Comme vu dans notre guide sur la vitamine C, ce micronutriment a de nombreux bienfaits sur la santé. Si certaines de ces allégations n'ont pas encore été prouvées, la science a tout de même approuvé 3 bienfaits de la vitamine C sur la santé. Je vous les présente dans cet article.
Sommaire :
- Quel est le rôle de la vitamine C ?
- Quels sont les bienfaits de la vitamine C ?
- Quels sont les aliments riches en vitamine C ?
- Pourquoi prendre de la vitamine C comme complément alimentaire ?
- Carence en vitamine C, quels dangers ?
- Combien de vitamine C par jour ?
- Quelle vitamine C choisir ?
- Conclusion
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Quel est le rôle de la vitamine C ?
La vitamine C, aussi connue sous le nom d’acide ascorbique, est un composé organique hydrosoluble essentiel pour la santé. De par ses propriétés chimiques, la vitamine C joue un rôle très important dans le bon fonctionnement global de votre organisme.
En effet, elle est impliquée dans de nombreuses réactions biochimiques et ses principales actions sont :
La formation/réparation des tissus conjonctifs : la vitamine C participe activement à la formation du collagène, cette protéine essentielle à la formation et la réparation de la peau, des vaisseaux sanguins, des os, du cartilage, des ligaments…
L’activité du cerveau : la vitamine C contribue à la synthèse des catécholamines (les plus courantes sont la dopamine, l'adrénaline et la noradrénaline) qui sont des neurotransmetteurs vitaux pour l’activité normale du cerveau et plus globalement pour le bon fonctionnement de l’organisme.
La contraction musculaire : la vitamine C joue un rôle de cofacteur dans la synthèse de la carnitine. Cette molécule est responsable du bon fonctionnement des muscles et notamment lors de la contraction musculaire au cours d’efforts longs et intenses.
Propriétés antioxydantes : la vitamine C est un puissant oxydant, elle est donc indispensable dans la lutte contre les radicaux libres qui sont responsables du vieillissement de nos cellules.
De plus, ces propriétés antioxydantes de la vitamine C permettent la régulation du taux de méthémoglobine dans le sang, un taux trop élevé pouvant entraîner des troubles respiratoires et une hypoxie des organes.
Un vrai plus dans les coups durs. Merci Nutripure.
Dimitri B.
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Quels sont les bienfaits de la vitamine C sur votre corps (allégations appuyées par des recherches scientifiques) ?
Si la vitamine C est l’une des vitamines les plus connues à ce jour, c’est parce qu’elle présente de nombreux bienfaits pour votre santé. Cependant, on peut trouver toutes sortes d’allégations sur le sujet.
J'ai donc fait le choix de vous présenter 3 bienfaits sur la vitamine C qui ont été prouvés par des études cliniques et toxicologiques.
Réduction du stress oxydatif et protection des cellules de notre organisme
Les mécanismes d’action de la vitamine C sur le stress oxydatif sont bien connus. En effet, les propriétés antioxydantes de la vitamine C sont étudiées depuis de nombreuses années.
Une étude menée en 2002 a permis de montrer un lien entre la prise de vitamine C et l’augmentation des antioxydants totaux dans l’organisme. Cette augmentation totale d'antioxydants permet en quelque sorte de piéger les radicaux libres et de mieux protéger les cellules contre le vieillissement.
Système immunitaire renforcé
Si certains mécanismes d’action jouant un rôle sur les cellules de l’immunité restent incomprises, des études cliniques ont permis de confirmer les véritables bienfaits de la vitamine C sur notre système immunitaire.
On a pu notamment démontrer qu’un apport en acide ascorbique favorise la réaction des cellules immunitaires pour lutter et éradiquer les agents infectieux :
Production de petites protéines appelées “cytokines pro-inflammatoires” qui facilitent une meilleure communication entre les cellules immunes et l’orientation de la réponse immunitaire par rapport au signal détecté.
