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Crampes d’estomac : 8 remèdes de grand-mère pour les calmer

Ce qu'il faut retenir
Les crampes d’estomac font régulièrement leur apparition, souvent à cause d’une mauvaise hygiène alimentaire. Heureusement, grand-mère a plus d’une tisane dans son sac pour un soulagement rapide.
Crampes d’estomac : 8 remèdes de grand-mère pour les calmer
Publié le 19/11/2025 - Temps de lecture 7 min

Après un repas trop copieux ou trop gras, il arrive que la digestion soit perturbée et provoque des douleurs et des crampes d’estomac. Parfois accompagnée de brûlures et de reflux, la douleur ressentie est due à une contraction involontaire des muscles gastriques. Avant de consulter un médecin, beaucoup se tournent vers les remèdes de grand-mère. Tisanes, aliments faciles à digérer, bicarbonate de soude, argile verte, massage aux huiles essentielles ou bouillotte chaude, découvrez 8 solutions naturelles pour soulager les crampes d’estomac.

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Top 8 des remèdes de grand-mère pour soulager une crampe d’estomac

1. Tisanes digestives et antispasmodiques

Vous souhaitez prendre une infusion pour vous aider à digérer ? De nombreuses plantes seront les alliées de votre santé pour leurs propriétés digestives, carminatives (qui réduisent la production de gaz) et antispasmodiques.

Camomille (Matricaria chamomilla)

La camomille matricaire ou allemande est réputée et utilisée en médecine traditionnelle pour traiter diverses affections, notamment les troubles digestifs. Elle soulage les spasmes, les coliques, les maux d’estomac, les flatulences, les ulcères et les irritations gastro-intestinales.

Elle agit en bloquant les canaux calciques, ce qui permet de détendre les muscles de l’estomac et de limiter les contractions. Elle réduit également l’inflammation intestinale. [1]

Menthe poivrée (Mentha piperita)

La tisane de menthe poivrée est l’une des plus consommées. Grâce à ses composés phénoliques (acide rosmarinique) et ses flavonoïdes (ériocine, lutéoline et hespéridine), elle a un effet relaxant sur les tissus gastro-intestinaux ainsi que des propriétés analgésiques et anesthésiques sur le système nerveux central (études réalisées sur les animaux). [2]

Fenouil (Foeniculum vulgare)

Ingrédient (épice) incontournable en cuisine, les graines de fenouils ont intéressantes pour leurs propriétés carminatives et antispasmodiques, elles augmentent la motilité gastro-intestinale. Les graines de fenouil sont utilisées en décoction pour calmer les douleurs abdominales et les coliques, et en infusion pour améliorer la digestion et les ballonnements, elles peuvent aussi être mâchées.

Les recherches ont démontré les nombreuses propriétés de cette plante médicinale sur la sphère digestive, notamment les spasmes intestinaux, les nausées, les coliques infantiles, les ballonnements, les gastralgies, la gastrite, les douleurs hépatiques, le syndrome du côlon irritable… [3]

Le saviez-vous ?
Le fenouil est l’une des sources alimentaires les plus riches en potassium, sodium, phosphore et calcium.

Autres plantes digestives

  • L’anis vert et l’anis étoilé (badiane) : carminatifs, gastroprotecteurs et spasmolytiques. [4]
  • La mélisse : relaxante et antispasmodique.
  • La verveine : digestive et anti-crampes, elle apaise aussi le système nerveux.
  • L’angélique : antispasmodique et tonique digestive.
  • L’achillée millefeuille : propriétés calmantes et antalgiques digestives.

2. Le gingembre

Le gingembre est connu comme tonique digestif et pour soulager les nausées grâce à ses composés actifs les gingérols et les shogaols. Il a aussi une action carminative et anti-inflammatoire. [5]

Une étude rapporte qu’il accélère la vidange gastrique et stimule les contractions antrales chez les volontaires sains. Cet effet procinétique pourrait potentiellement soulager les crampes et les douleurs abdominales chez les patients souffrant de troubles digestifs (bien que l'étude, menée sur des sujets sains, n'ait pas prouvé le soulagement des symptômes). [6]

3. Régime BRAT

Le principe du régime BRAT s’appuie sur des aliments faciles à digérer et est parfois utilisé pour soulager les maux d’estomac. La banane, riche en potassium et en pectine, peut tapisser la paroi de l'estomac et apaiser les brûlures par son effet tampon. Le riz facilite la digestion et apaise en tapissant la muqueuse. La compote de pommes est utile pour apaiser les maux d’estomac.

