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Les 4 bienfaits du fruit de la passion

Les 4 bienfaits du fruit de la passion
Publié le 09/07/2025 - Temps de lecture 9 min

Fruit de la passion : ce super-aliment tropical, aussi appelé grenadille, ne se résume pas à son goût. Originaire d’Amérique du Sud, le fruit de la passion offre une chair juteuse, une pulpe riche, des graines croquantes et une texture parfumée. Mais surtout, il concentre de précieux nutriments : vitamines, fibres alimentaires, antioxydants… De quoi soutenir votre digestion, votre système immunitaire et même la qualité de votre sommeil. Découvrez les 4 bienfaits prouvés du fruit de la passion et comment l’intégrer à votre alimentation quotidienne.

Le fruit de la passion : un concentré de nutriments et de saveurs

Le fruit de la passion renferme une pulpe parfumée au goût sucré et acidulé, mais aussi riche en nutriments essentiels. [1] Sa pulpe apporte pour 100 g :

  • 25,6 mg de vitamine C ;
  • 1010 µgde bêta-carotène (précurseur de la vitamine A) ;
  • 6,8 g de fibres alimentaires ;
  • 240 mg de potassium ;
  • 26 mg de magnésium ;
  • Et une diversité de polyphénols et flavonoïdes aux propriétés antioxydantes.

Le fruit de la passion est peu sucré, environ 8,5 mg de sucre pour 100 mg. C’est un aliment que vous pouvez facilement ajouter à tous les régimes alimentaires (pour perdre du poids, surveiller l’indice glycémique ou sportif).

Bienfait n°1 : un puissant bouclier antioxydant pour protéger vos cellules

Le fruit de la passion est riche en antioxydants. Des extraits de pulpe, d’écorce ou de graines montrent une forte activité antioxydante grâce aux acides polyphénoliques, flavonoïdes, et caroténoïdes (bêta-carotène).

Les composés antioxydants du fruit de la passion jouent un rôle clé dans la protection cellulaire. Une étude publiée dans Antioxidants démontre que l’extrait de peau de passiflora edulis contient des polyphénols, notamment l'acide gallique, la quercétine et des flavonoïdes, qui réduisent les marqueurs de stress oxydatif comme le malondialdéhyde dans le foie, les reins et le plasma sanguin des rats soumis à une surcharge en fer. [2]

Ces résultats montrent que la pulpe, la peau et même les graines contiennent des composés capables de neutraliser les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire et de nombreuses maladies chroniques.

Une autre étude publiée dans Current Issues in Molecular Biology confirme que des extraits de passiflora edulis agissent comme un antioxydant en activant des enzymes protectrices telles que la superoxyde dismutase et la catalase, tout en réduisant l’inflammation systémique chez des rats diabétiques induits par streptozotocine. [3]

Ces effets combinés (réduction de l'inflammation, activation enzymatique et piégeage des radicaux libres) confirment le rôle du fruit de la passion comme un bouclier cellulaire naturel.

Bienfait n°2 : un fruit pour un sommeil réparateur et un esprit apaisé

Les vertus apaisantes des plantes du genre Passiflora sont reconnues de longue date en phytothérapie. Des recherches précliniques se sont penchées sur l'espèce Passiflora edulis f. flavicarpa (la plante qui donne le fruit de la passion à pulpe jaune).

Par exemple, une étude menée en 2010 sur des souris a évalué l’effet d’un extrait de Passiflora edulis f. flavicarpa sur l’anxiété et la sédation. [4] Les chercheurs ont identifié que des flavonoïdes présents dans cet extrait pourraient être à l’origine de ces effets. 

Cette étude a montré que l’extrait pouvait exercer une action anxiolytique à faible dose et un effet sédatif à dose plus élevée chez les souris. Ces effets calmants sont attribués à l’action de composés naturels de la passiflore qui pourraient moduler l’activité cérébrale. Inutile de revenir sur les bienfaits de la passiflore sur la santé.

Bien que cette recherche porte sur un extrait concentré de la plante et ait été réalisée sur des animaux, le fruit de la passion, qui contient aussi certains de ces flavonoïdes, pourrait potentiellement participer à une routine bien-être du soir.

Bienfait n°3 : un soutien naturel pour renforcer votre système immunitaire

Le fruit de la passion ne se limite pas à ses vertus antioxydantes. Il stimulerait aussi votre système immunitaire, comme le suggère une publication scientifique parue dans Fishes (2022). [5] 

L’étude a observé l’effet de la poudre de peau de fruit de la passion (PSPP) sur l’immunité des tilapias du Nil (poissons) nourris avec différents dosages (10, 20, 40 ou 80 g de PSPP par kg de nourriture). Et après 4 à 8 semaines voici ce qui s’est passé :

  • L’expression des gènes immunitaires a augmenté de 1,5 à 4,5 fois ;
  • Les enzymes antioxydantes étaient plus actives ;
  • Le statut immunitaire, évalué par ces biomarqueurs, s’est clairement renforcé. 

Bien que cette étude porte sur un poisson, elle montre que les composés présents dans la peau et la pulpe du fruit peuvent stimuler certains mécanismes immunitaires biologiques.

Mais concrètement, en quoi ces résultats concernent les humains ? Et bien, tout simplement parce que ces mêmes molécules (polyphénols, pectine et fibres) ont les mêmes effets sur l’immunité humaine. 

De plus, certaines structures de pectine contenues dans le fruit de la passion réagiraient directement avec des récepteurs de reconnaissance du système immunitaire situés à la surface de vos cellules intestinales et de vos cellules immunitaires. 