Activation des cellules NK (Natural Killer) qui sont des cellules de l’immunité innée jouant un rôle primordial pour freiner la propagation des infections virales.
Augmentation de l’activité de piégeage des radicaux libres de la peau. En effet, la peau est la première barrière naturelle empêchant l’entrée des agents infectieux extérieurs dans notre corps.
Baisse de la fatigue et augmentation des réserves énergétiques
Vitamine C et fatigue sont souvent associés. En effet, la vitamine C améliore l’absorption de fer dans l’organisme. Ce dernier est responsable de la bonne circulation de l’oxygène dans votre corps ce qui entraîne une diminution de la fatigue.
Lors d’un effort intense ou prolongé, votre corps se vide de ses réserves énergétiques. L’acide ascorbique a la capacité d’aider au rétablissement du stockage du glycogène dans votre organisme. Vous avez donc plus d’énergie.
Bonus : Impact positif sur le cholestérol
Concernant les bienfaits de la vitamine C et pour votre plus grand plaisir, nous avons inclus une quatrième allégation confirmée par des recherches scientifiques.
Pour les personnes ayant un taux de cholestérol trop élevé, une supplémentation en vitamine C occasionne une diminution conséquente de ce taux, comparable à d’autres compléments alimentaires mais avec très peu d’effets indésirables.
Les autres bienfaits de la vitamine sur la santé
La vitamine C est souvent associée a de nombreux bienfaits diverses et variés. Voici une liste non exhaustive où vous avez la possibilité de cliquer pour en savoir plus :
- vitamine c et foie
- vitamine c et peau
- vitamine c et cheveux
- vitamine c et rhume
- vitamine c et sommeil
- vitamine c et soleil
Quels sont les aliments riches en vitamine C ?
Les principales sources alimentaires en vitamine C sont les fruits et les légumes. Contrairement aux croyances populaires, ce n’est pas l’orange qui contient le plus de vitamine C mais :
N°1 : la cerise d'acérola ;
N°2 : la pomme cajou ;
N°3 : la goyave.
En fait, l’orange et plus spécialement l’orange Navel, arrive seulement en 12e position dans le classement des fruits contenant le plus de vitamine C.
Concernant les légumes, on retrouve :
N°1 : le poivron rouge ;
N°2 : le poivron jaune ;
N°3 : le poivron vert cru.
Pourquoi prendre de la vitamine C comme complément alimentaire ?
Avec de la vitamine C présente dans de nombreux aliments du quotidien, vous vous demandez peut-être pourquoi prendre de la vitamine C sous forme de complément alimentaire.
Tout d'abord, sachez que l’acide ascorbique n’est pas synthétisé par l'organisme. Par conséquent, vous devez obligatoirement apporter cette vitamine à votre corps pour être en bonne santé.
Vous pouvez tout à fait trouver de la vitamine C naturellement dans de nombreux fruits et légumes comme nous l'avons abordé dans le paragraphe précédent.
Malheureusement, si une alimentation équilibrée devrait vous permettre de couvrir l’ensemble de vos besoins en vitamine C, nous avions vu dans notre article “Baisse de la valeur nutritionnelle des aliments : mythe ou réalité ?” que la perte des nutriments dans les aliments que nous consommons est réelle.
C’est le cas notamment de la vitamine C avec une baisse de plus de 20% par rapport aux aliments d’il y a 50 ans. C’est pourquoi prendre de la vitamine C en complément alimentaire est très intéressant pour éviter d’éventuelles carences.
Carences en vitamines C, quels dangers ?
Les raisons d’un déficit en acide ascorbique
Vous pouvez être victime de déficit en vitamine C pour 3 raisons principales :
1. Parce que votre alimentation est inadaptée et ne vous apporte pas toutes les vitamines dont votre corps a besoin. Il faut consommer plus de fruits et de légumes.
2. Parce que vous n'absorbez pas correctement cette vitamine : soit parce que votre transit intestinal n’est pas bon, soit parce que vous prenez beaucoup de médicaments comme l’aspirine qui réduisent l’absorption de vitamine C.
