Shaker de whey, avec du lait ou de l'eau ?

La protéine est un nutriment essentiel pour la croissance et la réparation des tissus musculaires. Elle est particulièrement importante pour les personnes qui cherchent à augmenter leur masse musculaire ou à améliorer leur performance athlétique. Les shakers de whey sont très plébiscités par les sportifs en raison des nombreux avantages qu'ils offrent. Ils peuvent être consommés soit avec de l'eau ou avec du lait. Chaque type de boissons protéinées présente ses avantages et ses inconvénients. Avec Nutripure, découvrez quel accompagnement est le plus adapté pour consommer votre shaker de whey.

shaker de whey eau ou lait

Qu'est-ce qu'un shaker de whey ?

Un shaker de whey est une boisson protéinée qui contient de la whey, une protéine de lactosérum qui est dérivée du lait. La whey est une protéine complète qui contient les acides aminés essentiels qui sont nécessaires à la croissance et à la réparation de nos tissus musculaires. La whey isolate comme complément alimentaire est souvent consommée par les personnes qui souhaitent augmenter leur apport en protéines pour soutenir leur entraînement, leur récupération musculaire et leur croissance musculaire.

Les shakers de whey sont fabriqués en mélangeant de la poudre de whey avec de l'eau ou du lait, ainsi que d'autres ingrédients facultatifs tels que des fruits, des légumes, des noix, des graines, des arômes ou des édulcorants. Cette boisson protéinée est fréquemment consommée avant ou après l'entraînement, mais elle pourrait également être utilisée comme collation protéinée après les repas.

Il existe différents types de poudres de whey disponibles sur le marché, notamment la whey concentrée, la whey isolée et la whey hydrolysée. Les personnes qui utilisent des shakers de whey peuvent choisir la forme de whey qui convient le mieux à leurs besoins et à leur budget.

Pourquoi prendre un shaker de whey avec l'eau ?

Le shake protéiné est devenu un élément essentiel dans la routine de nombreux adeptes de la musculation et du fitness. Sa consommation avec de l'eau présente de nombreux avantages.

Faible teneur en calories et en graisses

Le principal avantage à prendre votre shaker de protéine whey avec de l'eau plutôt qu'avec du lait est la régulation du poids. Les personnes qui cherchent à perdre du poids ou à sécher peuvent bénéficier de la consommation de protéines avec de l'eau. Une cuillerée de poudre de protéine whey mélangée à un verre de lait entier peut contenir environ 270 calories, tandis qu'un shaker de protéine whey mélangé à de l'eau ne contient environ que 100 calories.

C'est pareil pour les glucides et pour les graisses. Bien que notre corps ait besoin de ces différents nutriments pour le gain musculaire, les personnes soucieuses de leur apport calorique et de leur graisse corporelle peuvent réduire leur consommation en utilisant de l'eau pour leur shake protéiné.

Absorption rapide de la protéine par l'organisme

La whey protéine est connue pour sa rapide digestion et son assimilation par l'organisme. Lorsqu'elle est consommée avec de l'eau, elle est encore plus rapidement digérée, ce qui la rend idéale pour une consommation post-entraînement. En effet, les muscles ont besoin de protéines pour la croissance et la récupération, et le temps de digestion peut être un facteur clé pour garantir une absorption rapide. La consommation de shake protéiné avec de l'eau peut aider à atteindre cet objectif.

Facilité de digestion pour les personnes allergiques au lactose

Si vous êtes intolérant ou allergique au lactose, vous pouvez toujours profiter des avantages de la whey protéine en la consommant avec de l'eau. L'utilisation de l'eau permet d'éviter les ballonnements et les inconforts gastriques qui pourraient survenir avec la consommation de la whey protéine avec du lait.

Vous pouvez choisir de faire un shaker de whey isolate au chocolat si vous souhaitez profiter d'une boisson protéinée avec un arôme et un goût chocolaté.