Une autre publication scientifique parue en 2022 suggère que le fruit de la passion stimule votre système immunitaire. [6]

Bienfait n°4 : une aide efficace pour la digestion et la santé intestinale

Le fruit de la passion, grâce à sa pulpe dense en fibres et sa peau riche en pectine, se révèle être très efficace pour la santé digestive et la barrière intestinale.

Une étude expérimentale sur tilapias du Nil a révélé que la supplémentation alimentaire avec pectine de fruit de la passion et parois de levure rouge stimule l'immunité, améliore l’architecture intestinale et modifie le microbiote. [6] Après 8 semaines, les poissons présentaient une plus forte activité de la lysozyme et de la peroxydase, une hauteur et largeur des villosités intestinales accrues, une sur‑expression des gènes GPX, GSR, IL‑1, ainsi qu’une diversification du microbiote, avec des phyla bénéfiques comme Actinobacteriota et Firmicutes 

Ces observations démontrent que la pectine du fruit de la passion agirait comme un prébiotique, qui nourrit votre microbiote et soutient votre barrière intestinale.

Une autre étude menée chez le rat a montré que la pelure de fruit de la passion, riche en fibres, favorise une meilleure santé intestinale. [7] En ajoutant cette pelure à l’alimentation, les chercheurs ont observé une nette augmentation de substances bénéfiques produites dans le côlon, comme le butyrate, connu pour : 

  • Nourrir les cellules intestinales ;
  • Renforcer la barrière digestive ;
  • Réduire l’inflammation.

L’étude a aussi noté une baisse des composés irritants comme l’ammoniaque. Ces résultats suggèreraient que les fibres du fruit de la passion agissent comme un prébiotique naturel, aidant à créer un environnement favorable à un bon équilibre du microbiote.

Pourquoi c’est pertinent pour vous ? 

En consommant régulièrement des fruits de la passion, votre intestin absorbera mieux les nutriments, votre microbiote sera plus diversifié (facteur clé d’une immunité renforcée et d’un bon transit), vous bénéficierez d’une
action anti-inflammatoire locale et votre digestion sera plus régulière grâce aux fibres solubles et insolubles qu’il contient. 

Soutenir votre vitalité globale grâce au fruit de la passion

Le fruit de la passion contient plusieurs micronutriments ciblés qui soutiennent activement votre système immunitaire et vos défenses antioxydantes.

Mais, pour que ces systèmes, ainsi que votre métabolisme énergétique, fonctionnent à leur plein potentiel, ils ont besoin d’un apport complet d’autres vitamines, minéraux et oligo-éléments.  

Un complexe équilibré de multivitamines entretient cette fondation micronutritionnelle indispensable. En synergie avec des fruits riches comme le fruit de la passion, un complément en multivitamines renforce la vitalité, la concentration et la performance physique.

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Comment bien choisir, conserver et déguster le fruit de la passion ?

Pour profiter de la saveur et des bienfaits du fruit de la passion, choisissez-le avec une peau épaisse et légèrement fripée (signe qu’il est bien mûr). Les variétés violettes, plus sucrées, sont idéales pour les desserts, tandis que les jaunes, plus acidulées, sont parfaites en jus.

Côté conservation, laissez-le mûrir quelques jours à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur jusqu’à une semaine. Pour en profiter toute l’année, vous pouvez congeler la pulpe dans un bac à glaçons : pratique, rapide et toujours prêt à l’emploi !

Vous pouvez le déguster nature, ouvrez-le et savourez sa pulpe à la cuillère, telle quelle. Il est très bon en crème dessert, yaourt, compote ou avec une salade de fruits. Mixé avec un peu de lait d’amande et de miel, il transforme un smoothie en douceur tropicale. 

Comment consommer le fruit de la passion en toute sécurité ?

Le fruit de la passion est sûr dans la grande majorité, mais quelques précautions permettent de le consommer sereinement. Évitez de manger l’écorce, qui contient des composés potentiellement indigestes. Soyez attentif aux allergies croisées, surtout si vous êtes sensible à certains fruits exotiques. Enfin, introduit progressivement dans l’alimentation d’un enfant ou d’une personne fragile pour laisser le temps au système digestif de s’y adapter.

Ce qu’il faut retenir

Le fruit de la passion, avec sa saveur, sa chair, et ses graines riches en fibres, est un très bon aliment dans une nutrition équilibrée. Que ce soit en dessert, dans un menu santé, ou en soutien de votre régime alimentaire, il coche toutes les cases du superfruit complet. En parallèle, n’oubliez pas que la clé de la vitalité durable, c’est la cohérence globale de votre alimentation. Pour cela, un multivitamines est une base fiable, efficace, et adaptée à toutes les phases de vie.

Références : 

[1] Valeurs nutritionnelles, Ciqual
[2] Bark of Passiflora edulis Treatment Stimulates Antioxidant Capacity, and Reduces Dyslipidemia and Body Fat in db/db Mice
[3] Extracts of passion fruit peel and seed of Passiflora edulis (Passifloraceae) attenuate oxidative stress in diabetic rats
[4] Anxiolytic and sedative activities of Passiflora edulis f. flavicarpa
[5] Passionfruit (Passiflora edulis) Peel Powder Stimulates the Immune and Antioxidant Defense System in Nile Tilapia, Oreochromis niloticus, Cultivated in a Biofloc System
[6] Effects of passion fruit peel (Passiflora edulis) pectin and red yeast (Sporodiobolus pararoseus) cells on growth, immunity, intestinal morphology, gene expression, and gut microbiota in Nile tilapia (Oreochromis niloticus)
[7] Passion fruit (Passiflora edulis) peel increases colonic production of short-chain fatty acids in Wistar rats

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