Le lait d’amande est une boisson végétale qui s’est largement popularisée ces dernières années. Il faut dire qu’avec ses atouts healthy et sa composition végétale, le lait d’amande s’impose comme une parfaite alternative au lait de vache. Connaissez-vous les réels bienfaits du lait d’amande sur votre santé ? Avantages cardiovasculaires, avantages digestifs, voici pourquoi et comment bien consommer le lait d’amande.
Le lait d'amande : décryptage d'une boisson végétale star
Le lait d'amande n’est pas simplement un lait alternatif au lait de vache. Ce lait fabriqué à partir d'amandes broyées et d'eau a une texture crémeuse et un goût délicat particulièrement apprécié. Naturellement, il contient de bons acides gras mono-insaturés issus des amandes. Cependant, sa richesse en vitamines et minéraux dépend presque entièrement de l'enrichissement (ou fortification) industriel. Les versions du commerce sont souvent enrichies en vitamine E, un puissant antioxydant, ainsi qu'en calcium et en vitamine D, ce qui les rend nutritionnellement plus intéressantes.
Autre point à son avantage, il contient des lipides qui sont principalement des acides gras monoinsaturés. Contrairement aux lipides contenus dans le lait de vache, les lipides du lait d’amande sont donc très bons pour votre santé, en particulier pour votre santé cardiovasculaire.
En plus de tout cela, le lait d'amande séduit pour sa faible teneur naturelle en calories, d’où son succès dans les régimes.
Vous vous demandez comment le lait d’amande est fabriqué ? Comme vous allez le voir, il résulte d’un processus simple, mais minutieux.
Explication : pour fabriquer du lait d’amande, il faut d’abord tremper les amandes et les mixer avec de l’eau. Il faut ensuite filtrer et le tour est joué. Le lait d’amande fait maison est donc 100% naturel.
Vous cherchez une boisson végétale sans édulcorant et avec tous les bienfaits des amandes ? Le lait d’amande est une boisson qui pourrait vous plaire.
Les atouts "sans" du lait d'amande : le choix malin pour la légèreté et la digestion
Un lait sans lactose : la solution pour mieux digérer
Si vous faites partie des personnes intolérantes au lactose, le lait d’amande est idéal pour vous. En effet, dans ce lait végétal, vous n’aurez aucun type de lactose. Or, on le sait, le lactose crée parfois des troubles digestifs et un certain inconfort intestinal.
Vous avez l’estomac sensible ? Vous devriez essayer de remplacer le lait de vache par le lait d’amande.
Un lait sans cholestérol : un plus pour votre santé cardiovasculaire
Contrairement aux produits d’origine animale, le lait d’amande ne contient pas de cholestérol. Il est donc favorable à votre santé cardiovasculaire, car il va préserver la santé de vos artères et vous aider à maintenir un profil lipidique sain.
Lait hypocalorique : la bonne option pour une alimentation équilibrée
Le lait d’amande contient peu de matières grasses. Il est donc facilement intégrable dans une alimentation équilibrée et variée au quotidien. C’est une option saine pour la santé. Un lait d’amande sans sucre ajouté contient 20 à 30 calories seulement pour 100 ml de boisson.
Vous cherchez une alimentation hypocalorique ? Essayez le régime Natman.
Un allié pour votre cœur et vos os ? Le rôle des bonnes graisses et des vitamines
Lait d’amande et santé cardiovasculaire
Le lait d'amande est riche en acides gras insaturés, des acides gras qui sont bons pour votre santé cardiovasculaire. Les acides gras insaturés sont connus pour réduire le mauvais cholestérol tout en maintenant un bon niveau de cholestérol HDL. Ils favorisent ainsi la fluidité de votre circulation sanguine.
D’après une étude scientifique réalisée récemment, le lait d’amande aurait un effet cardioprotecteur modéré. [1] Comparé aux bienfaits du lait d’avoine, il réduirait l’apolipoprotéine B, l’un des marqueurs liés au cholestérol LDL (le mauvais cholestérol).
Certaines études soulignent également que grâce à sa teneur en vitamine E, le lait d’amande aurait des effets bénéfiques sur le cœur.
La vitamine E étant un antioxydant de choix pour votre santé, elle ralentit le vieillissement prématuré des cellules dans tout votre organisme, même au niveau du cœur.
Santé osseuse et bienfaits du lait d’amande
Le lait d’amande non-enrichi n'est pas une source naturelle de calcium ou de vitamine D. Cependant, la plupart des laits d'amande du commerce sont enrichis en calcium et en vitamine D, deux nutriments essentiels pour la santé osseuse.
C'est grâce à cet enrichissement qu'il peut devenir une alternative intéressante au lait de vache pour aider à maintenir la densité osseuse et contribuer à la prévention de l’ostéoporose, à condition de choisir un produit bien fortifié.
Si vous êtes une personne âgée ou si vous êtes tout simplement soucieux de votre santé osseuse, le lait d’amande est un choix à privilégier.
Une étude scientifique soutient ces constatations en expliquant qu’un lait d’amande bien fortifié peut remplacer le lait de vache pour la santé osseuse. [2] Au petit déjeuner ou en boisson bue à différents moments de la journée, le lait d’amande peut compléter une alimentation équilibrée.