Peut-on prendre son shaker de whey avec du lait ?

Les boissons protéinées prises avec du lait présentent plusieurs avantages pour les personnes cherchant à développer leur masse musculaire. Le lait contient, en effet, deux types de protéines de haute qualité que sont la caséine et le lactosérum (80 % de caséine pour 20 % de lactosérum). Rapidement digérée par l'organisme, la protéine de lactosérum est idéale pour recharger les muscles après une séance d'entraînement. La caséine quant à elle se digère plus lentement et fournit une meilleure alimentation en protéines musculaires sur une période plus longue. Cependant, rappelons que Christophe Carrio déconseille totalement la caséine surtout si vous avez déjà des problèmes digestifs dans une logique de santé à long terme.

En ajoutant du lait à votre shake protéiné, vous pouvez bénéficier d'une plus grande quantité de protéines par portion. Un verre de lait contient en effet environ 8 g de protéines. En mélangeant une cuillère de poudre de votre protéine, vous pouvez obtenir plus de 30 g de whey protéine en un seul shake. Les protéines de grande qualité qui se trouvent dans le lait aident à récupérer et à reconstruire les muscles après une séance d'entraînement très intense.

Le lait est aussi réputé pour être une grande source de graisses et de glucides. Ces nutriments sont essentiels pour prendre du volume et récupérer après une séance d'entraînement. Les glucides fournissent également l'énergie nécessaire pour s'entraîner intensément à la salle. Pour les personnes suivant un régime végétalien, le lait de soja peut être une alternative, avec une teneur en protéines de 8 g par verre.

Au-delà de ses avantages nutritionnels, le lait est souvent recommandé pour son goût. En tant que base pour les boissons protéinées, le lait donne une meilleure sensation en bouche. Son goût plus crémeux et légèrement sucré peut satisfaire les envies et créer une plus grande sensation de satiété.

Shaker de whey : pourquoi privilégier l'eau au détriment du lait ?

Le choix entre l'eau et le lait pour votre shaker de whey dépend de vos objectifs et de vos préférences personnelles. Cependant, prendre le shaker de whey avec de l'eau est plus recommandé. Les protéines de la whey sont absorbées plus rapidement dans le corps que les protéines du lait. Si votre objectif est de maximiser l'efficacité de votre supplémentation en protéines de whey, l'eau peut être une option plus appropriée que le lait.

L'eau ne contient pas de calories, tandis que le lait contient des glucides et des graisses. Si vous essayez de contrôler votre apport calorique, l'idéal est de consommer votre shaker avec de l'eau plutôt que du lait. Les produits laitiers peuvent aussi provoquer des maux d'estomac ou de ballonnements chez les personnes intolérantes au lactose. Le shaker de whey pris avec de l'eau est aussi conseillé aux personnes qui n'apprécient pas le goût des produits laitiers.

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Combien de shakers de whey peut-on prendre par jour ?

La quantité de shakers de whey à prendre par jour dépend de vos objectifs et de vos besoins en protéines. Il est en général recommandé de consommer par jours environ 1,6 g à 2,2 g de protéines whey par kilo de poids corporel pour les personnes qui font de la musculation ou du sport intensif.

Si vous avez du mal à atteindre cet objectif avec votre alimentation normale, vous pouvez envisager de prendre un ou deux shakers de whey par jour pour compléter vos apports en protéines. Cependant, vous devez faire attention à ne pas dépasser votre apport quotidien recommandé en protéines et veiller à avoir une alimentation équilibrée.

La quantité de shakers de whey à prendre par jour dépend de vos besoins en protéines, qui varient selon votre poids corporel et selon votre niveau d'activité physique. Pour limiter les apports caloriques, vous pouvez prioriser un shake protéiné à l'eau. Il est important de ne pas dépasser votre apport quotidien recommandé en protéines. N'hésitez pas à consulter un professionnel de la santé si vous avez des doutes sur la quantité de protéines que vous pouvez consommer.