Glucosamine : le guide complet pour tout savoir
Vous souffrez de douleurs articulaires et recherchez une solution naturelle ? La glucosamine pourrait être la réponse à vos maux. Ce composé naturel, souvent associé dans les formules glucosamine chondroitine MSM, suscite un intérêt croissant dans le monde de la santé naturelle. Dans un contexte où les problèmes articulaires touchent une part croissante de la population, découvrez tout ce que vous devez savoir sur cette molécule prometteuse.
Qu'est-ce que la glucosamine ?
La glucosamine est fabriquée naturellement par votre corps. Elle aide à construire et réparer le cartilage ainsi que le liquide synovial, les tendons et ligaments qui se trouvent entre vos os, particulièrement dans vos genoux et les autres articulations. Ce cartilage, genre de coussin, empêche vos os de se frotter les uns contre les autres quand vous marchez, courez ou sautez.
Au fil des années, votre corps fabrique parfois moins de glucosamine. Certains problèmes articulaires peuvent alors apparaître, comme l’arthrose ou l’arthrite. C'est pourquoi certaines personnes prennent des compléments alimentaires.
Les bienfaits de la glucosamine les aident à maintenir en bon état le cartilage situé entre leurs os.
Un peu de biologie…
Concrètement, qu’est-ce que la glucosamine ? Plus précisément, c’est un aminosucre (une molécule qui combine une partie sucre et une partie acide aminé).
Cet aminosucre est utilisé par votre corps pour fabriquer les protéoglycanes et les glycosaminoglycanes. Deux familles de molécules structurelles majeures qui donnent ses propriétés de résistance, d’amortissement et d’élasticité au cartilage.
Bon à savoir : contrairement aux idées reçues, non, la glucosamine ne fait pas grossir. Même si son nom ressemble beaucoup à celui du glucose, la glucosamine n’a pas du tout les mêmes fonctions dans votre corps.
Bien au contraire, en améliorant la mobilité articulaire, elle favoriserait indirectement une vie plus active.
L’ histoire de la glucosamine en médecine !
L'utilisation médicinale de la glucosamine remonte au milieu du 20e siècle. Voici son histoire en quelques dates clés :
- Années 60 : développement et introduction pour la 1re fois en Europe, notamment en Italie.
- Années 80 : publication des premières études cliniques significatives pour le traitement de l’arthrose. [2]
- Années 90 : Utilisation de la glucosamine comme complément alimentaire largement répandue aux États-Unis et en Europe, particulièrement après le passage du Dietary Supplement Health and Education Act (DSHEA) en 1994 aux États-Unis. [1]
L'intérêt pour la glucosamine en tant que traitement de l'arthrose s'est considérablement accru à partir des années 2000, avec la publication de plusieurs grandes études cliniques évaluant son efficacité.
Comment la glucosamine est-elle fabriquée ?
La glucosamine n’est pas synthétisée, c’est-à-dire qu’elle n’est pas le résultat d’une réaction chimique, mais directement extraite d’un élément naturel.
Ici, la glucosamine est prélevée à la chitine. La chitine est un composant naturellement présent dans les carapaces de crustacés (notamment les crevettes, crabes et homards).
Les carapaces des crustacés sont d’abord nettoyées et broyées en fines particules. Ensuite, ces fines particules subissent un traitement avec une solution alcaline concentrée (généralement de l’hydroxyde de sodium) à haute température pour extraire la chitine.
Ce processus s’appelle la désacétylation. [3] Par la suite, la chitine est traitée avec de l’acide chlorhydrique pour produire du chlorhydrate de glucosamine.
Enfin, le produit passe par plusieurs étapes de purification incluant la cristallisation, la filtration et le séchage.
De par l’origine de son extraction, certaines personnes allergiques aux fruits de mer peuvent réagir à la glucosamine d'origine marine.
Si vous êtes sujet à cette allergie, il existe des alternatives végétales produites par fermentation. Toutefois, elles sont moins courantes sur le marché.
Glucosamine et arthrose
La supplémentation a pour but de rétablir un niveau de glucosamine optimal afin de maintenir vos réserves naturelles à flot.
Ce coup de pouce extérieur aidera vos articulations porteuses (genoux, hanches et dos) à mieux réparer le cartilage abîmé et à fabriquer plus de liquide synovial. [4] Qui seront les garants d’une mobilité fluide et sans douleur.
Dans une articulation (là où vos os se rencontrent) en bonne santé, il y a une sorte de “coussin” très lisse appelé cartilage qui permet leur permet de bouger facilement les uns contre les autres. Quand ce cartilage commence à s’user et à s'abîmer petit à petit, on parle d’arthrose. Lorsque cela arrive :
- Vos mouvements deviennent moins faciles
- Ça peut faire un peu mal quand vous bougez, sensation de raideur
- Parfois votre articulation devient un peu gonflée, on parle d’inflammation
- Elle peut aussi faire des petits bruits quand on la sollicite
C'est une chose qui arrive souvent aux personnes âgées ou qui pratiquent des sports dits à chocs (course à pied, tennis, boxe…) à haute intensité. [5]
Cure symptomatique de l’arthrose
Il existe deux manières de prendre de la glucosamine en complément alimentaire. La première pour soulager les douleurs de l'arthrose liée au vieillissement naturel, on parle de cure symptomatique.
