Les flavonoïdes sont des polyphénols, que l’on retrouve dans les végétaux. Ils sont connus pour être bénéfiques pour la santé notamment pour leurs propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Mais leur consommation présente-t-elle un danger ? Quels sont leurs effets secondaires et contre-indications ? Découvrez dans cet article, comment profiter des bienfaits des flavonoïdes en toute sécurité ?
Que sont les flavonoïdes ?
Les flavonoïdes sont des composés naturels présents dans les fruits, les légumes et les plantes. Découverts initialement par Albert Szent-Györgyi, ces polyphénols sont responsables de la coloration des végétaux.
Ils sont reconnus pour leurs puissantes propriétés antioxydantes, capables de neutraliser les radicaux libres dans l'organisme et de protéger ainsi les cellules contre les dommages oxydatifs.
On distingue 4 classes principales :
- Les flavonones (présents dans les agrumes et le miel).
- Les anthocyanes(pigments responsables des couleurs rouges et bleues des fruits, des vins et des fleurs).
- Les isoflavones (que l’on retrouve dans les légumes secs, le soja).
- Les flavonols (dans le thé, les fruits, les légumes, le miel). [1]
Les flavonoïdes dans l'alimentation : existe-t-il un danger ?
De nombreuses plantes fournissent naturellement un complexe de nutriments incluant divers flavonoïdes.
Les plantes riches en flavonoïdes naturels
Les plantes, comme l’ortie, sont bénéfiques pour leur richesse en flavonoïdes, ainsi que le thé vert, le ginkgo biloba, la vigne rouge, l’hamamélis, le marron d’Inde, la prêle, etc. Une consommation normale sous forme de tisane ou de poudre de plantes entières est sans danger pour la santé.
Les bienfaits de l’ortie par exemple, sont indéniables pour renforcer votre énergie, améliorer la qualité de la peau et favoriser la circulation veineuse.
Les feuilles d’ortie sont riches en minéraux, en composés phénoliques, en acides organiques, en vitamines et en flavonoïdes.
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Est-il sûr de prendre des flavonoïdes alimentaires ?
Consommer des aliments riches en flavonoïdes n’est pas dangereux. De nombreuses études montrent qu’une alimentation riche en polyphénols est bénéfique pour la santé métabolique et cardiovasculaire, améliore les fonctions cognitives et endothéliales vasculaires, et permet de diminuer le risque de certaines maladies chroniques. [2]
Cependant, la sécurité des flavonoïdes dépend fortement de la source et de la quantité consommée.
Flavonoïdes d’origine alimentaire : pas de risque
Les flavonoïdes naturels des aliments sont absorbés en faibles quantités. Ils sont présents dans une matrice complexe à des concentrations modérées et ne présentent pas de risques.
Les bénéfices sont observés dans le cadre d’une alimentation équilibrée, comme le régime crétois méditerranéen ou japonais, riches en fruits et légumes.
Compléments alimentaires à base de flavonoïdes : prudence
Le marché propose une vaste gamme de compléments alimentaires à base de flavonoïdes , avec des doses quotidiennes recommandées bien supérieures à celles apportées par la consommation de produits riches en polyphénols .
Par exemple, la quercetine est commercialisée à des doses allant jusqu'à 1 g, alors que l'apport alimentaire est estimé à 10-100 mg. De même, les nutraceutiques à base d'isoflavones, parmi les plus étudiés, présentent une teneur variable (50-500 mg) sans qu'un dosage bénéfique spécifique n'ait été établi.
La consommation d'isoflavones est par ailleurs faible dans les régimes occidentaux comparativement aux régimes asiatiques, où les produits à base de soja sont plus courants. Cette disparité entre les doses recommandées dans les compléments alimentaires et l'apport via l'alimentation soulève des questions quant à la sécurité et à l'effet de ces fortes concentrations sur la santé.
Des effets secondaires tels que nausées, maux de tête, réactions allergiques, troubles digestifs, voire des risques plus graves (altération de l’ADN, perturbation enzymatique, augmentation du risque de certaines maladies rares chez l’enfant) ont été rapportés avec des doses élevées de suppléments
Les flavonoïdes ne sont pas les seuls à présenter des risques. Pour une bonne supplémentation, informez-vous aussi sur les dangers du collagène marin.
Interactions médicamenteuses : le principal danger à connaître
Dans le cas de la prise de compléments alimentaires à base de flavonoïdes, les risques de toxicité et d’interactions médicamenteuses doivent être pris en compte.
Pris à fortes doses, ils peuvent altérer les taux d’oligo-éléments, de folates et de vitamines C et avoir des effets antithyroïdiens et goitrogènes.
Les flavonoïdes étant soumis aux mêmes voies métaboliques que les xénobiotiques, c’est-à-dire toute substance étrangère à l’organisme pouvant interagir avec les cellules, ils ont la possibilité d’entraver l’absorption, la distribution tissulaire, le métabolisme et l’excrétion des médicaments, modifiant ainsi leurs profils pharmacocinétiques. [4]
Interactions médicamenteuses possibles :
- Anticoagulants.
- Antihypertenseurs.
- Médicaments métabolisés par le foie. [5]
Effets secondaires et contre-indications spécifiques
Bien que rares, certains effets indésirables ont été rapportés :
- Troubles digestifs : dyspepsie, diarrhée, nausées, vomissements et douleurs abdominales, colites.
- Réactions allergiques : démangeaisons, urticaire, œdème de Quincke (très rare).
- Vertiges.
- Céphalée.
Une étude australienne de 2014 rapporte que l'association vitamine C + flavonoïdes aurait un impact négatif sur la tension artérielle, d’où un risque cardiovasculaire à ne pas négliger. [6]
Profiter des bienfaits des flavonoïdes en toute sécurité
Pour profiter des effets bénéfiques des flavonoïdes en toute sécurité, il faut prioriser une alimentation riche et variée en fruits et légumes, sources naturelles en composés phénoliques. Les pépins de raisin (source de resvératrol, un autre polyphénol), contribuent au maintien de la santé des vaisseaux sanguins et à la prévention des maladies cardiovasculaires et de certains cancers.
Pour le traitement de l’insuffisance veineuse, certains compléments alimentaires à base de flavonoïdes spécifiques (souvent des extraits standardisés) peuvent être envisagés, mais toujours sous conseil médical.
Dans le cas d’une supplémentation, choisir la qualité et des sources naturelles.
Préférer des compléments alimentaires issus de plantes entières, qui offrent un spectre naturel de composés incluant les flavonoïdes, plutôt que des méga-doses isolées.
Par exemple, si vous optez pour une poudre de plantes de qualité biologique comme notre poudre d’ortie bio, vous bénéficierez des flavonoïdes naturellement présents dans l'ortie, intégrés dans leur matrice végétale originelle, ce qui est souvent considéré comme une approche plus douce et sécuritaire.
Conclusion
Pour bénéficier des propriétés antioxydantes et des bienfaits des flavonoïdes sur la santé cardiovasculaire, mangez des fruits et légumes, sources naturelles de polyphénols. Les compléments alimentaires doivent être utilisés avec prudence en raison des doses élevées en flavonoïdes pouvant présenter des risques pour la santé, mais aussi en raison du risque d’interactions médicamenteuses.
Consideration for Flavonoid-Containing Dietary Supplements to Tackle Deficiency and Optimize Health
Effect of dietary flavonoids on pathways involved in drug metabolism
Which Sources of Flavonoids: Complex Diets or Dietary Supplements
Vitamine C et polyphénols en compléments alimentaires : une combinaison peut-être néfaste