Multivitamines
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Multivitamines

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  • Label de qualité Quatrefolic® (vit. B9) et Nutrabiol E® (vit. E)
  • DDM x60 gélules : 03/2025 - x180 gélules: 09/2025
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Les avis de notre communauté

Les vitamines B favorisent un bon métabolisme énergétique

La vitamine D et le Mg aident à une fonction musculaire et une ossature saines

Un maximum d’ingrédients d’origine naturelle

Des matières premières précieuses pour la santé de votre corps

Antioxydants grâce au Bêta Carotène, au sélénium, au Zinc et aux vitamines C et E

Une Gélule végétale à base de tapioca fermenté

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Votre allié au quotidien, sans concessions

Une alimentation variée est nécessaire à notre santé.

Malheureusement, les sols appauvris par l’agriculture intensive diminuent nos apports en nutriments. Notre corps se fatigue plus vite.

Dans le même temps, nos besoins sont accrus par l’hyperstimulation du monde qui nous entoure. Un apport en vitamines et minéraux est nécessaire au quotidien.

Grâce à ses vitamines et minéraux d’excellente qualité, notre multivitamines agira notamment sur votre métabolisme énergétique, sur vos muscles et votre ossature.

Il possède une action sur votre organisme pour lutter contre le stress oxydatif

Alors n’attendez pas que la fatigue soit là.

Les multiples bienfaits des multivitamines :
  • Les vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B8, B12, C, le Magnésium et l'Iode qui contribuent au métabolisme énergétique normal.
  • Les vitamines B2, B3, B5, B6, B9, B12, C et le Magnésium contribuent à réduire la fatigue.
  • Les vitamines B2, C, E, le Zinc et le Sélénium, contribuent à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
  • Les vitamines A, B6, B9, B12, C, D, le Zinc et le Sélénium contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire.
  • Les vitamines B1, B3, B6, B8, B9, B12 contribuent à des fonctions psychologiques normales.
  • Le Zinc et l'Iode contribuent à une fonction cognitive normale.
  • La vitamine B5 contribue à des performances intellectuelles normales.
  • Le Zinc contribue au métabolisme acido-basique normal.
  • Les vitamines B2, B3, B8 et le Zinc contribuent au maintien d'une peau normale
  • La Lutéine contribue à améliorer l'acuité visuelle et la vitamine B2 et le Zinc contribuent au maintien d'une vision normale
LES PROMESSES DU MULTIVITAMINES DE NUTRIPURE
  • 96% sont satisfaits ou très satisfaits du produit*
  • 71% ont ressenti une amélioration de leur santé*
  • 69% ont senti une réduction de leur fatigue nerveuse*
  • 57% ont senti une amélioration de leurs fonctions intellectuelles*
  • 20 jours en moyenne, pour ressentir les effets du multivitamines*

* Étude de satisfaction réalisée auprès d'un panel de clients tirés aléatoirement

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Les bienfaits du multivitamines en vidéo
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Le maintien du métabolisme énergétique

Les vitamines B et le magnésium sont essentiels aux métabolismes des protéines, des lipides et des glucides, à la production d’énergie, à l'immunité et aux fonctions cognitives.

La recherche scientifique a mis en évidence l’importance des vitamines B et du magnésium pour la performance sportive, principalement en raison de leurs implications dans la production d’énergie.

Nous avons sélectionné les formes de vitamines B les plus biodisponibles (et les plus onéreuses) car leur supériorité sur l'acide folique et la cyanocobalamine n'est plus à montrer : B9 sous forme de methylfolate de calcium, B12 sous forme de methylcobalamine (davantage de détails en biblio).

Faites le plein d'énergie!

Des carences en vitamine D et en Magnésium

La santé passe par le maintien d’une ossature et de fonctions musculaires saines. La vitamine D est indissociable de ces 2 métabolismes. Pourtant, selon les populations étudiées et la période de l’année, 50 à 100% des individus manquent de vitamine D. De même, nos apports alimentaires en magnésium sont en deçà des apports nutritionnels recommandés.
Son déficit peut entraîner un affaiblissement général du potentiel de fonctionnement et d’adaptation qui se traduit par une fatigue générale, une tension nerveuse et musculaire et une tendance accrue au stress.

  • 50 à 100% des individus manquent de vitamine D et de magnésium.
  • Une vitamine D naturelle à l’excellente biodisponibilité.
  • Un magnésium de 3ème génération, à l’excellente biodisponibilité.
  • L’apport de magnésium contribue à réduire la fatigue.

Un complexe d’antioxydants

La synergie d’antioxydants tels que le béta-carotène, la vitamine E, la vitamine C, le sélénium et le zinc limitent, préviennent ou suppriment les dommages oxydatifs des cellules.

Cette oxydation est causée par des radicaux libres dont la surproduction peut induire des dommages moléculaires qui accélèrent le vieillissement cellulaire et sont impliqués dans diverses pathologies.

Nous avons choisi des ingrédients les plus biodisponibles ou les plus naturels pour assurer une efficacité maximale sur notre organisme.

Le multivitamines Nutripure contient ainsi un complexe anti-oxydant efficace et complet.

