C'est quoi le collagène bovin ?
Le collagène est l'un des principaux constituants de la peau avec l'élastine et l'acide hyaluronique. Il s'agit d'une molécule produite naturellement par l'organisme humain pour satisfaire ses besoins. Toutefois, cette production diminue avec l'âge. Il est donc recommandé d'avoir recours à un apport extérieur afin de répondre efficacement au besoin de l'organisme. À cet effet, vous pouvez adopter le collagène bovin qui présente de nombreux bienfaits. Apprenez-en plus sur ce complément alimentaire.
Pourquoi prendre du collagène bovin ?
La prise de collagène s'avère nécessaire à partir de 25 ans, âge auquel la production naturelle par l'organisme commence à baisser. Cette diminution peut être à l'origine de plusieurs dysfonctionnements tels que :
- l'apparition des rides et des ridules,
- la diminution de la fermeté et de l'élasticité de l'épiderme,
- la dégradation des tissus conjonctifs,
- l'apparition des douleurs articulaires…
Cependant, cette protéine essentielle est également présente chez d'autres espèces animales telles que le bœuf et il existe des méthodes d'extraction qui permettent de la transformer en complément alimentaire comme le collagène bovin. La consommation de ce dernier permet de pallier l'incapacité de l'organisme humain de le produire en quantité suffisante à partir de 25 ans. Il est possible d'extraire le collagène bovin sous deux formes différentes : l'hydrolysat et le collagène natif. Ce dernier présente une structure complexe.
La taille et le poids des molécules qu'il contient sont élevés, ce qui peut rendre difficile son assimilation par l'organisme. Par contre, l'hydrolysat est une forme mieux assimilée. Elle est en effet composée de plus petites molécules (les peptides de collagène), qui sont plus absorbées par l'organisme. Cette forme favorise une assimilation optimale, raison pour laquelle elle est la plus commercialisée.
Les caractéristiques du collagène bovin
Le collagène bovin est produit à partir du bœuf ou de ses dérivés. Il est extrait des tissus dans lesquels il est présent en grande quantité. Il s'agit de la peau, des os et des tendons de bovins. L'origine bovine de ce collagène lui confère des caractéristiques qui lui sont spécifiques et le différencient de celui provenant des espèces animales marines (poissons, crevettes ou crustacés). Premièrement, il est principalement produit en Europe. Ce n'est pas le cas du collagène qui provient en grande partie d'Asie.
Ce complément alimentaire bovin ne contient pas non plus d'allergènes. Toutefois, il est préférable d'opter pour un autre produit si vous présentez des allergies au bœuf ou à ses dérivés. Cette protéine issue des bovins contient du collagène de type I et de type III, ce qui n'est pas le cas de celle d'origine marine. Elle n'en contient que celui de type I. Le collagène bovin est caractérisé par un goût neutre et est aussi inodore. Il n'est donc pas nécessaire d'y ajouter des arômes ou des édulcorants. Par contre, avec le collagène marin, ces derniers sont souvent utilisés dans le but de masquer ou d'atténuer le goût marin.
Quels sont les bienfaits du collagène bovin ?
Le collagène bovin est reconnu pour ses multiples bienfaits sur la santé, surtout sur le plan esthétique. Cette protéine est essentielle pour le corps humain, contribuant à la cohésion, l'élasticité et la régénération des tissus. Le collagène bovin est fréquemment utilisé pour ses propriétés anti-âge, notamment pour préserver l'élasticité et la fermeté de la peau. Il permet aussi de réduire les rides et ridules, et améliorer l'hydratation ainsi que l'uniformité du teint. C'est très avantageux pour les personnes dont la peau se relâche.
Au-delà de l'aspect cutané, il joue un rôle important dans le maintien de la masse musculaire et de la santé osseuse, grâce à sa richesse en collagène de type III. Il peut également avoir un effet protecteur sur les articulations avec le renforcement des cartilages. Cependant, nous vous conseillons d'opter pour un produit de bonne qualité afin de profiter pleinement de ces bienfaits. Il est aussi conseillé de consulter des sources médicales fiables pour une meilleure utilisation.
Comment utiliser le collagène bovin ?
Les compléments alimentaires à base de collagène bovin sont disponibles sous forme de gélules et de poudre. Pour une bonne efficacité, il est conseillé de prendre entre 2,5 et 20 g par jour selon les effets souhaités. Le collagène bovin en poudre est toutefois plus conseillé, parce que cette forme permet de mieux respecter les dosages. Les gélules sont plus contraignantes dans le cadre d'une utilisation en continu. Vous risquez d'en prendre plusieurs pour une dose efficace.
Le collagène bovin peut être utilisé avec de l'eau chaude ou même du café puisque les peptides de collagène qu'il contient sont résistants à la chaleur et au pH acide. Vous avez également la possibilité de l'intégrer à vos recettes, étant donné qu'il a un goût neutre et est inodore. Cela vous permettra de le prendre plus facilement en continu afin de bénéficier pleinement de ses bienfaits.