En dehors de ce régime spécifique, vous pouvez consommer des aliments comme l’avoine qui agit comme un pansement gastrique et absorbe l’acidité, ou encore du yaourt pour rééquilibrer votre flore intestinale et améliorer la digestion. [7]

4. Eau de riz, jus de pomme de terre, eau tiède citronnée

L’eau de riz offre un effet calmant et protecteur à la muqueuse gastrique grâce à l’amidon. Le jus de pomme de terre a des propriétés alcalinisantes qui neutralisent l’acidité de l’estomac. L’eau tiède citronnée stimule la sécrétion de bile, facilitant la digestion.

5. Bicarbonate de soude et vinaigre de cidre

Un remède de grand-mère très ancien, le bicarbonate de soude est connu comme un antiacide naturel et utilisé depuis l’Antiquité. Il agit en neutralisant l’acide chlorhydrique de l’estomac, ce qui rééquilibre le pH. Quant au vinaigre de cidre, il favorise la digestion en stimulant les enzymes digestives. Son usage doit rester occasionnel.

6. Argile verte et charbon végétal

Ces deux poudres sont des remèdes naturels pour assainir le système digestif. Elles agissent en captant les substances indésirables. Le charbon végétal, obtenu par pyrolyse de bois, capte les toxines et absorbe les gaz intestinaux responsables des douleurs abdominales. L’argile verte possède des propriétés adsorbantes. Elle capte les toxines du système digestif avant qu'elles n’entrent dans l’organisme.


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7. Huiles essentielles et automassages du ventre

Les huiles essentielles sont une option efficace pour soulager les douleurs et les crampes d’estomac grâce à leurs propriétés spasmolytiques. Masser en douceur le ventre permet de détendre les muscles de l’estomac.

Toujours diluer votre huile essentielle dans une huile végétale !

  • L'huile essentielle de menthe poivrée, antispasmodique et analgésique, soulage rapidement les spasmes digestifs. [8]
  • L'huile essentielle de camomille romaine calme les brûlures et spasmes intestinaux grâce à sa forte concentration en angélate d'isobutyle, un puissant antispasmodique. Tonique digestive, elle est aussi carminative et cholagogue (facilite l’évacuation de la bile). [9]
  • L’huile essentielle d’estragon agit également sur les spasmes gastro-intestinaux, elle a aussi des propriétés analgésiques et anti-inflammatoires. [10]

L’huile essentielle de petit grain bigarade est idéale pour soulager les spasmes dus au stress. [11]

Protocole d'automassage (voie cutanée) :
Mélanger 1 à 2 gouttes de l’huile essentielle de votre choix ou plusieurs huiles pour une synergie, dans une cuillère à café d'huile végétale. Appliquer et masser délicatement le ventre dans le sens des aiguilles d'une montre pour accompagner le transit et apaiser les crampes d’estomac.

8. Compresse chaude sur le ventre

Le plus simple des remèdes de grand-mère : l’application de chaleur (bouillotte ou compresse chaude). La chaleur a un effet vasodilatateur, elle augmente le flux sanguin dans la zone douloureuse, ce qui accélère la détente musculaire et permet de soulager le spasme douloureux.

Tableau récapitulatif des astuces naturelles contre les spasmes de l’intestin

Remède

Principe actif

Action

Camomille matricaire

Apigénine, bisabolol

Antispasmodique, anti-inflammatoire

Fenouil graines

Anéthol, fenchone, estragole, flavonoïdes

Carminatives, antispasmodiques

Gingembre

Gingérols, shogaols

Tonique digestif, carminatif, anti-inflammatoire

Banane

Avoine

Yaourt (probiotiques

Pectine, potassium

Mucilage (fibres solubles)

