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Clou de girofle : de nombreux bienfaits pour votre santé

Ce qu'il faut retenir
Le clou de girofle, vous connaissez ? Appelée aussi Syzygium aromaticum, cette épice aromatique possède des propriétés médicinales exceptionnelles.
Clou de girofle : de nombreux bienfaits pour votre santé
Publié le 20/03/2025 - Temps de lecture 11 min

Le clou de girofle est utilisé traditionnellement pour soulager les douleurs dentaires, les troubles digestifs et les infections, le clou de girofle a fait l’objet d'études scientifiques qui confirment ses puissantes propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antimicrobiennes et analgésiques. Découvrez dans cet article, tous les bienfaits de ce trésor de la nature.

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Le clou de girofle : une épice puissante

Histoire du clou ou clou de l’histoire ?

Le clou de girofle est le fruit du giroflier, un arbre originaire de l’archipel des Moluques en Indonésie. La partie la plus aromatique n’est pas le fruit, mais le bouton non éclos aux pétales encore soudés les uns aux autres. On cueille les boutons dès qu’ils commencent à rosir, puis on les fait sécher au soleil, ils prennent alors leur couleur brun foncé et leur forme caractéristique de clous.

Le clou de girofle est mentionné pour la première fois dans des textes chinois du 3e siècle avant J.-C., où il était utilisé pour rafraîchir l'haleine. Il était également largement utilisé en médecine traditionnelle chinoise pour ses propriétés réchauffantes, toniques, stimulantes, digestives et antiseptiques ainsi que dans la médecine ayurvédique traditionnelle indienne, pour soigner divers problèmes de santé.

Qu'y a-t-il dans le clou ?

Le clou de girofle est gorgé de substances bioactives, les composés phénoliques.

  • L’eugénol, présent en plus grande quantité.

  • Les acides phénoliques, avec notamment l’acide gallique qui est le plus concentré, et les acides caféiques, féruliques, élagiques et salicyliques.

  • Les flavonoïdes,le kaempférol, la quercétine et ses dérivés présents en plus faibles concentrations.

  • L’huile essentielle(18 %), dans les boutons floraux.
Cette huile est composée principalement d'eugénol (89 %), d'acétate d'eugénol (4 à 15 %), de β-caryophyllène (5 % à 15 %), et d’α-humulène (jusqu'à 2,1 %). [1]

Le clou de girofle : pourquoi vous devez absolument en consommer ?

Propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires

Le clou de girofle est reconnu pour ses puissantes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, principalement attribuées à sa richesse en eugénol. [2]

Des études scientifiques ont démontré que l'eugénol agit comme un piégeur de radicaux libres, neutralisant les espèces réactives de l'oxygène et protégeant ainsi les cellules contre le stress oxydatif.

Une étude publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry a mis en évidence la capacité de l'eugénol à inhiber la peroxydation lipidique, un processus impliqué dans le vieillissement cellulaire et diverses maladies chroniques.

Une autre étude dont l’objectif était d’analyser la composition chimique de l’huile essentielle de syzygium aromaticum, a également confirmé sa forte activité antioxydante en utilisant le test de DPPH, un des tests les plus utilisés pour déterminer l'activité antiradicalaire de molécules ou d'extraits végétaux.

Concernant ses propriétés anti-inflammatoires, c’est à nouveau à l'eugénol que revient le potentiel de moduler l’inflammation.

Des recherches ont montré qu'il agit comme un puissant anti-inflammatoire en bloquant la production de molécules inflammatoires (COX-2, cytokines) et en inhibant la voie NF-κB, ce qui réduit l'inflammation et potentiellement le développement tumoral. [3]

Soulagement des douleurs dentaires et buccales


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Vous cherchez un remède naturel qui peut soulager rapidement une rage de dents ? Le clou de girofle agit comme un anesthésique local grâce à l’eugénol.

Pour soulager une douleur dentaire ou gingivale, vous pouvez soit appliquer directement un clou de girofle entier ou de l'huile essentielle à l’aide d’un coton tige sur la zone douloureuse, soit préparer un bain de bouche en faisant infuser quelques clous de girofle dans de l'eau chaude.

L’huile de clou de girofle est d’ailleurs utilisée dans les écloseries et les études de recherche pour immobiliser les poissons lors de manipulations, de tri, de marquage, de procédures de reproduction artificielle et de chirurgie. [4]

Excellent agent antimicrobien et antifongique

En plus de son action antidouleur, le clou de girofle est un excellent agent antibactérien. Il est efficace contre un large éventail de bactéries, Gram-positives et Gram-négatives. [5]

Une étude portant sur la formulation de pâtes dentifrices à base de syzygium aromaticum a montré une activité antimicrobienne contre les micro-organismes pathogènes oraux. [6]

Plusieurs rapports ont également démontré l’efficacité antimicrobienne de l’eugénol et du carvacrol, les composés actifs du girofle, qui ont révélé leur puissance pour supprimer la multiplication de bactéries comme la Listeria et l’E.coli responsables d’intoxications alimentaires. [7][8]

Une autre étude a évalué l’activité antifongique de l’huile essentielle de clou de girofle contre plusieurs champignons pathogènes courants chez les plantes et les animaux.

Pour cela, la concentration minimale inhibitrice a été déterminée pour chaque espèce fongique, indiquant la concentration minimale d'huile nécessaire pour inhiber la croissance. L'observation microscopique a révélé que l'huile de girofle et la fraction riche en eugénol provoquent des distorsions et des rétractions des spores fongiques. [9]

Amélioration de la digestion

Les bienfaits du clou de girofle sur les troubles intestinaux sont connus depuis l’Antiquité.