3. Parce que votre organisme a besoin de plus d’apport que la normale. C’est le cas notamment des femmes enceintes, des personnes touchées par des maladies infectieuses...
Origine et dangers d’une carence en vitamine C
Une maladie est à l’origine de la découverte de la vitamine C : le scorbut. Pendant des centaines d’années, on remarqua de nombreux symptômes graves apparaissant chez les marins qui passaient plus de 10 semaines au large et dont personne ne pouvait en expliquer la cause.
Parmi ces symptômes, on pouvait retrouver : le saignement des gencives, les dents déracinées, l’hémorragie de la peau, le ralentissement de la cicatrisation des plaies et même la mort.
C’est au 18e siècle, qu’un médecin de la marine anglaise, James Lind, trouva la corrélation entre une carence de vitamine C et cette maladie grave. En effet, comme les marins partaient pendant de longues semaines en mer, ils n’avaient pas réellement accès aux fruits et légumes et en consommaient très peu voire pas du tout.
Mais si le scorbut est aujourd’hui une maladie extrêmement rare, une carence en vitamine C peut entraîner l’apparition de symptômes plus légers mais contraignants :
-
perte d’appétit suivi d’un amaigrissement ;
-
système immunitaire plus vulnérable aux infections ;
-
fatigue physique ;
-
maux de tête.
Combien de vitamine C par jour ?
Les besoins d’un individu en vitamine C par jour
L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (ANSE), a fixé les besoins en vitamine C par jour selon les personnes comme suit :
Groupes de population | BNM* | RNP* | AS* |
---|---|---|---|
Nourrissons de moins de 6 mois | 20 | ||
Nourrissons de 6 mois et plus | 20 | ||
Enfants de 1 à 3 ans | 15 | 20 | |
Enfants de 4 à 6 ans | 25 | 30 | |
Enfants de 7 à 10 ans | 40 | 45 | |
Adolescents de 11 à 14 ans | 60 | 70 | |
Adolescents de 15 à 17 ans | 85 | 100 | |
Hommes et Femmes de 18 ans et plus | 90 | 100 | |
Femmes enceintes | 100 | 120 | |
Femmes allaitantes | 140 | 170 |
*Besoin Nutritionnel Moyen ; Références Nutritionnelles pour la Population ; Apport Satisfaisant
Comme vous pouvez le constater, ces besoins augmentent avec l’âge et sont plus importants si vous êtes une femme enceinte et si vous allaitez votre bébé.
Recommandations maximum en acide ascorbique par jour
La supplémentation maximum en vitamine C recommandée est de :
- 1000 mg/jour pour un adulte ;
- 200 mg/jour pour un enfant âgé de 10 ans ou moins ;
- 500 mg/jour pour un enfant âgé de plus de 10 ans.
Pour les femmes enceintes ou allaitantes, il est recommandé de consulter un médecin pour connaître votre apport maximal recommandé en vitamine C.
À noter que ces données prennent en compte l’apport journalier global, c’est-à-dire l’alimentation en plus de la supplémentation.
Il faut également savoir que ces chiffres ne sortent pas d’un chapeau magique ! En effet, c’est le Comité scientifique de l’alimentation (SCF) qui a déterminé cette recommandation maximale, recommandation qui a été reprise et révisée par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA).
Ces recommandations ont été choisies pour s’assurer que le seuil maximal en vitamine C présente peu de risques ou d’effets indésirables sur votre santé.
Enfin, il est bon de savoir qu'il n'est pas dangereux de prendre de la vitamine C tous les jours comme nous l'avions vu dans cet article.
Est-il dangereux de prendre trop de vitamine C ?
Non, il n’est pas dangereux de prendre trop de vitamine C. En revanche, une trop grande consommation peut entraîner certains effets indésirables.
- Au-delà de 1g/jour : troubles digestifs, maux de têtes, agitation et insomnies, troubles urinaires ;
- Au-delà de 3g/jour : anémie et fatigue.