Bactéries bénéfiques

Protège la muqueuse

Absorbe l’acidité

Rééquilibre la flore

Eau de riz

Jus de pommes de terre

Eau tiède citronnée

Amidon dilué

Amidon

Acide citrique

Effet calmant et protecteur

Neutralise l’acidité

Stimule la sécrétion biliaire

Bicarbonate de soude

Vinaigre de cidre

NaHCO₃

Acide acétique

Antiacide

Stimule les enzymes digestives

Argile verte

Charbon végétal

Silicates

Carbone activé

Absorbe gaz et toxines

Adsorbant

Huiles essentielles

Molécules aromatiques

Antalgiques, spasmolytiques

Bouillotte

Chaleur locale

Détend les muscles


Crampe d’estomac : quand les remèdes de grand-mère ne suffisent plus

Il n’est pas toujours facile d’évaluer la gravité d’une douleur abdominale et de savoir s’il s’agit d’une crampe d’estomac.

Rappel : qu’est-ce qu’une crampe d’estomac ?

La crampe d’estomac est une contraction involontaire (spasmodique) ressentie dans la partie supérieure de l’abdomen (au-dessus du nombril). La plupart du temps, les causes sont bénignes (alimentation, stress, reflux, etc.), mais peuvent toutefois être le symptôme d'une pathologie plus sérieuse (ulcère, calcul, gastrite, etc.).

De manière générale, en cas de douleur intense, inhabituelle et persistante au-delà de quelques jours, et qui ne s’améliore pas avec les remèdes naturels ou en vente libre en pharmacie, il faut consulter votre médecin généraliste.

Quand consulter en urgence ? Savoir reconnaître les signes d’alerte

  • Fatigue importante.
  • Douleur très vive et brutale avec ventre dur.
  • Douleur qui réveille la nuit.
  • Difficultés respiratoires.
  • Étourdissements ou perte de connaissance.
  • Fièvre élevée.
  • Incapacité de manger ou boire sans vomir.
  • Vomissements contenant du sang.
  • Perte de poids inexpliquée.
  • Rétention urinaire.
  • Selles foncées ou noires.

Signes d’alerte

Causes possibles

Douleur intense et constante qui ne passe pas.

Péritonite, appendicite, occlusion intestinale

Symptômes d'état de choc (rythme cardiaque rapide, confusion, transpiration).

Hémorragie interne, choc septique

Vomissements répétés, sang dans les selles ou dans les vomissements.

Ulcère gastrique évolutif, saignement digestif.

Brûlures d'estomac ou reflux gastro-œsophagien persistants malgré les remèdes.

Nécessite un diagnostic pour écarter un RGO sévère ou une œsophagite.

Fièvre, nausées, douleur qui bloque l'inspiration (signe de Murphy positif à la palpation), côté supérieur droit de l’abdomen

Cholécystite aiguë

Fièvre, vomissements fréquents, abdomen gonflé et sensible. Douleur brutale et intense en haut de l’abdomen

Pancréatite

Conclusion

Les remèdes de grand-mère sont une aide précieuse pour soulager de nombreux symptômes liés aux crampes d’estomac. Ils sont même approuvés par la science. Les plantes ou les huiles essentielles sont riches en molécules actives antispasmodiques, antalgiques et anti-inflammatoires.

Les mesures hygiéno-diététiques restent en première ligne :

  • Fractionner les repas, manger lentement, limiter les aliments gras, frits, très épicés ou acides, l’alcool, les sodas, le café et le tabac.
  • Bien s’hydrater.
  • Ne pas négliger le facteur stress : pratiquer la respiration profonde, la méditation, la relaxation et une activité physique régulière.
  • Faire une cure de magnésium est idéale pour la régulation nerveuse et la relaxation musculaire.

Ces solutions naturelles sont valables pour des crampes légères à modérées mais ne doivent pas retarder une consultation médicale. Remercions nos grand-mères !

Références :
[5]

Gingerols and shogaols: Important nutraceutical principles from ginger

[6]

Effects of ginger on gastric emptying and motility in healthy humans

[7]

Ways to Soothe an Upset Stomach

[8]

Huile essentielle de Menthe poivrée

[9]

Huile essentielle de Camomille romaine

[10]

Artemisia dracunculus (Tarragon): A Review of Its Traditional Uses, Phytochemistry and Pharmacology

[11]

Huile essentielle de Petit grain bigarade

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