Des matières premières précieuses pour la santé de votre corps

Nous voulons ce qu'il y a de mieux pour notre organisme et pour celui de nos proches. Nous avons sélectionné pour vous les meilleurs ingrédients, en quantité optimale :

  • La lutéine est un pigment naturel de la famille des caroténoïdes comme le β-carotène. Il se concentre dans la rétine. Ce pigment contribue à protéger la rétine en filtrant la lumière bleue et par ses propriétés antioxydantes. Le risque de dégénérescence maculaire lié à l’âge (DMLA) semble accru si ce pigment se trouve en concentration insuffisante. NUTRIPURE a choisi une forme naturelle de lutéine
  • La coenzyme Q10 est présente dans toutes les cellules de l’organisme. Elle joue notamment un rôle clé dans le fonctionnement des mitochondries. NUTRIPURE a choisi une forme naturelle de coenzyme Q10 fabriquée par simple fermentation
  • La quercétine appartient à la famille des flavonoïdes contenues notamment dans le thé, la pomme, les oignons, le brocoli. L’effet bénéfique de la quercétine sur les performances physiques semble très encourageant mais la preuve scientifique est limitée par un manque de publications de qualité. NUTRIPURE a choisi un extrait issu de la plante Sophorae Japonica.

Des ingrédients naturels : notre corps dit OUI !

La raréfaction des matières premières de qualité a mené l’industrie agroalimentaire à développer l’équivalent des vitamines organiques sous forme synthétique. Pourtant nos organismes n’assimilent pas de la même manière ces molécules.

Prenons l’exemple des folates (vitamine B9) : ils contribuent à la synthèse normale des acides aminés et sont impliqués dans la régénération cellulaire.

La mutation fréquente en Europe de l’enzyme transformant l’acide folique en forme bioactive, le 5-méthyletrahydrofolate, limite l’intérêt de la forme “acide folique”.

L’utilisation directe de la forme biologiquement active 5-méthyletrahydrofolate permet d’optimiser l’efficacité de la supplémentation en folates. C'est le choix de NUTRIPURE.

Les ANC en vitamine B9 sont de 330μg par jour pour les hommes et 300μg par jour pour les femmes. NUTRIPURE a choisi à la dose de 200 μg /jour respectant un équilibre entre apport alimentaire et supplémentation naturelle.

Une qualité à part
  • Dosage optimisé pour une complémentation régulière
  • 21 ingrédients dont 12 vitamines et 5 minéraux
  • Ingrédients naturels ou biodisponibles
  • Gélules végétales
  • Surdosages dangereux ou sous dosages inefficaces
  • Apport partiel de nutriments
  • Ingrédients de synthèse ou à faible biodisponibilité
  • Gélules bovines, porcines ou végétales chimiques
Références scientifiques nav-arrow-down

UN COMPLEXE ANTI OXYDANT

Le terme d’antioxydant désigne «les molécules qui limitent, préviennent ou suppriment les dommages oxydatifs des cellules causés par des radicaux libres»(1). Les radicaux libres sont produits au cours de divers mécanismes physiologiques dont l’activité physique (2) et participent au fonctionnement de certaines enzymes, à la réponse immunitaire, à la destruction des cellules tumorales... (3) Cependant, leur surproduction peut induire des dommages moléculaires qui accélèrent le vieillissement cellulaire et être impliqués dans diverses pathologies comme les maladies cardio-vasculaires, les maladies dégénératives, le cancer….

Les antioxydants peuvent provenir soit d’une synthèse propre à notre organisme, c’est le cas notamment du glutathion, soit des apports alimentaires, comme c’est le cas des vitamines (C et E), des caroténoïdes (bêta-carotène..), des minéraux (sélénium, zinc) ou des polyphénols (plus de 5 000 variétés)…

Les associations synergiques d’antioxydants tels que le béta-carotène, la vitamine E, la vitamine C, le sélénium et le zinc, plutôt qu’une supplémentation isolée, semblent préférables. La supplémentation à dose modérée améliore à la fois les antioxydants non enzymatiques et l’activité des antioxydants enzymatiques (glutathion peroxydase et superoxyde dismutase) (4).

Zoom sur le β-carotène :

La vitamine A est une vitamine liposoluble indispensable, apportée par l'alimentation. Les formes d’apport de la vitamine A sont le rétinol, l’acétate de rétinol, le palmitate de rétinol et le béta-carotène.
La vitamine A :

  • joue un rôle dans le processus de spécialisation cellulaire
  • contribue au maintien de muqueuses et d’une peau normales en organisant le renouvellement des tissus épithéliaux (peau, muqueuse…)
  • contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.
  • contribue au maintien d'une vision saine et favorise l'adaptation de la vision à l’obscurité
  • contribue au métabolisme normal du fer

NUTRIPURE a choisi du β-carotène naturel à faible dose

Du β-carotène plutôt que de la vitamine A :

    • Le β-carotène est le précurseur de la vitamine A (provitamine) et possède l’avantage d’être non toxique alors que la vitamine A peut être dangereuse en particulier chez les femmes enceintes et chez les sujets âgés. Il n'y a pas de risque d'intoxication avec une supplémentation en béta-carotène car la conversion en vitamine A ne s'effectue qu'en fonction des besoins de l'organisme.
    • La β-carotène possède les propriétés de la vitamine A et également une action antioxydante qui lui est propre (5).
    • Du β-carotène naturel : la forme naturelle (forme cis) est plus active que la forme de synthèse (forme trans)(6,7).
    • Du β-carotène a faible dose :

  • Les besoins nutritionnels en vitamine A sont globalement couverts dans la population française d’où l'intérêt d’une faible supplémentation.
  • Dans l’état actuel des connaissances, dans certaines conditions le β-carotène à forte dose pourrait devenir pro-oxydant, notamment chez le fumeur. En effet, les études ATBC (8) et CARET (9) rapportent qu’une forte supplémentation en β-carotène à des doses quotidienne de 20-30 mg est associée à une augmentation du cancer du poumon chez des patients exposés à des agents carcinogènes (amiante, tabac).
  • Il est nécessaire de mieux comprendre dans quelles conditions environnementales le béta-carotène se transforme en perturbateur biologique avant d’indiquer une supplémentation à forte dose.

