Whey ou caséine ?

Le choix du complément protéiné idéal pour l'atteinte de vos objectifs en musculation peut être difficile, notamment si vous êtes un débutant. Le marché propose une panoplie de suppléments qui se distinguent par leur composition et leur effet. On pense tout d'abord à la whey. Mais avec quoi prendre la whey pour atteindre vos objectifs ? La caséine ? Dans cet article, on vous dit tout sur la différence entre la whey et la caséine.

whey ou caséine

Whey et caséine : les points de similitudes

Ces deux protéines en poudre sont riches en acides aminés à chaîne ramifiée (BCAA) qui sont composés de valine, d'isoleucine et de leucine. Ces derniers sont efficaces pour limiter les dommages musculaires et favoriser la synthèse des protéines dans l'organisme. La whey et la caséine sont toutes deux hautement biodisponibles et contribuent à l'optimisation de la récupération et de la croissance musculaire. Elles concourent au même objectif qui est d'augmenter votre ratio de protéines. Elles sont le choix parfait pour ne pas vous ruiner sans faire l'impasse sur la qualité des compléments alimentaires.

La whey comme la caséine est composée de protéines à base de lait. Que vous pratiquiez un sport d'endurance ou la musculation, ces produits vous aideront à construire et à maintenir l'intégrité de la masse musculaire, et par conséquent, à optimiser vos performances sportives.

Quelle différence entre ces deux protéines ?

Bien que ces deux protéines de lait semblent avoir de nombreux points communs, elles ne fonctionnent pas de la même manière. La whey a une grande vitesse d'assimilation qui augmente de 68 % la capacité de synthèse des protéines. Cela lui vaut l'étiquette de poudre anabolique. La caséine aide à inhiber de 34 % la dégradation des protéines. Ces deux produits ont donc une vitesse d'assimilation bien différente.

En d'autres termes, la poudre de lactosérum vous apporte les acides aminés et les protéines dont vous avez besoin de manière quasi instantanée et aide à relancer la construction musculaire. Son action est particulièrement utile le matin au réveil, notamment pour annuler le catabolisme nocturne rapidement tout en vous rapportant de l'énergie avant l'entraînement. Avec la caséine, les apports de protéines et des acides aminés dans le corps se font sur une durée plus longue.

Les avantages de la whey

La whey est une protéine du lait riche en acides aminés essentiels. En fonction du procédé utilisé pour son obtention, vous pouvez avoir ces différents types de poudre :

  • la whey isolate : sans lactose, contient jusqu'à 95 % de protéines et facile à digérer,
  • la whey native : issu du lait liquide et non des résidus de fromage,
  • la whey concentrée : économique avec bonne valeur biologique,
  • La whey hydrolysée : assimilation intégrale et riche en protéine.

L'isolat de whey que nous vous proposons présente une digestibilité supérieure et une grande capacité d'assimilation. Elle est donc la protéine de référence pour tout type de programme de construction musculaire, de prise de masse et de récupération. La protéine de lactosérum est dite rapide, car elle prend environ une heure en moyenne pour être absorbée dans le tissu musculaire après ingestion.

Selon une étude, la poudre de lactosérum à la réputation d'offrir aux sportifs une meilleure récupération musculaire et digestibilité. Elle soutient le système immunitaire et favorise le développement musculaire. Grâce à sa faible teneur en graisse et en lactose, elle est le complément parfait pour les personnes qui souhaitent développer leur masse musculaire tout en gardant un poids santé ainsi que celles qui ne supportent pas le lactose.

Pour vous aider à atteindre vos objectifs de prise de masse, de sèche musculaire, de perte de poids, d'optimisation de la récupération en musculation ou en sport d'endurance, nous mettons à votre disposition une large gamme de whey isolate native. Selon vos préférences, vous pouvez choisir notre complément goût neutre, ou saveur vanille, chocolat ou fraise, qui s'intégrera facilement dans votre boisson préférée.

Pour optimiser les résultats, consommez votre whey lorsque vos muscles nécessitent un apport rapide et important en acides aminés. Les moments clés sont le matin au réveil, avant et après votre séance d'entraînement. Vous pouvez la mélanger à de l'eau, mais aussi à d'autres boissons comme du jus de fruits pour varier les plaisirs.

caséine ou whey

Les points clés de la caséine

Contrairement à la poudre de lactosérum, la caséine est une protéine de structure. En d'autres termes, elle apporte de l'onctuosité dans le lait et est très utilisée dans l'industrie laitière et fromagère afin de donner de matière aux yaourts. Elle peut aussi aider à éviter le phénomène de madérisation du vin blanc.

Cette protéine est plus épaisse que la whey, plus longue à digérer et à assimiler. Elle prend en général entre trois et six heures, voire huit heures pour être digérée et absorbée dans le tissu musculaire. Elle peut être considérée comme une protéine dure au même titre que l'œuf ou la viande qui prennent à peu près le même temps pour la digestion.

La caséine se décline en plusieurs types (caséine micellaire et caséine de calcium). Sa consommation est souvent préconisée entre les repas de l'après-midi ou au coucher. Elle pourra donc aider le muscle à ne pas se dégrader durant le sommeil.

Whey ou caséine : que choisir ?

Si vous souhaitez développer votre masse musculaire, l'idéal est de choisir la whey. Vous pouvez la prendre plusieurs fois au cours de la journée puisqu'elle est très digeste et facilement absorbable.

La whey favorise également une récupération plus rapide et qualitative après une séance d'entraînement. Elle contribue à maintenir la masse musculaire durant les régimes hypocaloriques et hypoglucidiques. Pour avoir des effets remarquables, adoptez un parcours en musculation et en nutrition adapté à vos objectifs. En d'autres termes, si vous optez pour notre pack de protéine, assurez-vous d'avoir une alimentation saine et équilibrée ainsi qu'un programme d'entraînement efficace.

La caséine est souvent utilisée entre les repas en collation pour réduire la sensation de faim. Tout comme la whey, elle est idéale pour lutter contre les fringales et le grignotage. Si vous êtes sensible aux produits laitiers, orientez votre choix vers la whey native ou isolate. Elle est plus digeste et dépourvue de lactose, contrairement à la caséine.

Si votre principal objectif est de faire le plein de protéines possible, priorisez la poudre de lactosérum. Elle peut contenir jusqu'à 95 % de protéines selon le degré de filtration contre 80 % pour la caséine. Vous n'êtes pas sportive ni habituée aux suppléments ? La whey native ou isolate est ce qu'il vous faut pour démarrer. Elle ne contient pas de Glyco Marco Peptides (GMP), elle est hypoallergénique et peut être consommée par tout le monde.

Sources :

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9405716/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22330017/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25757896/