Le point faible du lait d'amande : combler le manque de protéines pour un profil nutritionnel complet
Même s’il est riche en nutriments, le lait d’amande contient seulement 1 à 2 grammes de protéines pour 100 ml de boisson, ce qui est très faible par rapport à d'autres laits comme le lait de vache ou le lait de soja. À lui seul, il n’est donc pas suffisant pour couvrir tous vos besoins protéiques quotidiens.
Pour les sportifs ou ceux qui cherchent un apport protéique suffisant, il est donc recommandé d'enrichir le lait d'amande avec des protéines en poudre.
Par exemple, une cuillère de whey isolate native ou de protéine végétale peut transformer votre boisson en un en-cas nutritif et rassasiant.
La meilleure que j’ai pu essayer ! Enfin une Whey sans goût artificiel affreux et qui se dissout bien. Aucun effet sur ma digestion, rien à dire j’en rachète dès que j’ai terminé le seau !
Olivier R.
⭐⭐⭐⭐⭐
Une protéine en poudre de qualité, qu'elle soit d'origine végétale ou animale comme la whey isolate native, se mélange parfaitement pour vous apporter les acides aminés essentiels nécessaires au maintien de votre masse musculaire.
Et en plus, elle ne va pas dénaturer le goût de votre boisson.
Lait d'amande maison VS industriel : un choix à faire pour de vrais bienfaits
Lorsque vous choisissez du lait d'amande, il est important que vous vérifiiez les étiquettes de vos produits. Les versions industrielles contiennent bien souvent des sucres ajoutés et des additifs. Elles ont toutefois deux avantages : vous pouvez les conserver plus longtemps et elles sont fortifiées en vitamines et minéraux (calcium, vitamine D, vitamine B12).
Potentiellement, elles peuvent donc compenser les carences nutritionnelles du lait d'amande naturel.
Pour autant, elles restent des boissons non naturelles et sucrées. Autrement dit, si vous optez pour des laits d’amande industriels, regardez bien la composition exacte pour une consommation raisonnée et transparente sur la liste des ingrédients.
Le conseil de pro : préparer votre lait d'amande à la maison pour pouvoir contrôler les ingrédients présents et éviter les additifs. Avec une boisson au lait d’amande faite maison, vous aurez en plus la garantie de bénéficier des bienfaits des amandes en toute sécurité. De composition 100% naturelle, le lait d’amande est facile à réaliser. Vous n’avez besoin que d’eau et d’amandes pour créer votre boisson santé.
Comment bien choisir et utiliser le lait d'amande au quotidien ?
Pour intégrer le lait d'amande dans votre alimentation, optez pour des produits sans sucres ajoutés et enrichis en calcium et en vitamine D. Utilisez-le dans vos smoothies, céréales ou même pour cuisiner des sauces crémeuses. Sa polyvalence en fait un excellent choix pour tous les repas de la journée.
Cette vitamine D3 a été bien conçue avec une synergie avec la K2 MK7 dans un corps gras pour renforcer l’assimilation. Le goût est neutre. Pour ma part je prends 12 gouttes en plus du multivitamines. Je la recommande donc !
Perceval N.
⭐⭐⭐⭐⭐
Si vous achetez un lait d’amande dans le commerce, assurez-vous qu’il contient au moins 2 à 3% d'amandes dans sa composition. Regardez aussi qu’il est exempt de sucres pour éviter les calories inutiles.
Veillez également à bien regarder d’où proviennent les amandes que vous achetez pour faire votre lait d’amande ou celles utilisées pour votre boisson achetée toute prête. Les amandes d'origine européenne et biologique offrent une bien meilleure option pour votre santé.
Précautions d'emploi et points de vigilance autour du lait d'amande
Bien que le lait d'amande soit bénéfique, il est important de le consommer avec modération. Certaines personnes peuvent être allergiques aux amandes, il est donc essentiel de surveiller toute réaction indésirable.
Autre point important : il ne doit pas être la seule source de nutrition, surtout pour les sportifs en raison de sa faible teneur en protéines. Mieux vaut l'intégrer dans une alimentation équilibrée avec un apport de protéines et de calcium aux sources variées.
Pour les jeunes enfants en pleine croissance, le lait d'amande ne doit jamais être utilisé comme substitut principal au lait maternel, aux préparations infantiles ou au lait de vache sans un avis médical strict. En effet, il est naturellement très pauvre en protéines, en calories et en graisses, des nutriments indispensables à leur bon développement, ce qui pourrait entraîner des retards de croissance ou des carences.
Nota bene : peu de gens le savent, mais le lait d’amande peut interférer avec l'absorption du fer en raison de la présence d'acide phytique. Pour cette raison, veillez à espace votre prise de suppléments en fer de la consommation de lait d'amande.
Conclusion
Le lait d'amande est une boisson végétale qui offre de nombreux bienfaits pour votre santé, notamment pour votre cœur et votre digestion. En le choisissant bien ou en le préparant vous-même et en l'intégrant dans votre alimentation, vous profiterez de ses bienfaits tout en maintenant un régime alimentaire équilibré. N’oubliez pas que pour maximiser votre apport nutritionnel, il faudra lui ajouter des protéines en poudre pour un meilleur équilibre.
Références
[1]Tracking the Risk of Cardiovascular Disease after Almond and Oat Milk Intervene or Statin Medication with a Powerful Reflex SH-SAW POCT Platform[2]Dairy and Plant-Based Milks: Implications for Nutrition and Planetary Health