Zoom sur la vitamine E :

La vitamine E est une vitamine liposoluble. Habituellement, le terme générique “vitamine E” était utilisé pour parler d’une grande famille de 8 molécules possédant toutes des propriétés antioxydantes à différents degrés : 4 tocophérols (α, β, γ, δ) et des 4 tocotriénols (α, β, γ, δ).
La vitamine E contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif de par ses propriétés antioxydantes (10).

L’α-tocophérol est une forme très bien étudiée (11) abondante dans le corps humain qui possède une activité biologique importante (12). La forme naturelle de la l’α-tocophérol (RRR-α-tocophérol) possède une biodisponibilité et une activité supérieure à la forme synthétique (13,14), elle serait deux fois plus assimilée dans l’organisme (12). De nombreux éléments tendent à penser que les tocotriénols (15) et la γ-tocophérol (16) ont un comportement bien différent de l’α-tocophérol dans le corps humain avec une activité spécifique qui reste à définir mais il semble qu’une association de tocophérols ait une action synergique (17)

L’ANC en vitamine E est de 12mg/j. L’étude de la consommation de la vitamine E montre que 90% des hommes et 96% des femmes nord-américaines ne consomment pas les apports nutritionnels conseillés, évalués à 12 mg/jour d’α-tocophérol (18).

NUTRIPURE a choisi un mélange de tocophérols naturels (α, β, γ, δ) qui ont une action synergique.

Zoom sur le sélénium

Le sélénium est un oligo élément qui possède différentes propriétés et :

  • contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif notamment en activant certaines cascades enzymatiques et en régénérant d’autres antioxydants. Le sélénium est un constituant majeur des sélénoprotéines et notamment de la glutathion peroxydase, une enzyme majeure impliquée dans la protection contre le stress oxydant
  • contribue à une spermatogénèse normale
  • contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.
  • contribue au maintien d'ongles normaux
  • contribue au maintien de cheveux normaux avec notamment un effet sébo-régulateur sur le cuir chevelu.
  • contribue à une fonction thyroïdienne normale (20).

Les apports en sélénium existent sous deux formes, la forme organique obtenue à partir de levures (sélénocystéine, sélénométhionine) et la forme inorganique, comme le sélénate de sodium ou le séléniate de sodium. Une supplémentation en sélénométhionine semble moins efficace qu’une supplémentation en sélénate de sodium pour augmenter l’activité de la glutathion peroxydase. De plus la sélénométhionine, incorporée dans les protéines à la place de la méthionine, serait une source moins disponible que les formes inorganiques (21). L’ANC pour le sélénium a été estimé à 50 μg/jour pour un adulte jeune NUTRIPURE a choisi une forme inorganique de sélénium, du sélénate de sodium, à la dose de 35 μg/jour.

Zoom sur la vitamine C

La vitamine C est un acide organique que l’on trouve naturellement sous forme L-ascorbique. L'organisme humain n'est pas capable de synthétiser de la vitamine C et n’a pas la capacité de la stocker, nécessitant donc des apports alimentaires suffisants et réguliers.

La vitamine C :

    • contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif (22).
    • contribue à réduire la fatigue
    • contribue à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des gencives, des dents, de la peau, des os, des cartilages et des vaisseaux sanguins. Le collagène est un polypeptide composé en grande partie de proline et de lysine. L’hydroxylation de la proline et de la lysine (hydroxy-proline et hydroxylysine), nécessaire à la formation du collagène, est dépendante de la vitamine C. Le collagène participe à la formation de différents tissus dont les os, les dents, la cornée, les tendons, les ligaments, le cartilage, la peau et les vaisseaux sanguins et aux processus de cicatrisation.
    • contribue à un métabolisme énergétique normal. Elle participe à la synthèse de certaines acides aminés (glutamate, glutamine, proline, serine, glycocolle, tyrosine), des catécholamines, de la L-carnitine impliquée dans le métabolisme des acides gras et à la production d’énergie.
    • contribue à la régénération de la forme réduite de la vitamine E
    • contribue au fonctionnement normal du système nerveux et intervient notamment dans la neurotransmission cérébrale (23).
    • La vitamine E contribue à des fonctions psychologiques normales. Plusieurs études ont montrées que la déficit en vitamine C était très fréquent chez les sujets dépressifs (24).
    • contribue au fonctionnement normal du système immunitaire (25) pendant et après un exercice physique intense
    • accroit l'absorption de fer en favorisant l’absorption intestinale du fer par les entérocytes et son stockage (26).

