Le romarin, ou Rosmarinus officinalis, n’est pas une simple plante aromatique. Ses propriétés médicinales, connues depuis l’Antiquité, étaient déjà utilisées par les civilisations anciennes, pour stimuler la mémoire et la concentration. Aujourd'hui, des études scientifiques mettent en avant ses propriétés antioxydantes, son action anti-inflammatoire, et explorent même son potentiel dans la lutte contre le cancer. Découvrez les 8 raisons d'intégrer le romarin à votre quotidien pour une santé optimale.
Le romarin, une plante aux multiples propriétés
Le romarin officinal est un arbrisseau typique de la garrigue, aux feuilles caractéristiques en forme d’aiguille et à petites fleurs violettes. Il est couramment cultivé dans la région méditerranéenne, mais également en Tunisie et au Maroc.
Utilisé depuis l'Antiquité pour ses propriétés médicinales et culinaires, le romarin est riche en composés actifs qui lui confèrent de nombreux bienfaits pour la santé. C’est un puissant antioxydant et anti-inflammatoire, il agit sur la mémoire ainsi que sur la fonction digestive et hépatique. Son huile essentielle, aux propriétés antibactériennes, est obtenue par distillation de la sommité fleurie.
Quoi de mieux que des études scientifiques pour mettre en évidence ses qualités.
1. Action antioxydante du romarin
De nombreuses substances actives confèrent au romarin d’excellentes propriétés antioxydantes, notamment :
- Des flavonoïdes.
- Des terpènes tels que la picrosalvine, le rosmanol ou le carnosol.
- Des acides phénoliques notamment l’acide carsonique, l’acide ursolique, l’acide rosmarinique ou l’acide chlorogénique.
- Des phytoestrogènes.
- Des essences dont le camphre, le cinéole, la verbénone ou les pinènes.
Le résultat d'une étude comparative de trois composés purs (acide carnosique, acide rosmarinique et sésamol) et de deux extraits de plantes (romarin et huile essentielle de nigelle) place le romarin en tête, en raison de sa teneur plus élevée en composés phénoliques.[1]
Des expériences scientifiques ont montré bien d’autres bienfaits notamment une action anti-inflammatoire et antinociceptive, un effet antidépresseur, une action sur les troubles cognitifs, un effet protecteur de l’ADN et anticancéreux. [2]
2. Rôle anti-inflammatoire du romarin
Des études mettent en avant les propriétés anti-inflammatoires du romarin, notamment grâce à ses acides phénoliques et ses triterpènes comme le carnosol. Ces effets pourraient être bénéfiques pour soulager les douleurs musculaires et articulaires.
Le romarin est une plante bien connue pour ses propriétés analgésiques, anti-inflammatoiresetanti-neurodégénératives. Il est utilisé en médecine traditionnelle pour soulager la douleur rhumatismale, les maux d'estomac et la dysménorrhée.
Une étude ayant pour but d’étudier les effets anti-inflammatoires potentiels du rosmarinus officinalis et de l’acide rosmarinique sur la douleur neuropathique induite par la constriction chronique du nerf sciatique chez le rat, a montré que le romarin est un remède efficace pour soulager la douleur et l’inflammation.
Elle suggère également que l'extrait éthanolique et l'acide rosmarinique, en modulant la neuro-inflammation pourraient être des précurseurs dans le traitement de la douleur neuropathique et des différents troubles neurologiques associés à l'inflammation. [3]
3. Soutien à la fonction hépatique
Des études menées sur des rats ont démontré les effets hépatoprotecteurs de l’huile essentielle de romarin. L’administration de doses de 5 mg/kg et 10 mg/kg a réduit de moitié le taux de transaminases AST et ALT, des indicateurs de lésions hépatiques, dans le sang des rats, ayant subi des lésions hépatiques aiguës provoquées par du tétrachlorure de carbone.
De plus, l'huile essentielle de romarin a empêché l'augmentation de la peroxydation lipidique, un processus de dégradation des graisses contribuant aux lésions cellulaires, dans les tissus hépatiques endommagés. [2]
Les composés actifs du romarin, en particulier l’acide rosmarinique, exercent une action régénératrice sur les cellules du foie par la stimulation des enzymes détoxifiantes.
L’acide carnosique protège les cellules hépatiques contre la toxicité alcoolique et la stéatose hépatique.
4. Amélioration de la mémoire et de la fonction cognitive
Les bienfaits du romarin sur les performances cognitives et la mémoire ont été démontrés dans une étude publiée en octobre 2018 dans le Journal of Psychopharmacology.
80 personnes réparties aléatoirement, ont consommé soit 250 ml d'eau concentrée de romarin, soit de l'eau minérale seule. 20 minutes après l'ingestion, les participants ont effectué des tests cognitifs pour évaluer la mémoire de travail.
Le groupe ayant consommé l'eau de romarin a montré une amélioration moyenne de 15 % de sa capacité à se souvenir de l'information et à accomplir les tâches cognitives. Une augmentation du taux de globules rouges désoxygénés dans le flux sanguin cérébral a été observée.
Les chercheurs estiment que cela suggère une utilisation plus efficace de l'énergie par le cerveau.
Une étude randomisée, en double aveugle et contrôlée par placebo, publiée dans le Journal of Medicinal Food en 2012, a démontré l’efficacité du romarin sur les fonctions cognitives des personnes âgées.