D’abord utilisé pour rafraîchir l’haleine, puis en médecine et en cuisine, il était considéré comme une herbe qui réchauffe le corps intérieurement.

Son action tonique et stimulante favorise la digestion par la production de salive et de sucs gastriques.

Cela permet une meilleure dégradation des aliments et une absorption optimale des nutriments, réduisant les sensations de lourdeur et de ballonnements après les repas.

Des études ont également mis en évidence les propriétés protectrices du clou de girofle sur l'estomac, suggérant qu'il pourrait contribuer à prévenir les ulcères. De plus, ses vertus antispasmodiques aident à détendre les muscles du tractus gastro-intestinal, soulageant ainsi les crampes d'estomac, les douleurs digestives et les flatulences. [10]

En intégrant le clou de girofle à votre alimentation, vous pouvez ainsi soutenir votre digestion et maintenir un système gastro-intestinal en bonne santé.

Renforcement du système immunitaire

Le clou de girofle exerce également une action bénéfique sur le système immunitaire en stimulant la production de globules blancs. L’eugénol favorise aussi l’action des cellules macrophages qui phagocytent (détruisent) les agents pathogènes.

Des études suggèrent que le clou de girofle peut moduler la réponse immunitaire, en régulant la production de cytokines, des molécules de signalisation impliquées dans l'inflammation et l'immunité. [11]

Effets sur la santé respiratoire

Le clou de girofle peut être un allié précieux pour la santé respiratoire, grâce à ses propriétés antimicrobiennes, anti-inflammatoires et expectorantes.

Une étude a mis en évidence les effets bénéfiques de l’eugénol sur les voies respiratoires :

  • Action antispasmodique :il détend les muscles lisses des voies respiratoires en agissant sur les canaux calciques et en modifiant la libération et la sensibilité au calcium.

  • Effet antipyrétique :il réduit la fièvre grâce à une action centrale comparable à celle des antipyrétiques classiques. [7]

Propriétés aphrodisiaques

Le bourgeon de syzygium aromaticum est utilisé en médecine traditionnelle arabe depuis l'Antiquité pour traiter les troubles sexuels masculins. En effet, il permettrait de stimuler la libido et d’améliorer la fonction érectile.

Une étude réalisée sur des rats mâles a montré un effet positif du clou de girofle sur leur fonction sexuelle, comparable au sildénafil (Viagra). [12]

Comment utiliser le clou de girofle ?

Infusion

Pour profiter des bienfaits du clou de girofle en infusion, mettez 3 à 4 clous dans une tasse d’eau chaude et laissez infuser une dizaine de minutes. Aromatisez avec de la cannelle, du citron ou du miel selon vos goûts. Ne dépassez pas 3 tasses par jour et évitez d’en consommer de manière prolongée.

Cela favorise la digestion, soulage les ballonnements et apaise l’inconfort gastro-intestinal. Les propriétés antiémétiques du clou de girofle permettent de réduire les nausées et les vomissements.

Huile essentielle

Le clou de girofle en huile essentielle peut se prendre par voie orale, sous forme de petites cures, à raison d’une goutte 3 fois par jour sur un support(comprimé neutre, miel ou mie de pain).

Elle s’utilise en application sur la peau, toujours diluée dans une huile végétale à 5 % minimum. Ne jamais l’appliquer pure sur la peau, car c’est une huile dermocaustique.

Ne pas la diffuser, car elle est trop irritante pour les voies respiratoires, les yeux et les muqueuses nasales.

Avant toute utilisation, demandez conseil auprès d’un professionnel de santé.

Cuisine

Le clou de girofle est idéal pour parfumer ou relever le goût de vos plats ou de vos pâtisseries.

Précautions et contre-indications

L’huile essentielle de clou de girofle ne doit pas être utilisée chez la femme enceinte ou allaitante, ni chez l’enfant de moins de 12 ans.

Ne pas utiliser sans avis médical si vous prenez un traitement anticoagulant, en cas d’asthme, d’épilepsie, d’ulcère gastroduodénal, d’hépatite ou de cirrhose.

Alternatives au clou de girofle

Active Curcumine
Active Curcumine

Très bon produit. J’ai attendu un petit moment avant de faire un retour sur le produit. Souffrant de tendinopathie de la coiffe des rotateurs sur les 2 épaules, j’ai décidé de suivre la cure peptides de collagène / pure glycine / active de curcumine. Après un bon mois d’utilisation, j’ai senti que je me sentais vraiment mieux. J’en suis à mon deuxième mois et je peux continuer à faire mes entraînements sans souffrir.


Stéphanie R.

5/5
  • Le curcuma : un puissant anti-inflammatoire naturel, qui permet de soutenir les articulations et le système immunitaire.

  • Les probiotiques : pour favoriser l’équilibre digestif et lutter contre les inconforts intestinaux.

Conclusion

Le clou de girofle est une épice de premier choix à intégrer à votre alimentation. Sa richesse en principes actifs, notamment en eugénol, lui confère de nombreux bienfaits pour la santé. À la fois antioxydant, anti-inflammatoire, antimicrobien et analgésique, le clou de girofle est le partenaire idéal de votre bien-être. Demandez conseil à un professionnel de santé avant d’utiliser l’huile essentielle de girofle, afin d’éviter toute interaction médicamenteuse.

Prenez soin de vous !

Références :
[5]

Effect of anaesthesia with clove oil in fish (review) 

[6]

Compounds from Syzygium aromaticum possessing growth inhibitory activity against oral pathogens 

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