L’ANC en vitamine C a été estimé à 110 mg/jour chez l’adulte (AFFSA). La dose recommandée varie dans certaines situations particulières liées à une surconsommation de cet élément, notamment les situations de stress (infection, activité physique ou intellectuelle importante, tabagisme...).
Une hypovitaminose C voire une carence est relativement fréquente en Amérique du Nord (27,28).

NUTRIPURE a choisi une forme naturelle de vitamine C, l’acide L-ascorbique, à la dose de 200mg/jour

Zoom sur le zinc

Le zinc est un oligoélément essentiel intervenant dans les grandes voies métaboliques, grâce à son rôle dans les systèmes enzymatiques.
Le zinc :

      • contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif : il intervient notamment dans la structure de la superoxyde dismutase, une enzyme importante dans la lutte contre le vieillissement cellulaire.
      • contribue à une fertilité et une reproduction normales
      • contribue à un métabolisme glucidique normal
      • contribue à la synthèse normale de l'ADN
      • contribue au maintien d'une peau, de cheveux et d’ongles normaux
      • contribue au maintien d'une ossature normale.
      • contribue au métabolisme normal des acides gras
      • contribue à une fonction cognitive normale
      • contribue au métabolisme normal de la vitamine A
      • contribue au maintien d'une vision normale
      • contribue au fonctionnement normal du système immunitaire (il permet l'activation des lymphocytes T, les globules blancs qui combattent les infections)
      • joue un rôle dans le processus de division cellulaire
      • contribue à une synthèse protéique normale
      • contribue à un métabolisme acido-basique normal
      • contribue au métabolisme normal des macronutriments
      • contribue au maintien d'un taux normal de testostérone dans le sang

La forme chimique du zinc (minérale ou organique) intervient peu dans son absorption. Le citrate de zinc semble aussi bien absorbé que le gluconate de zinc et mieux absorbé que l’oxyde de zinc (29).

La carence aigüe en zinc est rare dans les pays industrialisés, mais les déficiences faibles à modérées semblent courantes. Le déficit d’apport est lié à (i) de mauvaises habitudes alimentaires, (ii) des aliments industriels trop raffinés ou encore se voit (iii) dans les populations qui consomment d’une part peu d’aliments d’origine animale riches en zinc mais d’autre part beaucoup d’aliments riches en phytate (céréales), qui est le plus important inhibiteur de l’absorption du zinc (30). L’ANC du zinc est d’environ 12 mg chez l’adulte.

NUTRIPURE a choisi une forme de zinc bien absorbée par l’organisme, du citrate de zinc.

La synergie des vitamines du groupe B pour le maintien du métabolisme énergétique.

Les vitamines du groupe B sont essentielles aux métabolismes des protéines, des lipides et des glucides, à la production d’énergie, à l'immunité, aux fonctions cognitives. Les nombreuses recherches qui ont été réalisées au fil des années ont permis de prendre conscience de l’importance des vitamines B pour la performance sportive, principalement en raison de leurs implications dans la production d’énergie.
Les vitamines du groupe B :

      • contribue à un métabolisme énergétique normal (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B12)
      • contribue au fonctionnement normal du système nerveux (B1, B2, B3, B6, B8, B12)
      • contribue à une fonction cardiaque normale (B1)
      • contribue au maintien d'une vision normale (B2)
      • contribue à réduire la fatigue (B2, B3, B5, B6, B9, B12)
      • contribue au maintien de globules rouges normaux (B2) et à la formation normale des globules rouges (B6, B12)
      • contribue au maintien de muqueuses normales (B2, B3, B8)
      • contribue au maintien de cheveux normaux (B8)
      • contribue au métabolisme normal du fer (B2)
      • contribue au maintien d'une peau normale (B2, B3, B8)
      • contribue à des fonctions psychologiques normales (B1, B3, B6, B8, B9, B12)
      • contribue à des performances intellectuelles normales (B5)
      • contribue au fonctionnement normal du système immunitaire (B6, B9, B12)
      • jouent un rôle dans le processus de division cellulaire (B9 et B12)
      • contribue au métabolisme normal de l'homocystéine (B6, B9 et B12). Ces vitamines contribuent à réduire le taux sanguin d’homocystéine (en la transformant en methionine), un composé dont l’excès est impliqué dans les maladies cardiovasculaires (30). Les résultats d’une méta-analyse publiée en 2002 (31) regroupant les résultats de 30 études suggèrent qu’une diminution de l’homocystéinémie de 25 % est associée à une diminution du risque de pathologie coronarienne de 11% et du risque d’accident vasculaire cérébral de 19 %; Ces résultats sont validés par d’autres robustes études (32).

La thiamine (B1)

La découverte de la vitamine B1 est associée aux recherches sur le béribéri, une maladie grave qui se manifeste par des troubles neurologiques et cardiovasculaires. Les ANC en vitamine B1 sont de 1,3 mg par jour pour les hommes et 1,1 mg par jour les femmes

La riboflavine (B2)

La riboflavine contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif. Elle participe également à la synthèse de vitamine B3 à partir du tryptophane et des formes actives de vitamine B6 et B9 Les ANC en vitamine B2 sont de 1,6 mg par jour pour les hommes et 1,5 mg par jour pour les femmes

La niacine (B3)

Elle est également appelée vitamine PP car sa carence provoque la pellagre, une maladie de peau qui peut évoluer jusqu’à la démence Les ANC en vitamine B3 sont de 14 mg par jour pour les hommes et 11 mg par jour pour les femmes

L’acide pantothénique (B5)

Les ANC en vitamine B5 sont de 5 mg par jour pour l’adulte
L'acide pantothénique contribue à la synthèse normale et au métabolisme normal des hormones stéroïdes, de la vitamine D et de certains neurotransmetteurs (comme l’acéthylcholine).

