À l'instar des nombreuses bactéries présentes dans l’organisme, le Lactobacillus gasseri est naturellement présent dans le microbiote intestinal et dans la flore vaginale. Il est d’ailleurs couramment utilisé comme probiotique et intégré dans des compléments alimentaires. Cependant, comme tout supplément, son utilisation peut présenter des risques pour certaines personnes. Concrètement, le Lactobacillus gasseri présente-il un danger pour la santé ? Quels sont ses effets secondaires et ses contre-indications ? Réponse et conseils dans cet article.
Qu'est-ce que le Lactobacillus gasseri ?
Selon la FAO, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, et l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé), les probiotiques sont des micro-organismes vivants bénéfiques pour la santé de l’hôte lorsqu’ils sont administrés en quantité adéquate.
Les genres Lactobacillus etBifidobacterium sont les plus couramment utilisés comme cultures probiotiques, mais les souches Lactococcus, Streptococcus, Enterococcus et Saccharomyces sont également utilisés comme probiotiques.
Identifiée en 1980 par François Gasser,Lactobacillus gasseri est une espèce prédominante du genre Lactobacillus qui est défini comme un micro-organisme à statut GRAS (Generally Recognized As Safe), c’est-à-dire considérée comme sûre. [1]
Naturellement présente dans le microbiote humain,elle colonise les muqueuses buccales, vaginales et intestinales. Cette bactérie est réputée pour ses propriétés probiotiques pour sa capacité à inhiber la croissance de germes pathogènes grâce à la production d’acide lactique et de bactériocines comme la gasserine A.
Cependant, pour que leurs effets soient bénéfiques, ces probiotiques doivent survivre aux conditions acides du tractus digestif. En effet, celui-ci abrite un microbiote complexe, essentiel à la santé, qui contribue à la nutrition, au métabolisme, à la synthèse de vitamines et à la protection contre les agents pathogènes.
Un déséquilibre du microbiote ou dysbiose est ainsi associé à diverses maladies métaboliques comme l’obésité, et peut être modulé par l’apport de bonnes bactéries (probiotiques).
Une étude menée sur des souris obèses a montré une perspective prometteuse sur l’utilisation des probiotiques, notamment le Lactobacillus gasseri, pour améliorer la santé intestinale et prévenir l’obésité. [2]
Y a-t-il un danger à utiliser le Lactobacillus gasseri ?
Largement utilisés comme compléments alimentaires et en traitement prophylactique contre les diarrhées pour ses bienfaits, l’utilisation du Lactobacillus gasseri est relativement sûre. Elle peut toutefois présenter certains dangers dans des cas spécifiques.
Ces risques sont principalement liés aux infections opportunistes, aux interactions médicamenteuses et à un déséquilibre du microbiote intestinal.
Par exemple, chez les patients immunodéprimés ou hospitalisés le Lactobacillus gasseri peut parfois traverser la barrière intestinale et provoquer des infections systémiques telles que des bactériémies ou septicémies. Ces cas restent rares, mais doivent être rapidement pris en charge chez les personnes vulnérables.
Une consommation excessive ou prolongée peut entraîner une dominance de certaines souches bactériennes au détriment d’autres espèces bénéfiques, réduisant ainsi la diversité microbienne de l’intestin.
De nombreux essais cliniques portant sur l’utilisation des probiotiques pour le traitement de maladies ont été réalisés. Les études ne montrent pas d’inconvénients à l’utilisation des probiotiques lactobacilles chez les personnes en bonne santé. [3]
Il est important de préciser que les probiotiques ne constituent pas un traitement alternatif pour un problème de santéet qu’il est préférable de demander conseil à votre médecin ou à un professionnel de santé avant de les utiliser.
Par exemple, chez les patients immunosupprimés ou bénéficiant d’un accès veineux central, l’utilisation des probiotiques doit tenir compte du risque de développer une infection invasive.
Quels sont les effets secondaires possibles ?
Les effets secondaires associés au Lactobacillus gasseri sont généralement bénins et passagers, et disparaissent généralement après quelques jours d’utilisation régulière.
Effets digestifs
Des troubles digestifs légers tels que des ballonnements, flatulences ou un inconfort abdominal peuvent survenir lors des premiers jours d’utilisation.
