Huile d'olive : est-ce une huile riche en oméga 3 ?

L'huile d'olive est connue pour ses bienfaits pour la santé et fait partie intégrante d'une alimentation équilibrée tout comme les oméga 3. Ces éléments importants de la nutrition sont populaires pour leurs atouts sur le bien-être général. En cuisine, l'huile d'olive compose de nombreuses recettes véganes, végétariennes, etc. Les oméga 3 sont quant à eux des acides gras polyinsaturés nécessaires au bon fonctionnement de votre organisme.Mais est-ce que l'huile d'olive est une huile riche en oméga 3 ? On vous répond dans cet article.

oméga 3 huile olive

L'huile d'olive

Provenant essentiellement d'Italie, de l'Espagne ou encore de la Grèce, l'huile d'olive est obtenue par pression à froid du fruit de l'olivier, l'olive. Grâce à sa qualité extra-vierge qui est gage de sa pureté, cette huile végétale est très prisée dans une alimentation saine et équilibrée.

La majorité des producteurs optent pour une agriculture biologique afin de préserver les bienfaits de ce produit riche en vitamine E et en antioxydants.

Une consommation régulière de l'huile d'olive est bénéfique pour votre santé, car elle permet de réduire les risques de maladies cardio-vasculaires, de diabète, d'hypertension, etc. C'est également l'un des aliments nécessaires à l'organisme pour réguler le cholestérol et les triglycérides.

Produite par pression à froid, l'huile d'olive extra-vierge est particulièrement riche en oméga 9 et beaucoup moins en oméga 3 comme nous le verrons par la suite. Grâce aux propriétés cicatrisantes de la vitamine A qu'elle contient, cette huile végétale peut être utilisée pour soulager les irritations cutanées (rougeurs, eczéma, démangeaisons…).

Comprendre les bienfaits des oméga 3 et leurs quantités dans l'huile d'olive

Contrairement à certains types de graisses, les oméga 3 sont essentiels pour la santé du cœur parce qu'ils favorisent la réduction du cholestérol et des triglycérides. En plus d'aider à prévenir les maladies cardio-vasculaires, les oméga 3 possèdent aussi des vertus anti-inflammatoires et peuvent contribuer à limiter les symptômes de maladies auto-immunes et inflammatoires.

Ces acides gras sont essentiels pour la santé car ils ne sont pas produits naturellement par l'organisme. Ils doivent alors être apportés par l'alimentation. Cependant, ce n'est pas avec l'huile d'olive que vous allez faire le plein d'oméga 3.

En effet, en matière de quantité, 100 g d'huile d'olive extra-vierge apporte seulement 0.7 mg d'ALA. Tout comme l'huile de sésame, cette substance végétale contient donc peu d'oméga 3.

Ce qui rend l'huile d'olive intéressante en nutrition, c'est sa richesse en antioxydants, particulièrement en polyphénols, en tocophénols ainsi que les vitamines A et E.

Comment équilibrer les apports en oméga 3 de l'huile d'olive ?

L'apport journalier recommandé est de 2 grammes d'oméga 3. La majorité des personnes ne parviennent pas toutefois à fournir cette quantité à leur organisme, même avec un régime alimentaire sain. Pour ce faire, certains optent pour les mélanges d'huiles qui ne sont pas forcément la solution magique pour combler ce besoin.

huilde d'olive oméga 3

Puisez dans des sources végétales et animales

La diversification de vos huiles végétales est un bon début pour obtenir les acides gras essentiels. Pour équilibrer ces nutriments importants lorsque vous cuisinez avec de l'huile d'olive, vous pouvez utiliser ce produit d'origine végétale avec d'autres produits ayant une forte teneur en oméga 3. On peut citer par exemple des produits qui en sont riches comme les huiles de :

  • lin,
  • noix,
  • cameline,
  • chanvre,
  • pépin de raisin,
  • colza.

Le simple mélange d'huile de colza et d'huile d'olive peut offrir à cet égard des apports assez diversifiés.

Au moment de réaliser des sauces de salades ou d'autres recettes, vous pouvez ainsi jouer la carte bénéfique de l'association des huiles végétales.

Pour des ratios d'oméga un peu plus favorables, préférez de l'huile d'olive extra-vierge bio à celle raffinée. La consommation des aliments riches en oméga 3 tels que les noix, les poissons gras, les graines de chia et de lin permet aussi d'équilibrer les apports en ces acides gras essentiels pour le corps.

Les compléments alimentaires adaptés

Vous pouvez aussi envisager la prise d'un complément riche en oméga 3 dans votre régime alimentaire pour rétablir l'équilibre. Le supplément que nous proposons dans notre boutique en ligne est incontournable si vous consommez du poisson moins de deux fois par semaine. La forte teneur de ce produit en acides gras essentiels (420 mg d'EPA + 300 mg de DHA) fait de lui une excellente source d'oméga 3 pour le corps.

Les compléments alimentaires vous aident à augmenter facilement vos apports en acides gras essentiels sans que vous ne soyez pas obligé de modifier votre régime nutritionnel. Nos capsules faciles à ingérer lors des repas vous apporteront un rapport optimal et bénéfique pour votre santé mentale, émotionnelle et cardio-vasculaire.

À noter : on peut inclure l'huile d'olive dans un régime alimentaire sain et équilibré si l'apport en oméga 3 est suffisant, grâce à d'autres sources.

Oméga 3 et huile d'olive : que retenir ?

Pour vous assurer un apport journalier suffisant en oméga 3, vous devriez consommer quotidiennement de bonnes sources en acides gras essentiels (par exemple 60 à 80 ml d'huile de lin ou manger jusqu'à 3 kg de cabillaud).

L'huile d'olive en fournit cependant de faibles quantités, même si elle contient naturellement un taux bien plus élevé d'acide linoléique. Une certaine quantité de cette substance d'origine végétale peut s'intégrer dans un régime alimentaire sain et équilibré.

Vous devrez cependant inclure d'importantes sources d'oméga 3 provenant d'aliments végétaux, de poissons gras ou mieux encore de compléments alimentaires afin d'équilibrer les apports quotidiens. La prise régulière de suppléments riches en oméga 3 à base d'huile de poisson sauvage, minutieusement purifiée et exempte de substances nocives, reste une excellente alternative.