Quelle recette avec la whey vanille ?
La whey vanille est l'un des compléments alimentaires les plus appréciés par les sportifs et les adeptes de fitness. En plus d'être un atout pour renforcer les muscles et favoriser la récupération musculaire, cette protéine en poudre est un allié de choix pour des recettes saines et gourmandes. Vous cherchez à enrichir vos collations en protéines ou à ajouter une touche de saveur vanillée à vos desserts ? Ce produit se prête à de multiples préparations. Découvrez ici la recette idéale à réaliser avec la whey vanille.
Est-il possible de cuisiner avec de la whey ?
C'est l'alliée nutritionnelle des sportifs et des adeptes de musculation. Issue du lait, cette protéine en poudre fournit à votre organisme tous les acides aminés essentiels pour optimiser votre récupération musculaire. Contenant moins de glucides et de lipides, elle offre l'avantage de pouvoir être associée à d'autres ingrédients pour concocter des plats sur mesure. Vous pouvez ajouter votre protéine vanille à des desserts, des shakers, des muffins, des smoothies ou des gâteaux protéinés.
Ce complément alimentaire est obtenu à partir de lactosérum de lait. Rien ne vous empêche donc de la cuisiner. Des pancakes enrichis à la whey ne présentent aucun risque pour la santé. Au contraire, vous bénéficiez de tous les avantages de ce produit pauvre en glucides. Vous pouvez le mélanger avec des ingrédients de votre choix (lait, chocolat, noix et même à de la cannelle.).
Peut-on cuire de la whey vanille sans dénaturer les protéines ?
Si la plupart des sportifs ne rejettent pas l'idée de cuisiner avec de la protéine en poudre, certains craignent tout de même que le froid ou la chaleur ne dénature la whey. De nombreux consommateurs se demandent s'il est vraiment possible de l'utiliser dans une recette et si la cuisson peut abîmer les molécules. Dans une certaine mesure, la congélation et la cuisson agissent sur le repliement de la protéine.
Comme pour tout aliment, les changements de température modifient la configuration des molécules. Cependant, la whey vanille n'est pas une protéine thermosensible. Elle conserve donc sa valeur nutritive après une cuisson classique ou après un long séjour dans le réfrigérateur. Un plat qui contient de la vanille avec moins de glucides sera toujours plus bénéfique pour les pratiquants de fitness ou de musculation.
La recette idéale à base de whey vanille
Vous avez la possibilité de préparer de nombreux plats sains avec votre complément protéiné goût vanille sans glucides. Pancakes protéinés, crêpes, gâteaux… plusieurs options s'offrent à vous si vous avez choisi de l'intégrer dans votre régime pour optimiser vos résultats.
Recette de pancakes protéinés
Pour 10 personnes, il vous faut 2 bananes, 60 g de farine, 2 œufs, 40 g de complément protéiné à la vanille, et 25 millilitres de lait. Pour votre pancake protéiné, mélangez la farine, les œufs, le lait et la whey. Ajoutez-y les bananes coupées en rondelles, puis faites cuire vos pancakes recto verso dans une petite poêle. Vous pouvez agrémenter le tout avec des coulis de fruits, du sirop d'érable ou du chocolat.
Whey vanille, la recette du brownie au chocolat protéiné
Pour cette gourmandise, il vous faut 70 g de complément protéiné goût vanille. Il faut aussi 110 g de farine, 4 cuillères à soupe de cacao, 180 g de compote de pommes, 1 œuf entier, 60 g de sucre et 2 blancs d'œufs. Dans un saladier, versez la farine, le cacao, la whey vanille, le sucre, et tous les autres ingrédients. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte uniforme et homogène. N'oubliez pas d'ajouter une pincée de sel. Versez le tout dans un moule à brownies et faites cuire au four pendant vingt minutes à 180 °C.
Recette de glace protéinée saveur vanille
Pour une pause rafraîchissante et protéinée, essayez cette recette de glace à la whey vanille. Versez 100 millilitres de lait végétal frais et 100 millilitres d'eau glacée dans un shaker. Ajoutez ensuite une demi-cuillère à café de café instantané et de complément protéiné à la vanille. Secouez vigoureusement le mélange pour obtenir une consistance homogène.
Pauvre en glucides et en lipides, le complément apporte non seulement une bonne dose de protéines, mais aussi une saveur délicatement sucrée qui se marie parfaitement avec le café et le lait végétal. Laissez la mousse se reposer quelques instants avant de verser la préparation dans un grand verre. Pour plus de fraîcheur, ajoutez quelques glaçons.
De délicieuses crêpes pour le goûter avec la whey vanille
Vous recherchez une recette simple et délicieuse de crêpes ? Le complément protéiné à la vanille est l'ingrédient clé qu'il vous faut. Elle apporte non seulement de la saveur, mais aussi un apport en protéines de qualité. Pour préparer ces crêpes, commencez par mélanger du lait d'amande avec un peu de complément goût vanille dans un shaker. Une fois bien mélangée, versez le tout dans votre saladier et ajoutez deux œufs (bio ou plein air).
Incorporez ensuite 100 g de farine en fouettant vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte lisse. Faites chauffer votre poêle avec un peu d'huile de coco, puis versez une petite quantité de pâte. Laissez cuire jusqu'à l'apparition de bulles, retournez et laissez cuire encore quelques secondes. Savourez votre crêpe protéinée à la vanille pour un goûter parfaitement équilibré !