La digestion suit un processus complexe pour transformer les aliments que vous mangez en nutriments utilisables par votre corps. En comprenant combien de temps votre corps met pour digérer, vous optimisez vos repas et évitez certains troubles digestifs. Vous allez voir que le temps de digestion varie selon le type d’aliments, votre âge, votre état de santé et même certaines de vos habitudes quotidiennes.
Combien de temps dure la digestion ?
Elle comprend plusieurs phases plus ou moins longues selon les personnes. Vous cherchez à savoir en combien de temps vous digérez votre repas ? Ce temps peut varier en fonction de votre âge et de plusieurs facteurs.
En moyenne, les études scientifiques établissent une durée à peu près comme suit :
- Phase de digestion gastrique de 2 à 4 heures ;
- Transit dans votre intestin grêle de 3 à 5 heures ;
- Passage dans votre côlon de 12 à 48 heures. [1]
Une étude scientifique publiée dans PubMed a démontré que l'âge, le sexe et l'état de santé général influencent ces durées. [2] Il est également expliqué dans une autre étude que les femmes ont généralement un transit plus lent que les hommes et que cela pourrait être en partie dû aux différences hormonales. [3]
Temps de digestion par étape du système digestif
L'estomac : première étape importante
La digestion commence dans votre estomac. C’est ici que les aliments que vous avez ingérés sont malaxés, brassés et réduits en bouillis sous l’effet des mouvements musculaires et des sucs gastriques très acides. L’estomac opère donc un premier tri où chaque famille d’aliments avance à son propre rythme.
De ce fait, elles peuvent rester 2 à 4 heures. Quant aux lipides, particulièrement denses, ils peuvent rester jusqu’à 4 à 6 heures dans votre estomac avant d’être envoyés vers votre intestin. [4]
L'intestin grêle : absorption maximale
Après être passés dans votre estomac, les aliments poursuivent leur trajet dans votre intestin grêle, un tube de 6 ou 7 mètres de long. C’est ici que les nutriments vont être absorbés. D’après plusieurs études, le transit dans cette portion durerait en moyenne 4 à 5 heures. [5]
Le côlon : dernière étape
Enfin, dernière étape : le côlon. Celui-ci termine la décomposition des fibres non digestibles et réabsorbe l’eau restante. Cette étape peut durer 12 à 48 heures et elle va donc clairement influencer la régularité de votre transit.
Temps de digestion selon les aliments
Comme vous vous en doutez, tous les aliments que vous mangez ne sont pas digérés à la même vitesse. Dans les données de la littérature, il est souvent retrouvé les temps de digestion suivants pour les aliments :
|
Catégorie d'aliments |
Temps de digestion |
Exemples |
|---|---|---|
Liquides | 30 min - 1h | Eau, jus de fruits, bouillons |
Fruits | 1h - 2h | Pommes, bananes, agrumes |
Légumes crus | 2h - 3h | Salade, concombre, tomate |
Légumes cuits | 3h - 4h | Courgettes, brocolis, carottes |
Céréales raffinées | 2h - 3h | Pain blanc, pâtes blanches |
Céréales complètes | 3h - 4h | Pain complet, quinoa, avoine |
Poissons | 2h - 3h | Saumon, cabillaud, sardines |
Viandes blanches | 3h - 4h | Poulet, dinde, porc |
Viandes rouges | 4h - 6h | Bœuf, agneau |
Légumineuses | 4h - 6h | Lentilles, haricots, pois chiches |
Noix et graines | 4h - 6h | Amandes, noix, graines de tournesol |
De ce fait, elles peuvent rester 2 à 4 heures. Quant aux lipides, particulièrement denses, ils peuvent rester jusqu’à 4 à 6 heures dans votre estomac avant d’être envoyés vers votre intestin. [4]
L'intestin grêle : absorption maximale
Après être passés dans votre estomac, les aliments poursuivent leur trajet dans votre intestin grêle, un tube de 6 ou 7 mètres de long. C’est ici que les nutriments vont être absorbés. D’après plusieurs études, le transit dans cette portion durerait en moyenne 4 à 5 heures. [5]
Le côlon : dernière étape
Enfin, dernière étape : le côlon. Celui-ci termine la décomposition des fibres non digestibles et réabsorbe l’eau restante. Cette étape peut durer 12 à 48 heures et elle va donc clairement influencer la régularité de votre transit.
Temps de digestion selon les aliments
Comme vous vous en doutez, tous les aliments que vous mangez ne sont pas digérés à la même vitesse. Dans les données de la littérature, il est souvent retrouvé les temps de digestion suivants pour les aliments :
Les facteurs qui ralentissent ou accélèrent la digestion
Facteurs qui ralentissent la digestion
Le stress chronique est l'un des principaux freins à la digestion des aliments ingérés. Plusieurs études scientifiques démontrent d’ailleurs que le stress chronique modifie les sécrétions et peut réduire certaines fonctions enzymatiques ou antioxydantes, ce qui diminue l’efficacité de la digestion. [7]
Et ce n’est pas tout, d’autres facteurs entrent également en jeu en plus du stress :
- La déshydratation rend le bol alimentaire plus épais et plus difficile à digérer ; [8]
- La sédentarité ralentit le transit intestinal ; [9]
- Les repas copieux surchargent le système digestif ;
- Une mastication insuffisante augmente le travail de votre estomac ; [10]
- Certains médicaments, comme les antispasmodiques ou les opiacés, peuvent aussi ralentir votre digestion. [11]
Facteurs qui accélèrent la digestion
L'activité physique régulière stimule le péristaltisme intestinal et réduit les ballonnements. Des études prouvent d’ailleurs qu'une marche de 30 minutes après le repas peut suffire à accélérer la vidange gastrique et à éviter d’avoir des troubles digestifs. [12]
D’autres habitudes simples aident à la digestion comme :
- Boire suffisamment d’eau chaque jour ;
- Mâcher 20 à 30 fois par bouchée ; [13]
- Faire 4 à 5 petits repas plutôt que 3 gros. [14]
Comment favoriser une digestion plus rapide et confortable ?
