Vitamine C et santé du foie : bienfaits et rôle protecteur

La vitamine C, également connue sous le nom d'acide ascorbique, est une vitamine hydrosoluble présente dans certains aliments. Les bienfaits de la vitamine C sur la santé vont au-delà du renforcement du système immunitaire et de l'absorption du fer. Elle joue un rôle clé dans la protection et le bon fonctionnement du foie. On vous explique l'action bénéfique de la vitamine C sur la santé du foie.

vitamine c et foie

Vitamine C et santé du foie : quel lien ?

La vitamine C est reconnue par les experts pour son rôle important dans le maintien de la santé du foie. Plusieurs mécanismes expliquent les effets bénéfiques de la vitamine C sur cet organe vital.

Propriétés antioxydantes de la vitamine C

Le foie est davantage soumis aux agressions extérieures que tout autre organe. Sa mission étant d'épurer le sang et de faire le tri entre les bons et mauvais éléments, il peut rapidement se fatiguer. Le dysfonctionnement du foie peut arriver plus rapidement chez les personnes ayant un rythme de vie malsain :

  • tabagisme,
  • abus d'alcool,
  • forte consommation de sucre et de matières grasses…

Lorsque le foie est exposé au stress oxydatif, il en résulte une forte apparition de radicaux libres, causant le vieillissement des cellules. C'est justement là qu'intervient la vitamine C. Cet antioxydant puissant est capable de neutraliser les radicaux libres, des molécules instables qui endommagent les cellules. La vitamine C intervient en luttant contre le stress oxydatif du foie et en protégeant les membranes cellulaires contre les radicaux libres.

Rôle de la vitamine C dans la régénération du foie

Le foie est un organe capable de se régénérer, et la vitamine C contribue à ce processus en facilitant la réparation des cellules endommagées. L'acide ascorbique participe à la synthèse du collagène, une protéine qui dans les bonnes proportions, favorise la régénération des tissus du foie. Il améliorerait ainsi la capacité du foie à se réparer après des lésions causées par des toxines ou des maladies.

Comment la vitamine C vous protège-t-elle contre les maladies du foie ?

Grâce à son pouvoir antioxydant bien connu et à d'autres propriétés, la vitamine C joue un rôle protecteur contre diverses maladies du foie. La prise de compléments alimentaires à base d'acide ascorbique pourrait en effet vous aider à éviter certains problèmes.

Hépatite et vitamine C

L'hépatite virale, en particulier l'hépatite C (VHC), est associée à une inflammation chronique du foie et à des dommages cellulaires. Des études suggèrent que la vitamine C, en tant qu'antioxydant puissant, peut réduire les marqueurs de stress oxydatif dans le foie, ralentissant ainsi l'inflammation hépatique.

Un apport élevé en acide ascorbique pourrait également soutenir le système immunitaire, contribuant à une meilleure gestion des infections virales comme l'hépatite.

La vitamine C n'a pas une action anti-virale capable de la positionner comme traitement contre le VHC. Les patients doivent utiliser des antiviraux à action directe (AAD) qui permettent de guérir plus de 95 % des personnes infectées par le virus de l'hépatite C.

L'acide ascorbique joue plutôt un rôle de soutien. Selon les études mentionnées, la prise de vitamine C par les patients avait eu pour effet d'accélérer le traitement. C'est d'ailleurs pour cette raison que le régime alimentaire santé préconisé par certaines organisations pour les personnes infectées par le VHC inclut la vitamine C.

Stéatose hépatique et vitamine C

La stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD), souvent appelée « foie gras », est une maladie de plus en plus courante. Elle est liée à une accumulation excessive de graisses dans le foie et peut entraîner des complications plus graves comme la fibrose ou la cirrhose.

Grâce à leur pouvoir antioxydant et anti-inflammatoire, la vitamine C, tout comme le bêta-carotène et les flavonoïdes pourraient aider à réduire l'accumulation de graisses dans le foie.

La vitamine C joue plusieurs rôles importants dans différentes réactions enzymatiques en agissant comme agent réducteur. Certaines études ont suggéré qu'elle serait impliquée dans la régulation de l'homéostasie hépatique et lipidique circulante. Cela prouve que l'acide ascorbique peut effectivement avoir un effet protecteur contre la stéatose hépatique non alcoolique. [1]

Des recherches préliminaires ont montré que la carence en vitamine C était l'un des facteurs communs à de nombreux patients souffrant de maladies du foie comme la fibrose hépatique pouvant évoluer vers la cirrhose. Bien que des études supplémentaires soient nécessaires, cela montre que la vitamine C pourrait être une option complémentaire pour soutenir la santé du foie et prévenir des complications graves comme la cirrhose. [2]

Détoxification du foie : quel est le rôle de la vitamine C dans ce processus ?

La vitamine C, reconnue pour ses bienfaits antioxydants, joue un rôle clé dans le processus de détoxification du foie.

Neutralisation des métaux lourds par la vitamine C

L'acide ascorbique participe à la neutralisation des métaux lourds tels que le plomb, le mercure et le cadmium en les transformant en sels solubles. Pour rappel, ces métaux peuvent s'accumuler dans l'organisme et perturber le fonctionnement des organes vitaux comme les reins et le foie.

Ces métaux induisent un stress oxydatif élevé en créant une grande quantité de radicaux libres qui endommagent les cellules hépatiques et le corps en général. Grâce à son pouvoir antioxydant, la vitamine C limite ces effets en réduisant les radicaux libres et en facilitant l'élimination des toxines.

Vitamine C et détoxification du foie

La vitamine C favorise également l'élimination de l'alcool et des pesticides qui se retrouvent dans l'organisme. La consommation régulière d'alcool est en effet l'un des facteurs pouvant causer des dommages importants au foie. La pollution de l'atmosphère et des pesticides peuvent quant à eux accroitre la production de radicaux libres, et entraîner des réactions toxiques dans l'organisme entraînant un stress oxydant.

La vitamine C joue un rôle important dans la détoxication du foie en participant à l'activation de certaines enzymes spécifiques. Ces dernières ont la capacité de réduire l'ensemble des molécules indésirables, notamment les pesticides et les molécules drainées par la forte consommation d'alcool.

foie et vitamine c

Soutenir la santé du foie : comment intégrer la vitamine C dans son alimentation ?

En raison de ses propriétés bénéfiques, l'intégration de la vitamine C dans l'alimentation est essentielle pour soutenir la santé du foie. Il y a principalement deux façons de s'assurer des apports suffisants en acide ascorbique : l'alimentation et la supplémentation (consommation de compléments alimentaires).

Il existe de nombreuses sources naturelles de vitamine C qui peuvent facilement être intégrées dans le régime quotidien. Parmi les aliments riches en acide ascorbique, les plus connus sont les :

  • poivrons (poivrons rouges en particulier),
  • fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles),
  • agrumes (oranges, citrons, pamplemousses, kiwis),
  • légumes crucifères (brocoli, choux de Bruxelles, chou-fleur)…

En diversifiant les choix alimentaires, vous pouvez atteindre facilement l'apport quotidien recommandé en vitamine C. Pour certaines personnes, en particulier celles qui ont des besoins accrus pour diverses raisons, vous pouvez prendre un complément alimentaire enrichi en acide ascorbique. Et n'hésitez pas à consulter notre nutritionniste en ligne pour connaitre la dose de vitamine C journalière dont vous avez besoin.

Sources :

[1] https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2021.779912/full

[2] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0248866321008365