-Être

Passionné et pratiquant de musculation depuis plus de 18 ans, j'ai rejoint l'aventure Nutripure en mai 2021 en tant que Responsable SEO et du Contenu. C'est un vrai plaisir de pouvoir partager mes connaissances et celles de Christophe afin de vous délivrer les meilleurs conseils en termes de nutrition sportive et d'entraînement.

Références :

[1] Dictionnaire Larousse
[2] Glutathione in plants: biosynthesis and physiological role in environmental stress tolerance
[3] Glutathione!
[4] Exposure to Inorganic Mercury Causes Oxidative Stress, Cell Death, and Functional Deficits in the Motor Cortex
[5] Glutathione Improves the Antioxidant Activity of Vitamin C in Human Lens and Retinal Epithelial Cells: Implications for Vitreous Substitutes
[6] Role of glutathione peroxidase 1 in glucose and lipid metabolism-related diseases
[7] Mitochondrial Glutathione, a Key Survival Antioxidant
[8] Glutathione Homeostasis and Functions: Potential Targets for Medical Interventions
[9] Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health
[10] Efficacy of glutathione for the treatment of nonalcoholic fatty liver disease: an open-label, single-arm, multicenter, pilot study
[11] Changes in Glutathione Content in Liver Diseases: An Update
[12] Correcting glutathione deficiency improves impaired mitochondrial fat burning, insulin resistance in aging
[13] Systemic Glutathione as a Skin-Whitening Agent in Adult
[14] Glutathione for skin lightening: a regnant myth or evidence-based verity?
[15] Glutathione as a skin whitening agent: Facts, myths, evidence and controversies
[16] Unethical skin bleaching with glutathione
[17] A Review of Dietary (Phyto)Nutrients for Glutathione Support
[18] Acute consumption of organic and conventional tropical grape juices (Vitis labrusca L.) increases antioxidants in plasma and erythrocytes, but not glucose and uric acid levels, in healthy individuals
[19] Effects of Oral Glutathione Supplementation on Systemic Oxidative Stress Biomarkers in Human Volunteers
[20] Effects of N-acetylcysteine, oral glutathione (GSH) and a novel sublingual form of GSH on oxidative stress markers: A comparative crossover study.
[21] Low Nourishment of Vitamin C Induces Glutathione Depletion and Oxidative Stress in Healthy Young Adults
[22] Vitamin C augments lymphocyte glutathione in subjects with ascorbate deficiency
[23] Improved glutathione status in young adult patients with cystic fibrosis supplemented with whey protein
[24] Oral supplementation with whey proteins increases plasma glutathione levels of HIV-infected patients
[25] Dietary Glycine Is Rate-Limiting for Glutathione Synthesis and May Have Broad Potential for Health Protection
[26] Glycine Increases Insulin Sensitivity and Glutathione Biosynthesis and Protects against Oxidative Stress in a Model of Sucrose-Induced Insulin Resistance
[27] Effect of increasing glutathione with cysteine and glycine supplementation on mitochondrial fuel oxidation, insulin sensitivity, and body composition in older HIV-infected patients
[28] Impact of oral L-glutamine on glutathione, glutamine, and glutamate blood levels in volunteers
[29] Plasma glutathione of HIV⁺ patients responded positively and differently to dietary supplementation with cysteine or glutamine

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