La pyridoxine (B6)

De plus La vitamine B6 contribue à réguler l'activité hormonale ainsi qu’au métabolisme normal des protéines et du glycogène Les ANC en vitamine B6 sont de 1,8 mg par jour pour les hommes et 1,5 mg par jour pour les femmes. L’utilisation thérapeutique de fortes doses de vitamine B6 serait susceptible de déclencher des neuropathies périphériques (33,34), c’est pourquoi une dose limite de sécurité est fixée en France à 5,4 mg par jour en plus de la consommation alimentaire courante. La prise de magnésium et de multivitamines conduit à un apport de 2,86 mg de vitamine B6.

La biotine (B8)

Les ANC en vitamine B8 sont de 50 μg par jour pour l’adulte.

Les folates (B9)

De plus les folates contribuent à la synthèse normale des acides aminés et sont impliqués dans la régénération cellulaire. Les folates contribuent à la croissance des tissus maternels durant la grossesse. Ils participent au fonctionnement du système nerveux et en particulier à la fermeture du tube neural pendant la grossesse, ce pourquoi une supplémentation est indiquée avant et pendant le 1er trimestre de grossesse.

A l’heure actuelle, les données scientifiques concernant la relation entre folates et cancers, sont contradictoires et méritent de plus amples études.
Le processus de carcinogénèse est complexe et il semble que l’impact de l’acide folique dépende beaucoup de la dose et du moment de l’intervention. Ce potentiel effet lié aux fortes doses d’acide folique toucherait certains segments de la population, particulièrement les sujets âgés présentant des lésions précancéreuses ou cancéreuses non diagnostiquées (35).

Les folates semblent jouer un double rôle dans le développement de cancer :
D’un côté une carence en folates peut entraîner une instabilité de l’ADN (36,37) à l’origine de lésions cancéreuses. De plus, un apport en folates légèrement supérieur à l’apport conseillé aurait un effet protecteur dans le cas du cancer colorectal (38). À l’inverse, un apport excessif en acide folique pourrait favoriser la cancérogenèse de lésions précancéreuses (39). Certaines études indiquent que l’acide folique pourrait augmenter le risque de cancer du sein (40), du côlon (35), du poumon (41). Toutefois le suivi d’une large cohorte de 525 488 individus américains montre une réduction du risque de cancer colorectal cancer pour une prise de 900μg / jour (comparé à 200μg /jour) de folates (42).

La question de l'effet des doses élevées d’acide folique se pose particulièrement pour les sujets qui consomment déjà des farines alimentaires enrichies en folates comme c’est le cas notamment aux Etats-Unis et au Canada depuis 1998 (43,44) afin de réduire l’incidence des anomalies de fermeture du tube neural.
Qu’elle que soit son origine, l’acide folique est transformé en sa forme active biologiquement, le 5-méthyletrahydrofolate (L-5-MTHF), par une cascade enzymatique. L’activité de l’enzyme qui intervient dans la conversion de l’acide folique en forme active, la MTHFR, peut être abaissée de part une mutation relativement fréquente en Europe et qui limite ses capacités (45).
L’utilisation directe de la forme biologiquement active permet d’optimiser l’efficacité de la supplémentation en folates et s’amender des aléas de la mutation de la MTHFR (46). La calcium-methylfolate (un radical Ca2+ stabilise la molécule) est métabolisée indépendamment de la MTHFR d’ou une meilleure biodisponibilité (47).

Les ANC en vitamine B9 sont de 330 μg par jour pour les hommes et 300 μg par jour pour les femmes.
NUTRIPURE a choisi une forme active de folates, du L-méthylfolate de calcium, à la dose de 200 μg /jour respectant un équilibre entre apport alimentaire et supplémentation.

Les cobalamine (B12)

La vitamine B12 n’est pas synthétisée par l’homme. La vitamine B12 se trouve dans les aliments d’origine animale: abats, fruits de mer, viandes, poissons, œufs et produits laitiers.

Les causes de déficit en vitamines B12 sont multiples (48), les plus connues sont :

      • Le syndrome de maldigestion, caractérisé par une incapacité à libérer la vitamine B12 des protéines alimentaires et/ou des protéines intestinales de transport, serait la cause la plus fréquente des déficits en vitamine B12 chez l’adulte et chez sujet âgé (49).
      • Les carences d’apports sont rares et sont principalement observées chez les végétaliens qui ne consomment aucun produit d’origine animale.
      • L’anémie de Biermer. C’est une anémie liée à un défaut en facteur intrinsèque secondaire à une inflammation de l’estomac. Le facteur intrinsèque étant nécessaire à l’absorption digestive de vitamine B12, le déficit en facteur intrinsèque entraine un déficit en vitamine B12.
      • Les malabsorptions liées à une chirurgie gastrique, une chirurgie de l’intestin grêle ou à des maladies entraînant des lésions de la muqueuse de l’intestin grêle (maladie de crohn…).
      • Les malabsorptions d’origine médicamenteuses. Les principales molécules en cause sont les contraceptifs oraux, les antisécrétoires gastrique, la metformine…
      • L’alcoolisme.
      • Certaines maladies congénitales très rares affectant le métabolisme de la vitamine B12.