Modification du transit intestinal
Parfois, un petit temps d’adaptation peut être nécessaire à votre microbiote, et provoquer diarrhée ou constipation.
Allergie
Des réactions allergiques très rares : démangeaisons ou éruptions cutanées chez les personnes sensibles.
Qui doit éviter la prise de Lactobacillus gasseri ?
Bien que la présence de cette bactérie soit considérée comme bénéfique pour l’organisme, la prise de compléments alimentaires contenant des probiotiques comme le Lactobacillus, est déconseillée chez certaines personnes “à risques".
Personnes immunodéprimées
En cas de déficit du système immunitaire, notamment chez les personnes atteintes de maladies auto-immunes, des patients ayant reçu des greffes d’organes, sous traitements immunosuppresseurs ou sous chimiothérapie, les probiotiques ne sont pas recommandés en raison du risque infectieux. [4]
Des cas d’infections invasives ont été rapportés. C’est le cas chez une patiente recevant une chimiothérapie pour un adénocarcinome gastrique. L’hypothèse émise serait une contamination de l’accès veineux par manuportage, la patiente voisine recevant un traitement probiotique en poudre pour des diarrhées.
Ce cas particulier met en exergue la contagiosité des probiotiques pour les patients immunosupprimés. [5]
Autres personnes qui doivent éviter le Lactobacillus gasseri
- Personnes allergiques.
- Nouveau-nés.
- Personnes âgées.
- Personnes prédisposées aux maladies auto-immunes.
Globalement, les individus qui peuvent présenter un déficit de la fonction barrière épithéliale. [6]
Interactions et contre-indications à connaître
L’utilisation du Lactobacillus gasseri peut interagir avec certains traitements médicaux ou conditions spécifiques.
Comme nous l’avons vu précédemment,les probiotiques interfèrent avec l’équilibre immunitaire. Une prudence particulière est requise chez les patients sous immunosuppresseurs en raison du risque accru d’infections systémiques.
Les antibiotiques peuvent réduire l’efficacité des probiotiques en éliminant également les bactéries bénéfiques. Il est recommandé d’espacer leur prise d’au moins deux heures.
Une cure est même recommandée après la prise de traitements antibiotiques, afin de réensemencer le microbiote intestinal.
Dans le cas de maladies inflammatoires chroniques sévères, il est impératif de consulter votre médecin avant d’utiliser ce probiotique.
Conseils pour une utilisation en toute sécurité du lactobacillus gasseri
Choix d’un produit de qualité
Au-delà d'une souche unique : l'intérêt des complexes probiotiques bien formulés
Si le Lactobacillus gasseri est étudié pour des actions spécifiques, il est bon de savoir que d'autres approches existent.
Pour soutenir l'équilibre général du microbiote, des formules combinant plusieurs souches de probiotiques reconnues (comme Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium longum, etc.) avec des prébiotiques (fibres nourrissant les bonnes bactéries) peuvent être une option intéressante et sécuritaire pour un usage quotidien.
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Maria D.
Adoptez une routine sécurisée
Pour votre bien-être intestinal et un microbiote en bonne santé, prenez une gélule de Lactobacillus le matin à jeun avec un verre d’eau.
Consommez un petit-déjeuner équilibré, riche en fibres (exemple : flocons d'avoine + banane).
Notez tout changement au niveau de votre digestion et de votre énergie, et en cas de doute, parlez-en à votre médecin.
Conclusion
LeLactobacillus gasseri, une bactérie lactique appartenant à la famille des Lactobacillaceae, estun probiotique offrant divers bienfaits pour la santé digestive et métabolique.
Il doit toutefois être utilisé avec précaution et uniquement sur avis médical, chez les personnes fragiles ou sous traitement spécifique. En respectant les précautions d’emploi, le Lactobacillus gasseri ne présente pas de danger pour la santé, au contraire, il améliore votre flore intestinale et contribue à protéger votre système immunitaire.
Une cure de probiotique de 3 mois d'affilée est conseillée pour réensemencer votre microbiote avec de bonnes bactéries, à renouveler si besoin.
Lactobacillus gasseri from human milk with probiotic potential and some technological properties
Probiotiques : efficacité et dangerosité
Genomic and phenotypic evidence for probiotic influences of Lactobacillus gasseri on human health