La spiruline est couramment utilisée comme complément alimentaire pour renforcer l’organisme et compléter l’alimentation. Riche en fer, en protéines et en nutriments essentiels, elle dispose d’excellentes qualités nutritives. Si les bienfaits de la spiruline sont souvent mis en avant, cette micro-algue est-elle pour autant sans danger pour la santé ? Quels sont ses effets secondaires et ses contre-indications ? Dans quel cas faut-il éviter de la consommer ? Nos conseils et réponses dans cet article.
La spiruline a-t-elle des effets secondaires ?
Réputée pour ses nombreux bienfaits, la spiruline peut cependant entraîner des effets secondaires chez certaines personnes.
Une expertise de l’ANSES (agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) a montré les risques liés à la consommation de compléments alimentaires contenant de la spiruline.
Pour cela, elle a recueilli les signalements transmis par les professionnels de santé et les centres de pharmacovigilance. [1]
Des troubles digestifs et un inconfort intestinal
Bien que bénéfique pour le microbiote intestinal, certaines personnes peuvent ressentir des ballonnements, des diarrhées ou des douleurs abdominales après la prise de spiruline.
Ces troubles digestifs s’expliquent par la présence de fibres et d’enzymes actives qui perturbent le fonctionnement de l’organisme, notamment chez les personnes sensibles.
Spiruline : alliée ou ennemi de votre foie ?
La spiruline ne présente généralement pas de danger pour le foie si les doses recommandées sont respectées. Toutefois, une consommation excessive peut entraîner une surcharge hépatique, en raison de sa forte teneur en protéines et en fer.
L'ANSES a recensé quelques cas rares de suspicion d'hépatotoxicité liés à la spiruline (hépatite ou cytolyse), mais ces cas étaient souvent associés à des produits contaminés par des métaux lourds ou des toxines cyanobactériennes.
De plus, une consommation excessive de spiruline (> 10 g/jour) peut entraîner une surcharge métabolique pour le foie, particulièrement si elle est associée à d'autres compléments alimentaires ou médicaments métabolisés par le foie.
Spiruline : alliée de votre santé rénale ?
La forte concentration en protéines de la spiruline pourrait fatiguer rapidement les reins chez les personnes atteintes d'insuffisance rénale, entraînant des risques d'intoxication. Les reins doivent travailler plus pour filtrer les déchets comme l’azote.
Spiruline et réactions allergiques
Des cas de réactions allergiques ont également été signalés suite à une supplémentation en spiruline, en particulier, un cas d'angiœdème (gonflement du visage) et d'urticaire chez un jeune de 17 ans, ou encore un cas d'urticaire associé à une crise d'asthme quelques heures après avoir ingéré de la spiruline. [2][3]
Dans ces deux cas, l'allergie à la spiruline a été confirmée par des tests allergologiques, identifiant la phycocyanine C (un pigment de la spiruline) comme l'allergène responsable.
L’ANSES a également signalé un cas d'œdème de Quincke lié à la consommation de spiruline.
Pour minimiser les risques, on vous conseille de choisir des producteurs français (circuit court), de vérifier la présence de certificats de qualité et de respecter les conseils de conservation pour maintenir tous ses éléments actifs. [4]
Quelles sont les interactions possibles avec la spiruline ?
Avant d’entamer une supplémentation en spiruline, il faut savoir que même un produit naturel peut interagir avec certains médicaments. Demandez toujours conseil à un professionnel de santé notamment si vous prenez certains de ces traitements.
Les anticoagulants
La spiruline contient de la vitamine K. Une vitamine nécessaire à la synthèse des protéines qui contribuent au contrôle des saignements et des facteurs de coagulation.
C’est pourquoi la spiruline peut interagir avec les traitements anticoagulants . Une consommation mal dosée peut entraîner un risque d’hémorragie ou, au contraire, de thromboses (formation de caillots sanguins).
Les immunosuppresseurs
La spiruline stimule le système immunitaire, c’est pourquoi elle peut interagir avec les traitements immunosuppresseurs en réduisant leur efficacité.
Les antidiabétiques
La spiruline a des propriétés hypoglycémiantes intéressantes en cas de diabète. La prise combinée de spiruline et de traitements antidiabétiques augmente donc le risque d’hypoglycémie.
Contre-indications : quand éviter la prise de spiruline ?
En cas de maladies auto-immunes
La spiruline possède des propriétés immunostimulantes. En augmentant l’activité des cellules tueuses naturelles (NK), elle peut aggraver les symptômes des maladies auto-immunes comme le lupus, la sclérose en plaques ou la polyarthrite rhumatoïde.
En cas d’insuffisance rénale ou hépatique
À fortes doses ou en cas d'insuffisance rénale ou hépatique préexistante, la spiruline peut surcharger les reins ou le foie.
En cas d’hémochromatose
La spiruline est déconseillée aux personnes souffrant d'hémochromatose (excès de fer) en raison de sa teneur élevée en fer biodisponible.
En cas de phénylcétonurie
Elle est déconseillée aux personnes atteintes de phénylcétonurie, une maladie génétique liée à une anomalie du métabolisme de la phénylalanine.
En cas de grossesse et d’allaitement
L'Anses déconseille la consommation de compléments alimentaires à base de spiruline pendant la grossesse, en particulier pour les femmes ayant un terrain allergique, des troubles musculaires ou hépatiques. Actuellement, trop peu d’études permettent d’éliminer les risques chez la femme enceinte.
Risque de contamination et de toxicité
Une étude a révélé que certains compléments de spiruline étaient contaminés par des microcystines, des toxines produites par des cyanobactéries, dépassant parfois les seuils tolérables définis par l'OMS (0,04 µg/kg/jour).
Ces toxines peuvent causer des dommages au foie, notamment en cas de consommation prolongée de produits contaminés.
Une autre étude a montré que la spiruline peut contenir des traces de métaux lourds(Cd, Pb, Hg), bien que ces niveaux soient généralement faibles et ne posent pas de risque significatif si la spiruline provient de sources contrôlées. [5]
On vous recommande de privilégier des circuits d'approvisionnement contrôlés pour éviter les produits contaminés (achat auprès de fabricants identifiés ou certifiés), et de respecter les doses recommandées pour éviter le surdosage et ses effets secondaires.
Pour conclure
La spiruline est un complément intéressant par sa richesse nutritionnelle mais n’est pas sans danger. Qualité, dosage et état de santé sont essentiels à considérer avant d'intégrer ce complément. Un avis médical est recommandé, surtout en cas de traitements ou de pathologies existantes.
Dietary exposure to trace elements (B, Ba, Li, Ni, Sr, and V) and toxic metals (Al, Cd, and Pb) from the consumption of commercial preparations of Spirulina platensis