La cobalamine existe sous plusieurs formes. La forme de synthèse appelée cyanocobalamine et les formes naturelles comme la méthylcobalamine, l’hydroxycobalamine et l’adénosylcobalamine.
Les ANC en vitamine B12 sont de 3 μg par jour pour un adulte jeune.
NUTRIPURE a choisi de la méthylcobalamine, une forme d’apport naturelle de la vitamine B12, qui présente une très bonne biodisponibilité (50).

LA VITAMINE D ET LE MAGNESIUM POUR LE MAINTIEN D’UNE FONCTION MUSCULAIRE ET D’UNE OSSATURE NORMALE

Zoom sur le magnésium

Le magnésium est l’un des minéraux corporels les plus abondants intervenant comme cofacteur dans plus de 300 réactions enzymatiques.
Le magnésium :

      • contribue à un métabolisme énergétique et à une synthèse protéique normale. Son déficit peut entraîner un affaiblissement général du potentiel de fonctionnement et d’adaptation qui se traduit par une fatigue générale, une tension nerveuse et musculaire et une tendance accrue au stress. L’apport de magnésium contribue à réduire la fatigue (51)
      • contribue au métabolisme osseux et au maintien d’une ossature normale (51).
      • contribue à une fonction musculaire normale (51) en intervenant dans la contraction musculaire
      • contribue à l'équilibre électrolytique
      • contribue au fonctionnement normal du système nerveux
      • contribue au maintien d'une dentition normale
      • joue un rôle dans le processus de division cellulaire
      • contribue à des fonctions psychologiques normales

La plupart des données européennes et nord-américaines indiquent que les apports alimentaires en magnésium sont souvent en deçà des apports nutritionnels recommandés.
D’après l’enquête Individuelle Nationale de Consommation Alimentaire (INCA 2) qui s’est déroulée entre 2006 et 2007 auprès de 2 624 adultes de 18 à 79 ans (52), l’apport moyen en magnésium était estimé à 292 mg par jour alors que les apports nutritionnels conseillés (ANC) étaient de 420 mg pour l’homme et 360 mg pour la femme.
Le bisglycinate est un magnésium de 3ème génération, qui présente une bonne biodisponibilité du fait de son association à la glycine, un acide aminé sous sa forme chélatée. Du fait de sa grande absorption, les effets secondaires laxatifs sont limités. Le bisglycinate de magnésium contient 20% de magnésium élément.
L’absorption du magnésium et sa biodisponibilité dépendent de nombreux facteurs, comme le type de magnésium utilisé et la présence d’autres nutriments qui interfèrent avec sa captation (55). Le magnésium à la vitamine B6, connue depuis longtemps comme magnésiofixateur mais dont la quantité doit restée modérée (56).

Nutripure a choisi un magnésium de 3ème génération connu pour sa bonne biodisponibilité, du bisglycinate de magnésium, associé à de la vitamine B6 qui augmente l’absorption de magnésium par la cellule. La prise quotidienne de 2 gélules/jour apporte 625mg de bisglycinate de magnésium soit 125 mg de magnésium élément.

Zoom sur La vitamine D

La vitamine D possède une double origine : une partie est apportée par l’alimentation (environ 10-20%) et l’autre partie est produite par notre organisme au niveau de la peau sous l’action des rayons solaires ou ultraviolets (61). La synthèse cutanée est la principale source de vitamine D mais dépend de nombreux facteurs, très variables d’un individu à l’autre, comme le temps passé à l’extérieur, la saison, la latitude, la couleur de peau, l’âge et les facteurs socio-culturels. La vitamine D fabriquée par la peau est mise en réserve au niveau du foie, du muscle et du tissu gras et utilisée par l’organisme au cours des périodes hivernales.

La vitamine D :

      • contribue à l'absorption et à l'utilisation normale du calcium et du phosphore ainsi qu’une maintien d’une ossature normale. De nombreuses études à travers le monde ont montré que la plupart des sportifs étaient carencés en vitamine D (57–60). La restauration d’un taux optimal en vitamine D chez le sportif peut réduire la survenue de fractures de stress (61,62) et ainsi influencer les performances en prévenant les blessures (63). au maintien au maintien d'une fonction musculaire normale car les cellules musculaires possèdent des récepteurs à la vitamine D activée (64). On observe une diminution des performances physiques des sujets âgés ayant une déficience en vitamine D. Plusieurs études ont montré qu’une supplémentation en vitamine D améliorait les performances musculaires de sujets âgé carencés (64). Cet effet bénéfique pourrait être lié d’une part à un effet direct sur la taille des fibres musculaires de type 2 et d’autre part à l'activation d’une cascade qui maintien le taux de calcium à l’intérieur de la cellule (65), nécessaire à la contraction musculaire.
      • contribue au fonctionnement normal du système immunitaire (66)
      • contribue au processus de division cellulaire
      • contribue au maintien d'une dentition normale

L’insuffisance en vitamine D est très fréquente : de 50 à 100% individus sont touchés à des latitudes supérieures à 40° (Europe par exemple) et suivant les populations étudiées et la période de l’année (67,68). Les ANC proposés par l’AFSSA, de l’ordre de 200 à 400 UI/j (5 à 10 µg/j), semblent insuffisants pour atteindre un taux sanguin correct en vitamine D. En effet ces ANC ont été établis sous l’hypothèse que la population était normalement exposée au soleil et que la production cutanée couvrait une bonne partie des besoins quotidiens totaux en vitamine D. L’EFSA (L'Autorité européenne de sécurité des aliments) en 2016 considère qu’un apport adéquat chez l’adulte devrait être de 600 UI/j, soit 15 μg/j (65).

