Cure de vitamine D : bienfaits, durée, posologie

Communément appelée « vitamine du soleil », la vitamine D suscite aujourd'hui un grand intérêt. Véritable régulatrice des flux de phosphore et de calcium dans l'organisme, cette substance joue un rôle essentiel pour la santé. Bien que notre corps puisse synthétiser naturellement la vitamine D sous l'action des rayons UVB du soleil, certaines personnes peuvent souffrir d'une déficience ou d'une carence. Pour pallier ce manque, il est important de savoir comment prendre de la vitamine D régulièrement à un dosage suffisant. On vous dit tout sur la cure de calciférol et ses bienfaits.

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Quand faut-il faire une cure de vitamine D ?

La vitamine D est particulièrement essentielle pour la santé des os et du système immunitaire. Naturellement synthétisé par la peau lorsqu'elle est exposée aux rayons ultraviolets du soleil, ce nutriment participe à de nombreuses fonctions dans l'organisme. Vous voulez commencer une cure de vitamine D ? On vous dit tout sur le moment idéal pour débuter cette cure.

Faites votre cure de vitamine D pendant l'hiver

L'hiver, et notamment d'octobre à mars, est une période particulièrement propice pour entamer une cure de vitamine D. Il s'agit en effet de la saison où le corps est beaucoup moins exposé aux rayons ultraviolets du soleil. Si vous habitez en France métropolitaine, vous devez vous supplémenter d'octobre à mars pour pallier le manque d'exposition au soleil et renforcer par la même occasion vos défenses naturelles face aux virus hivernaux.

Une cure de vitamine D en toute saison

Les taux de calciférol étant toutefois inférieurs aux seuils recommandés chez la majeure partie de la population française, une cure de vitamine D peut aussi se faire pendant toute l'année. Une supplémentation à long terme est généralement conseillée chez les personnes sujettes à des troubles de malabsorption ou atteintes de troubles osseux, d'insuffisances rénales ou hépatiques.

Pour les personnes âgées, une cure de vitamine D toute l'année peut également être pertinente pour prévenir l'ostéoporose et optimiser la minéralisation osseuse. Les femmes enceintes peuvent aussi faire une cure pendant toute la période de grossesse. Si vous êtes sous traitement médical, demandez l'avis de votre médecin pour savoir si vous pouvez commencer votre cure malgré la prise de votre médicament.

Les bienfaits d'une cure de vitamine D

L'organisme a besoin des vitamines pour fonctionner correctement et rester en bonne santé. De nombreuses études menées sur la vitamine D rapportent qu'une supplémentation joue un rôle essentiel dans l'immunité, la santé osseuse et le bien-être général. Consommée à un dosage adéquat, elle serait aussi impliquée dans la santé cardiovasculaire. Voici quelques bienfaits qu'offre une cure de vitamine D.

Une cure de vitamine D fortifie les os des adultes et des enfants

Un apport suffisant en vitamine D est crucial pour soutenir le développement osseux chez les enfants. Ce nutriment entre en jeu dans le processus d'absorption du calcium et de la minéralisation des os. Selon l'avis de nombreux médecins, une cure participe également à l'assimilation du phosphore et du magnésium, des minéraux essentiels au bon fonctionnement des muscles et du système nerveux.

La vitamine D soutient le système immunitaire

Une cure de vitamine D stimule l'action des macrophages et des cellules dendritiques, qui sont en première ligne pour défendre notre système immunitaire. Elle protège ainsi notre corps contre les infections et autres maladies. Des apports réguliers vous aident ainsi à maintenir votre organisme en pleine énergie et en bonne santé.

La cure de calciférol ralentit le vieillissement

Comme de nombreuses vitamines, le calciférol est aussi reconnu pour ses vertus anti-oxydantes. Une alimentation variée et un apport suffisant à base de compléments alimentaires permettent de prévenir le vieillissement cellulaire et de limiter les risques de carence.

Quels aliments consommer pendant une cure de vitamine D ?

Que vous préfériez faire une cure de vitamine D toute l'année par précaution ou que vous décidiez d'en faire une seulement durant l'hiver, il est essentiel de combiner cette supplémentation avec d'autres sources. Une nutrition riche en calciférol permet d'avoir un apport journalier suffisant. Dans ce cas, quels aliments consommer pour être en bonne santé ? Voici quelques pistes.

L'huile de foie de morue

Elle est la championne des aliments riches en vitamine D avec plus de 250 ug pour 100 g. Elle est particulièrement recommandée pour prévenir le rachitisme chez les enfants. Le goût étant particulier, il est conseillé d'opter pour une supplémentation sous forme d'ampoules.

Les poissons riches en vitamine D

Ces aliments font aussi partie des meilleures sources de vitamine D pour compléter vos apports quotidiens. Dans cette catégorie, les poissons gras (maquereau, hareng, saumon, sardine, thon, truite…) sont à privilégier. Cuits à la vapeur ou au four, ils offrent des apports intéressants en calciférol pour faire le plein d'énergie toute la journée.

Les autres aliments essentiels pour une cure de vitamine D

Outre l'huile de foie de morue et les poissons, d'autres aliments contiennent également des taux intéressants en vitamine D. Une supplémentation d'autres produits alimentaires (œufs, girolles, morilles, chanterelles, fromage blanc, chocolat noir, pétales de maïs) permet d'avoir un apport convenable pour l'organisme.

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Cure de vitamine D : faut-il associer les compléments alimentaires ?

Savamment dosés en vitamine D, les compléments alimentaires de qualité peuvent jouer un rôle intéressant dans la prévention d'une carence, surtout pendant les moments où l'exposition au soleil est limitée. Ces produits permettent de maintenir des niveaux suffisants de vitamine D dans l'organisme pour ainsi rester en bonne santé.

Les compléments alimentaires sont idéaux pour préserver le capital osseux et soutenir l'immunité. Une cure à base de vitamine D doit cependant être faite dans le cadre d'une nutrition équilibrée et diversifiée ainsi qu'une hygiène de vie saine et irréprochable. Vous pouvez consulter notre nutritionniste avant de commencer une supplémentation en compléments alimentaires riches en vitamine D.

Quelle quantité de vitamine D consommer chaque jour lors d'une cure ?

Les besoins en vitamine D peuvent être plus élevés chez certaines catégories de personnes comme les sportifs, les nouveau-nés, les personnes âgées, les femmes enceintes et ménopausées… Il est donc essentiel d'adapter la quantité en fonction de l'âge et des besoins de chacun.

La référence nutritionnelle pour la population (RNP) est de 15 ug par jour de vitamine D. Cet apport concerne en théorie la quasi-totalité de la population française. Ceci correspond à 600 UI par jour pour les adultes. Pour beaucoup de scientifiques, cette quantité n'est toutefois pas suffisante pour bénéficier des bienfaits de la vitamine D autres que ceux qu'elle exerce sur la fonction musculaire et la santé osseuse.

Pour un statut optimal en vitamine D, l'ANSES préconise des doses quotidiennes allant de 800 à 2000 UI pour les adultes, 400 UI pour les enfants et entre 400 et 1600 UI pour les adolescents. [1] Cette quantité permet d'obtenir un taux suffisant de calciférol dans le sang. Les femmes enceintes devraient quant à elles consommer en moyenne 2000 UI par jour pour préserver leur santé et garantir le développement normal du fœtus.

Source :

[1] https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-d-pourquoi-et-comment-assurer-un-apport-suffisant