Bien mastiquer pour bien digérer
La mastication est la première étape de la digestion car elle initie le processus et prépare les aliments pour l’estomac et l’intestin. [15]
Le conseil de l’expert pour bien mastiquer :
- Posez vos couverts entre chaque bouchée ;
- Concentrez-vous sur les saveurs et textures ;
- Évitez les distractions (télévision, smartphone) ;
- Prenez le temps : 20 minutes minimum par repas.
Consommer ses aliments dans le bon ordre
L'ordre dans lequel vous consommez les aliments influence également votre digestion. Par exemple, savez-vous qu’il est mieux de commencer par les fibres et les légumes, car ils préparent l'estomac et régulent la glycémie ? [16]
Idéalement, suivez l’ordre suivant :
- Crudités et légumes ;
- Protéines ;
- Féculents ;
- Fruits (30 minutes avant ou après).
Prendre soin de son microbiote
Un microbiote équilibré optimise la digestion et l'absorption des nutriments. Les recherches récentes sur les enzymes digestives démontrent d’ailleurs que certaines souches bactériennes produisent des enzymes spécifiques qui améliorent la décomposition des aliments complexes.
Pour soutenir votre flore intestinale, n’hésitez donc pas à consommer des probiotiques de qualité pour améliorer votre confort digestif et réduire le temps de digestion
Indispensable. Ce produit est devenu indispensable pour ma santé et mes soucis d'intestin et d'estomac. Règle mes ballonnements et ma flore intestinale. À défaut de prendre d'autres médicaments qui ne me faisaient plus rien, ça fait 6 mois que j'ai retrouvé la forme grâce à ce produit.
Maria D.
Faire quelques exercices après le repas
L'activité physique douce après les repas stimule la digestion sans perturber le processus.
Par exemple, vous pouvez marcher 15 à 20 minutes une trentaine de minutes après votre repas. Vous pouvez aussi faire des étirements doux pour mobiliser la zone abdominale ou respirer profondément pour activer le système parasympathique.
Gestion du stress pour une meilleure digestion
Les techniques de gestion du stress améliorent directement la fonction digestive. [17]
Voici ce que vous pouvez essayer :
- De la méditation : 10 minutes avant votre repas ;
- La cohérence cardiaque : 5 minutes, 3 fois par jour ;
- Un sommeil réparateur en dormant 7 à 9 heures par nuit.
Quand le temps de digestion devient anormal…
Les signes d'une digestion trop lente
Vous reconnaîtrez une digestion lente à certains signes. Par exemple, si vous avez des ballonnements persistants après les repas, c’est probablement que vous avez du mal à digérer. Une digestion lente peut également se traduire par une sensation de lourdeur après les repas ou un sentiment de satiété prolongé. Si vous avez des selles irrégulières, c’est également un signe.
Les manifestations d'une digestion trop rapide
À l’inverse, vous pouvez identifier une digestion trop rapide si vous avez des diarrhées, des selles fréquentes ou un certain inconfort intestinal.
Quand consulter un médecin ?
La présence de sang dans les selles ou de vomissements sanglants nécessite une consultation urgente chez un médecin, tout comme une perte de poids inexpliquée de plus de 5 % en quelques semaines, des douleurs abdominales sévères qui vous réveillent la nuit ou une fièvre accompagnée de troubles digestifs.
Si vous avez des antécédents familiaux de maladies digestives ou de cancers colorectaux, faites-vous également suivre.
D’une manière plus générale, si vous voyez que votre digestion est perturbée (ballonnements, nausées, diarrhées, constipation) sur une durée de plusieurs jours à plusieurs semaines, consultez un médecin ou un gastro-entérologue. Une consultation vous permettra d’identifier les causes de vos troubles gastriques et de mettre en place des solutions adaptées.
Conclusion
Chaque personne digère à son propre rythme et plusieurs facteurs influencent ce processus, du type d’aliment à l’état de santé général. Pour favoriser une bonne digestion, il est très important de bien mastiquer, d’organiser vos repas dans le bon ordre, de bouger régulièrement et de gérer votre stress. Ces habitudes paraissent toutes simples, mais elles peuvent vraiment tout changer.
The effect of eating on transit through the small intestine
Unravelling the Effects of Soluble Dietary Fibre Supplementation on Energy Intake and Perceived Satiety in Healthy Adults: Evidence from Systematic Review and Meta-Analysis of Randomised-Controlled Trials
Stress and the gastrointestinal tract
Effect of dehydration on gastrointestinal function at rest and during exercise in humans
Physical Exercise as a Therapeutic Approach in Gastrointestinal Diseases
Influence of mastication on gastric emptying
Opiates and the gastrointestinal tract
Physical activity is associated with accelerated gastric emptying and increased ghrelin in obesity
Effects of chewing on appetite, food intake and gut hormones: A systematic review and meta-analysis
Normal Gastric Emptying Scintigraphy Values for Limited Meal Ingestion
Mastication and swallowing: 1. Functions, performance and mechanisms
Food Order and Timing Effects on Glycaemic and Satiety Responses to Partial Fruit-for-Cereal Carbohydrate Exchange: A Randomized Cross-Over Human Intervention Study
The effects of relaxation response meditation on the symptoms of irritable bowel syndrome: results of a controlled treatment study