Deux formes de vitamine D existent : la vitamine D2 ou ergocalciférol et la vitamine D3 ou cholécalciférol. Ces deux formes sont converties via le foie et les reins en 1,25-dihydroxyvitamine D pour être active mais la vitamine D3 présente une meilleure efficacité que la D2 pour augmenter le taux sanguin de vitamine D (69,70). Les différents paramètres pouvant expliquer la supériorité de la vitamine D3 sont les suivants:

      • une très bonne affinité entre la vitamine D3 et sa molécule de transport
      • une durée de vie dans l’organisme supérieure pour la vitamine D3
      • une très bonne affinité pour l’enzyme qui convertit la vitamine D en sa forme active
      • une très bonne affinité entre la vitamine D3 et son récepteur

La vitamine D3 représente la forme la mieux appropriée pour une supplémentation.

NUTRIPURE a choisi une forme efficace de vitamine D, la vitamine D3 ou cholécalciférol, à la dose de 25μg/jour soit 1000UI/jour

Zoom sur la lutéine

La lutéine et la zéaxanthine sont des pigments jaunes naturels qui appartiennent à la famille des caroténoïdes comme le β-carotène. Ils se concentrent dans la rétine, plus précisément dans la macula. Le pigment maculaire contribue à protéger la rétine par la filtration de la lumière bleue hautement énergétique et par ses propriétés chimiques antioxydantes. Le risque de dégénérescence maculaire lié à l’âge (DMLA) semble accru si ce pigment se trouve en concentration insuffisante (71). A ce jour, un faisceau d’arguments suggère un rôle de la consommation de ces pigments dans la prévention de la DMLA (72).
NUTRIPURE a choisi une forme naturelle de lutéine, un extrait de tagete erecta (rose d’inde) qui contribue à améliorer l'acuité visuelle grâce à la dose de 13,5mg / jour de lutéine.

Zoom sur l’acide α-lipoïque

L’acide alpha-lipoïque, également appelé acide thioctique, a longtemps été considéré comme une vitamine. En fait, cette substance est le coenzyme de plusieurs enzymes clés du métabolisme et participe à certaines réactions chimiques nécessaires pour fournir de l’énergie aux cellules.

Zoom sur la coenzyme Q10

Ubiquitaire, c’est à dire présente dans toutes les cellules de l’organisme, la coenzyme Q10 est aussi appelée ubiquinone. La coenzyme Q10 possède de nombreuses propriétés et joue notamment un rôle clé dans le fonctionnement des mitochondries. Les besoins nutritionnels journaliers ne sont pas définis. L’Afssa (73) considère néanmoins que la dose de 30 mg par jour de coenzyme Q10 est considérée comme sans risque à l’exception des sujets traités par des anticoagulants (antivitamines K).
Nutripure a choisi une forme naturelle de coenzyme Q10 fabriquée par simple fermentation de souches « Rhodobacter sphaeroides »

Zoom sur la quercétine

La quercétine est un flavonol de la famille des flavonoïdes contenu en quantité notable dans le thé, la pomme, les oignons, suivis du vin rouge, du brocoli, des agrumes et des fruits rouges en général. La supplémentation en quercétine chez les sportifs semble avoir un effet sur le stress oxydant et les performances physiques (74). L’effet bénéfique de la quercétine sur les performances physiques semble très encourageant mais la preuve scientifique est limitée par un manque de publications de qualité. Les premiers travaux concernant la supplémentation en quercétine chez l‘homme ont été mené en 2006. Une étude menée chez des cyclistes professionnels a montré qu’une supplémentation en antioxydant avec notamment 1200mg par jour de quercétine pendant 6 semaines améliorait leurs performances (75). Davis et al (76) ont montrés en 2010 qu’une supplémentation de 1000mg par jour de quercétine améliorait la VO2max de 3,9% (capacité de l’organisme à extraire l’oxygène de l’air) et rallonge le temps d’apparition de la fatigue de 13,2%.