Pour cela, 28 participants de 75 ans ont reçu 750 mg de poudre de feuilles de romarin séchées, puis leurs fonctions cognitives ont été évaluées 1,2,4,5 et 6 heures après la prise de romarin ou d’un placebo.
5. Effets sur le système nerveux
Des chercheurs ont examiné les propriétés neuro pharmacologiques du romarin et ses applications potentielles dans le traitement des troubles du système nerveux.
Des effets positifs sur l'humeur, la mémoire, l'apprentissage, la douleur, l'anxiété et le sommeil ont été observés.
Le romarin apparaît donc comme une source prometteuse pour le traitement de ces pathologies.
Des recherches plus approfondies sur ses composés isolés pourraient conduire à la découverte de thérapies plus efficaces pour traiter les troubles du système nerveux avec moins d'effets secondaires. [4]
6. Propriétés antibactériennes de l’huile essentielle de romarin
Les principaux composés responsables de l'activité antimicrobienne du romarin sont les diterpènes phénoliques, le camphre, le 1,8-cinéole et l’α-pinène.
Des études ont montré leur efficacité contre un large spectre de bactéries à Gram positif et à Gram négatif, par 3 mécanismes d’action :
- Inhibition de la formation de biofilms bactériens.
- Diminution de la capacité d'adhésion des microbes.
- Fragilisation de la membrane plasmique bactérienne. [5]
7. Action sur la croissance des cheveux
L’extrait de feuilles de romarin présente des bienfaits sur la santé des cheveux.
Une étude a examiné le potentiel du rosmarinus officinalis pour stimuler la croissance des cheveux et traiter l’alopécie androgénique.
Les résultats, assez prometteurs montrent que l’extrait de romarin :
- Favorise la repousse des poils chez la souris lorsqu’il est appliqué sur la peau.
- Inhibe la 5 α-réductase, une enzyme impliquée dans la perte de cheveux liée à la testostérone.
- À cet effet grâce à l'acide 12-méthoxycarnosique. [6]
8. Effet bénéfique du romarin sur la digestion
Une étude publiée dans le journal Phytotherapy Research,a démontré que le romarin avait des propriétés antispasmodiques et antiacides. Les tanins du romarin protègent les intestins contre les irritations et les inflammations.
Les propriétés antibactériennes du romarin aident à combattre la bactérie Helicobacter pylori, responsable de certains cas de gastrite.
Comment utiliser le romarin ?
La plante
La tisane est la manière la plus simple de consommer du romarin.
Le romarin va ainsi favoriser la digestion, drainer votre foie, tonifier votre organisme et protéger vos cellules du stress oxydatif.
L’huile essentielle
Selon le pays d’origine du romarin, l’huile essentielle n’a pas la même composition, ni les mêmes propriétés.
La chromatographie, une technique de séparation des substances chimiques, permet d’établir le chémotype, c’est-à-dire le profil chimique de chaque huile et d’identifier ses propriétés.
Voici 3 huiles essentielles extraites du romarin. Leurs propriétés diffèrent en fonction de leur concentration en principes actifs.
|
Huile |
Origine |
Chémotype |
Propriétés |
|---|---|---|---|
Maroc | 1,8-cinéole 50 %, camphre 17 %, α-pinène | Fluidifiant, antibactérien, antifongique, tonique hépatique | |
Romarin à camphre | Provence | 1,8-cinéole 20 %, camphre 25%, α-pinène | Antalgique, anti-inflammatoire, effet chauffant, |
Romarin à verbénone | Corse | Acétate de bornyle, verbénone, α-pinène | Hépatoprotecteur, digestif |
Précautions à prendre en compte
Bien que le romarin offre de nombreux bienfaits, une consommation excessive peut entraîner des troubles digestifs, des maux de tête ou des réactions allergiques cutanées. En cas de symptômes, cessez l'utilisation et consultez un médecin.
Personnes à risque :
- Sous traitement anticoagulant, antidiabétique, ou antihypertenseur.
- Enfant de moins de 7 ans, femme enceinte ou allaitante.
- Personnes souffrant d'épilepsie, d’asthme ou de troubles biliaires
.
En cas de doute, consultez toujours un professionnel de santé.
Ce magnésium est d'une très grande qualité, très bonne tolérance digestive pour ma part, grâce à sa forme (bisglycinate). Je me sens bien mieux et beaucoup moins stressée, mon sommeil est également bien moins agité et j'ai la sensation de beaucoup mieux récupérer. Merci Nutripure pour la réelle qualité de vos produits !
Esther P.
Alternatives au romarin
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Kevin A.
- Le magnésium bisglycinate, pour le soutien du système nerveux et la réduction du stress, comme le romarin.
- Les oméga 3, pour leurs propriétés anti-inflammatoires bénéfiques pour le cerveau et le cœur.
- Le curcuma, pour son effet antioxydant et digestif comparable au romarin.
Conclusion
En plus d’être un excellent condiment, le romarin est une plante aux multiples bienfaits pour votre santé. De ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires à ses effets positifs sur la mémoire et la concentration, l’intégrer dans votre quotidien améliorera votre bien-être général. Respectez les dosages recommandés et demandez conseil à un professionnel de santé avant d’utiliser l’huile essentielle.
Évaluation de l'activité antibactérienne de l'huile essentielle et de l'extrait méthanolique du romarin
Promotion of hair growth by Rosmarinus officinalis leaf extract