Sachez que l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) considère l’excès de vitamine C comme ayant un risque modéré sur votre santé.
C’est l’effet pro-oxydant qui est mis en cause. Ce processus s’active lorsque il y a un trop plein d’antioxydants dans l’organisme. Au lieu de lutter contre le vieillissement de vos cellules, une surconsommation d'antioxydants peut entraîner l'effet inverse et accélérer le processus.
Quelle vitamine C choisir ?
Vous pouvez consommer de la vitamine C de plusieurs manières différentes : sous forme de poudre, en gélule ou tablette effervescente.
Sachez tout de même que des recherches ont permis de mettre en avant l’oxydation accélérée de la vitamine C sous forme de tablettes effervescentes et la dégradation de la vitamine C sous forme de poudre.
Il existe également une autre forme devenue assez populaire ces dernières années : la vitamine C liposomale. Même si sa biodisponibilité est excellente, il vaut mieux privilégier des compléments alimentaires en vitamine C classique.
Maintenant, la meilleure forme de vitamine C reste celle que vous préférez.
Peu importe votre choix ! Chez Nutripure, nous croyons que le plus important, c’est de choisir une formule toujours pure, traçable et testée en laboratoire.
À Nutripure, nous avons fait le choix des gélules. En plus d’avoir un grammage précis de 750 mg, nous vous assurons un produit :
Un vrai plus dans les coups durs. Merci Nutripure.
Dimitri B.
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Conclusion
La vitamine C est capitale chez l’humain. Elle est responsable de nombreuses actions bénéfiques pour votre corps et votre santé. Des carences en acide ascorbique peuvent entraîner de simples symptômes jusqu’à des maladies plus graves comme le scorbut, et de manière plus extrême, la mort.
Les besoins en vitamine C varient d’un individu à un autre. Ces besoins peuvent théoriquement être couverts par une alimentation saine et variée en consommant de nombreux fruits et légumes. Cependant, compte tenu de la baisse significative des nutriments contenus dans notre alimentation d’aujourd’hui, un déficit peut vite survenir.
Pour y pallier, je vous conseille de supplémenter votre alimentation avec un complément alimentaire en vitamine C... Mais pas n’importe lequel. Pour une meilleure action, assurez-vous de sa qualité et de sa traçabilité comme c’est le cas pour nos gélules Nutripure.
Auteur Nikias Bertrand Coach Certifié en Nutrition, Récupération Musculaire et Bien-Être
Passionné et pratiquant de musculation depuis plus de 18 ans, j'ai rejoint l'aventure Nutripure en mai 2021 en tant que Responsable SEO et du Contenu. C'est un vrai plaisir de pouvoir partager mes connaissances et celles de Christophe afin de vous délivrer les meilleurs conseils en termes de nutrition sportive et d'entraînement.
Références :
[1] Nutriments, Recommandations sanitaires, DGCCRF[2] The Discovery of Vitamin C
[3] Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, ANSES
[4] Goetzl EJ, Wasserman SI, Gigli I, Austen KF. 1974. Amélioration de la migration aléatoire et de la réponse chimiotactique des leucocytes humains par l'acide ascorbique. J Clin Invest ; 53 (3): 813-818
[5] EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin C. EFSA Journal. 2013;11(11):3418, 68 pp.
[6] Les médiateurs de l'inflammation, Fiche synthétique présentant les molécules impliquées dans l'inflammation : histamine, cytokines, chimiokines, ...
[7] Vitamine C Nutripure : références scientifiques
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04/04/2023 09:34:26
Bonjour Jennifer, merci pour votre message. Tout dépend de vos besoins. La vitamine C n'aura évidemment, qu'une action sur vos niveaux de vitamine C, alors qu'un multivitamines sera plus complet en termes d'apports en vitamines et minéraux. Si vous deviez en garder un seul, je vous conseillerais le multivitamines. Bien cordialement, Nikias !
03/04/2023 19:19:24
Bonjour, Est -il mieux de prendre de la vitamine C ou les multivitamines? Merci