Whey native ou fromagère : quelles sont les différences ?

Choisir entre la whey native ou fromagère peut être un choix difficile pour les athlètes. Pour faire un choix éclairé en matière de nutrition sportive, vous devez comprendre les différences clés entre ces deux compléments alimentaires. Dans cet article, on vous explique les grandes différences entre une whey fromagère issue des déchets de l'industrie du fromage et une whey native obtenue directement à partir du lait de vache.

whey native ou fromagère

Whey native : ce que vous devez retenir

La whey native fait partie des compléments alimentaires les plus populaires dans le paysage de la nutrition sportive. Elle constitue une forme pure et non dénaturée de protéine de lactosérum. Elle est largement préférée par les amateurs de fitness, mais également les sportifs en général en raison de ses multiples bienfaits.

Méthode de fabrication de la whey native

La whey native est obtenue par extraction directe à partir du lait frais de vache. Le processus d'extraction de ce complément est doux et respectueux des protéines, préservant ainsi leur structure naturelle. Elle ne nécessite aucune manipulation chimique ou d'ajouts de produits d'origine douteuse.

Naturellement, cette protéine de lactosérum ne contient donc pas de GMP (glycomacropeptides). Cette méthode d'extraction garantit ainsi une biodisponibilité élevée des acides aminés. Ceci favorise une assimilation rapide et efficace par l'organisme et réduit par la même occasion les problèmes digestifs.

La qualité de la protéine de la whey native

En ce qui concerne la qualité de la protéine, la whey native présente un aminogramme non dénaturé de très haute qualité. Elle contient naturellement les principaux acides aminés essentiels et dans des proportions qui favorisent une croissance musculaire accrue.

Par exemple, la whey isolate native disponible sur notre site en ligne contient 94 % de protéines, 52 % d'acides aminés essentiels et 25 % de BCAA. Elle convient parfaitement pour une préparation idéale lors de vos séances de musculation et une meilleure récupération après vos exercices.

Ce que vous devez savoir sur la whey fromagère

La whey fromagère ou laitière dénaturée est un complément alimentaire qui contient des niveaux plus faibles de composés bioactifs tels que la lactoferrine et les immunoglobulines. La matière première est en effet complètement dénaturée à cause d'un processus chimique de filtration qui altère la structure moléculaire des protéines du lait pour la transformer en fromage.

Pour une prise harmonieuse qui respecte votre organisme (notamment en cas d'intolérance) et votre entrainement, vous devez connaitre le procédé de fabrication et la composition de cette poudre.

Processus de fabrication de la whey fromagère

La whey fromagère est extraite directement des résidus issus de la fabrication du fromage. Cette méthode fait débat, car pour certains, le produit obtenu n'est pas qualitatif avec une protéine peu efficace comparée à l'isolat de whey ou au concentré. Pour d'autres, ce serait tout le contraire.

La majorité s'accorde néanmoins à dire qu'il s'agit d'un complément alimentaire de moins bonne qualité étant donné que son processus de fabrication implique l'insertion d'éléments chimiques tels que des GMP ou des présures. Constitués d'un agglomérat d'acides aminés (environ 70 %) et de sucres (à hauteur de 30 %), les GMP ne sont pas considérés comme des protéines naturelles.

La qualité de la protéine de la whey fromagère

Lors de la fabrication du fromage, les acides aminés subissent des altérations, notamment en raison de l'acidité, des enzymes et de la chaleur. Ceci entraine inévitablement une dénaturation des protéines. Cette dénaturation peut affecter l'intégrité des protéines et par ricochet leur qualité nutritionnelle. La structure moléculaire des laitières étant en partie détruite, ce produit est alors considéré comme dégradé.

Whey native ou fromagère : à quel moment prendre votre complément alimentaire ?

Il n'existe pas de meilleur moment à proprement parler pour prendre votre dose de whey native ou fromagère. Ces protéines de lactosérum peuvent être prises lors d'une phase de récupération. Vous pouvez également prendre vos compléments alimentaires à votre réveil, accompagné d'un petit-déjeuner, ou en collation.

La meilleure façon de consommer ce produit est de la mélanger avec de l'eau, une boisson végétale ou une recette liquide de votre choix.

whey fromagère ou native

Whey native ou fromagère : lequel choisir ?

Avant de choisir la whey native ou fromagère, vous devez les comparer. Pour cela, vous devez avoir une idée précise de la pureté et la structure protéique de ces produits, mais aussi leur biodisponibilité et leur capacité d'absorption. Leur qualité nutritionnelle joue aussi un rôle important dans votre choix.

Pureté et structure protéique

La principale différence entre la whey fromagère et native réside dans la pureté et la structure des protéines. La première peut subir des altérations (ajouts d'éléments chimiques lors de l'extraction des protéines) tandis que la seconde conserve sa structure naturelle. Par conséquent, la qualité des protéines de la native est supérieure à celles de la fromagère.

Biodisponibilité et rapide d'absorption

La whey native offre une biodisponibilité nettement plus élevée en raison de sa structure préservée. Les acides aminés sont ainsi mieux assimilés par le corps. Ce complément alimentaire est donc un excellent choix pour la récupération post-entrainement. Elle est aussi idéale lorsque vous avez besoin d'une source de protéines rapide et facile à digérer.

Qualité nutritionnelle

Sur le plan nutritionnel, la whey native est considérée comme de meilleures qualités en raison de sa pureté. Elle offre également la concentration en protéines la plus élevée.

Whey native ou fromagère : quel budget prévoir ?

Complément alimentaire plus onéreux, la whey native est toutefois particulièrement appréciée par les sportifs pour son niveau de pureté et sa qualité. Elle permet en effet de conserver un maximum d'acides aminés et de protéines. La whey fromagère convient quant à elle davantage pour les athlètes qui ont un petit budget.

Pour vos apports en protéines, la whey native peut ainsi être un allié de poids pour une performance sportive à la hauteur de vos attentes. Elle se décline en de nombreux types sur le marché de la nutrition sportive. En choisissant ce produit, vous bénéficiez des avantages d'une protéine de lactosérum de meilleure qualité qui soutient efficacement la récupération, la croissance musculaire et les performances sportives. Ce complément alimentaire est le choix idéal pour optimiser votre santé et votre bien-être.