Zoom sur l’iode

L’iode est un oligoélément indispensable à l’organisme. Certains aliments contiennent naturellement de l’iode comme les fruits de mer, les poissons et certaines algues. la principale source alimentaire reste le lait et les produits laitiers transformés. La teneur en iode de ces aliments – qui n’en contiennent pas naturellement- est liée à l’emploi de fertilisants riches en iode sur les pâturages et à l’usage d’antiseptiques riches en iode utilisés au moment de la traite. L’ajout d’iode dans le sel de table est depuis de nombreuses années très utilisé dans de nombreux pays comme la France et les États-Unis afin d’éliminer les carences en iode responsable d’un goitre correspondant au grossissement de la glande thyroïde au niveau du cou. L'iode contribue:

      • contribue au maintien d'une peau normale
      • contribue à une fonction cognitive normale
      • contribue au fonctionnement normal du système nerveux
      • contribue à un métabolisme énergétique normal
      • contribue à la production normale d'hormones thyroïdiennes et à une fonction thyroïdienne normale. L'iode joue un rôle majeur dans le métabolisme des hormones thyroïdiennes dont il est un composant essentiel. Jusqu'à la fin du 19ème siècle, la carence iodée était un problème majeur de santé publique en Europe, principalement dans les zones montagneuses où la consommation de produits de la mer était insuffisante. Cette carence était responsable de nombreux goitres, de retard mental et de retard de croissance par hypothyroïdie congénitale (77). Des années plus tard, un médecin suisse montre que l’iode en goutte est efficace pour le traitement des goitres.
      • contribue à la croissance normale des enfants

L’ANC en iode est de 150µg/jour. Une étude récente a montré que des patientes qui suivent un régime « paléo » (notamment sans sel) ou sans produits laitiers, présentaient un risque élevé de carence en iode (78). NUTRIPURE a choisi un apport de 75µg/jour de iodure de potassium.

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73. Avis de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments sur un projet d’arrêté relatif à l’emploi de substances à but nutritionnel ou physiologique et de plantes et préparations de plantes dans la fabrication de compléments alimentaires- Afssa – Saisine n° 2007-SA-0231. Disponible sur: https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2007sa0231q.pdf

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Composition nav-arrow-down

Composition

Bisglycinate de magnésium, gélule végétale (agent d’enrobage : pullulane), acide L-ascorbique (vitamine C), acide alpha lipoïque, lutéine issue de fleur de rose d’inde (Tagetes erecta), mélange de tocophérols (vitamine E), farine de coco, quercétine, citrate de zinc, Coenzyme Q10 (ubiquinone), nicotinamide (vitamine B3), bêta-carotène (vitamine A), cholécalciférol (vitamine D), D-pantothénate de calcium (vitamine B5), méthylcobalamine (vitamine B12), chlorhydrate de thiamine (vitamine B1), chlorhydrate de pyridoxine (vitamine B6), riboflavine (vitamine B2), méthylfolate de calcium (vitamine B9), picolinate de chrome, Biotine (vitamine B8), Iodure de potassium, Sélénate de sodium.

Indications

Complément alimentaire à base de vitamines, minéraux, acide alpha lipoïque, Quercétine, Coenzyme Q10 et extraits de roses d’inde titrée en lutéine

Contre indication

Les femmes enceintes ou allaitantes sont invités à prendre l'attache d'un professionnel de santé avant toute supplémentation.
L'emploi chez l'enfant est déconseillé.
L'emploi chez le fumeur est déconseillé.
L'emploi chez les personnes diabétiques est déconseillé.
L’emploi chez les personnes ayant des troubles thyroïdiens est déconseillé.
Réservé à l'adulte.

Informations Nutritionnelles

Certains apports en vitamines ou minéraux peuvent représenter plus de 100% des Apports Journaliers Recommandés (AJR).

Nos formulations sont basées sur les dernières recherches scientifiques. Elles sont plus récentes que la dernière mise à jour des AJR. De plus, nos formules sont déposés auprès de la Direction de la Protection des Populations où elles ont été auditées puis acceptées avec ces apports.

Les formules ainsi proposées sont évidemment sans danger pour votre santé et sans risque de surdosage même dans le cas d'une utilisation à l'année.

Informations nutritionnellesQuantité par dose journalière (2 gélules)% AJR
Magnésium 125 mg 33
Zinc 15 mg 150
Chrome 25 µg 62
Iode 75 µg 50
Sélénium 32,5 µg 59
Bêta-carotène 1,2 mg /
Dont Vitamine A 200 µg 25
Vitamine E 12 mg 100
Vitamine C 216 mg 270
Vitamine D 25 µg 500
Vitamine B1 2 mg 181
Vitamine B2 1,82 mg 130
Vitamine B3 18 mg 112
Vitamine B5 8 mg 133
Vitamine B6 2 mg 142
Vitamine B8 150 µg 300
Vitamine B9 200 µg 100
Vitamine B12 5 µg 200
Acide alpha lipoïque 100 mg /
Quercétine 50 mg /
Coenzyme Q10 32 mg /
Lutéine 13,5 mg /

*Valeurs indicatives

Transparence

Origine Multi

Avertissement

Les compléments alimentaires doivent être utilisés dans le cadre d’un mode de vie sain et ne pas être utilisés comme substituts d’un régime alimentaire varié et équilibré. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Tenir hors de la portée des jeunes enfants

Utilisation nav-arrow-down

Dosage & Préparation

 Prendre 2 gélules par jour à boire avec un verre d'eau.

Conseils d'utilisation

Le multivitamines NUTRIPURE contient plusieurs vitamines et minéraux. Lorsqu’une nouvelle journée commence, commencez également par faire le plein de vitamines.
En prenant les 2 gélules le matin, vous lissez également votre apport de magnésium, en synergie avec les apports du midi et du soir du Magnésium Taurine B6.
Complémentaire du Magnésium, des Omega 3, de la glycine, et du Peptan.

A prendre de préférence

 Le matin au petit déjeuner

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