Ce vieillissement est variable d’une personne à l’autre, selon son patrimoine génétique et son mode vie (pénibilité du travail, régime alimentaire…). En moyenne l’arthrose commence à apparaître à partir de 65 ans.
La supplémentation en glucosamine peut être alors une solution efficace pour soulager les douleurs et améliorer la mobilité des seniors.
Cure préventive de l’arthrose
Et la deuxième pour prévenir une apparition trop précoce de l’arthrose, on parle dans ce cas de cure préventive. Une arthrose est considérée comme précoce quand elle survient avant l’âge de 50-55 ans.
Les raisons peuvent être multiples : un accident, une blessure sportive, une fracture mal consolidée, une entorse grave répétée. Ou bien être la conséquence d’anomalies anatomiques, d’un travail physique intense, d’un surpoids important ou de maladies articulaires.
L'arthrose précoce nécessite une prise en charge rapide, car elle peut avoir un impact significatif sur la qualité de vie à un âge où les personnes sont encore très actives professionnellement et personnellement.
Glucosamine et arthrose : les précautions d’usage
Que ce soit de manière curative ou préventive, la posologie de glucosamine varie peu, mais devrait toujours être réalisée sous contrôle médical. Il en va de même pour tout autre complément alimentaire.
Même s’ils sont facilement disponibles dans le commerce, ils ne doivent pas être pris à la légère, mais toujours en réponse adaptée à une problématique avérée (carence, objectif sportif particulier…).
Il est important de noter que les bienfaits, comme les inconforts peuvent varier d'une personne à l'autre, c’est ce qu’on appelle “réponse individuelle”, et que la glucosamine fonctionne mieux en prévention ou sur une arthrose débutante qu'en cas d'arthrose très avancée.
Une molécule sûre aux rares inconvénients
La glucosamine est généralement considérée comme sûre pour la très grande majorité des adultes quand elle est prise aux doses recommandées.
Bien qu’elle bénéficie d'un excellent profil de tolérance, il est important de connaître ses potentiels effets secondaires. Les plus fréquents, bien que généralement légers et transitoires, concernent la sphère digestive.
Tous ces effets disparaissent généralement après quelques jours d'utilisation, à mesure que l'organisme s'habitue au complément. Au cas échéant, un simple arrêt de la supplémentation suffit à tout remettre dans l’ordre.
Qu’on se rassure, la glucosamine est une molécule sûre. Elle bénéficie d’un très bon profil de sécurité et son utilisation depuis des décennies s’est réalisée sans alertes majeures de pharmacovigilance. [6]
La pharmacovigilance a pour objet la surveillance des médicaments et la prévention du risque d’effet indésirable résultant de leur utilisation, que ce risque soit potentiel ou avéré. Elle constitue une garantie qui s’exerce tout au long de la vie d’un médicament.
Les profils dits sensibles et les contre-indications
Sans représenter un réel danger, la glucosamine nécessite tout de même une certaine vigilance pour les profils suivants :
- Les personnes allergiques aux fruits de mer ;
- Les personnes diabétiques et sous anti-diabétiques ;
- Les personnes sous anticoagulants (comme la warfarine) ;
- Les personnes souffrant d'asthme ;
- Les personnes avec des problèmes rénaux.
Bon à savoir : par mesure de précaution, l'utilisation pendant la grossesse et l'allaitement n'est pas recommandée, faute d'études suffisantes sur ces populations spécifiques.
Ce qu’il faut retenir
La glucosamine a fait ses preuves depuis plus de 60 ans dans le domaine de la santé articulaire ! Ce composé naturel, extrait des carapaces de crustacés, est à la fois votre allié dans la lutte contre l'arthrose existante et votre bouclier pour la prévenir.
Avec un excellent profil de sécurité validé par des décennies d'utilisation et de recherche, le sulfate de glucosamine représente une solution naturelle fiable et bien tolérée. Que vous soyez sportif soucieux de préserver vos articulations, senior cherchant à maintenir votre mobilité, ou souffrant d'arthrose précoce, la glucosamine peut vous accompagner sereinement - sous réserve de quelques précautions pour les profils sensibles.
Une solution naturelle, efficace et sûre pour des articulations en pleine santé !
Références :
[1] Dietary Supplement Health and Education Act (DSHEA) de 1994[2] Etudes de la glucosamine dans les années 80, commission Haute Autorité de Santé (HAS)
[3] La désacétylation
[4] Arthrose du genou (gonarthrose)
[5] Arthrose La maladie articulaire la plus répandue
[6] Pharmacovigilance