Truite : un poisson riche en oméga 3 pour la santé
Les oméga 3 sont des acides gras polyinsaturés essentiels qui jouent un rôle déterminant dans le fonctionnement normal de l'organisme. Ils participent à l'optimisation de la santé mentale, cardiaque et de la vision. Non synthétisées par le corps humain, ces bonnes graisses doivent être apportées par une alimentation saine et équilibrée. La truite est considérée comme un poisson riche en oméga 3 et sa consommation peut aider à combler les besoins quotidiens. Découvrez avec Nutripure les spécificités de cette source d'acides gras essentiels.
La truite, une excellente source d'oméga 3
Appréciées des amateurs de pêche et de gastronomie, les truites sont des poissons d'eau douce de la famille des salmonidés. Elles existent en différentes espèces connues pour leur chair délicieuse. Les truites arc-en-ciel d'élevage se caractérisent par des couleurs vives avec des touches de rose et d'argent. La truite fario ou sauvage se décline quant à elle en différentes sous-espèces selon son environnement :
- de mer,
- de rivière,
- de lac.
En plus de ses spécificités gustatives, la truite séduit par son apport nutritionnel. Tout comme le saumon, elle est un poisson gras à semi-gras. Elle contient en bonne proportion des acides gras essentiels tels que l'eicosapentaénoïque (EPA) et le docosahexaénoïque (DHA), des polyinsaturés de la famille des oméga 3.
La consommation de 100 grammes de truite pêchée dans des zones non polluées vous apporte 1 g d'oméga 3 de qualité. Ce type de poisson fournit en dehors des oméga 3, de la vitamine D, B1, B2, B3, B5, etc. La truite est une excellente source de protéines, sélénium, phosphore, magnésium et potassium.
Truite et oméga 3 : les avantages sur la santé
Les oméga 3 contenus dans la truite sont bénéfiques pour la mémoire et la concentration. La consommation régulière de ce poisson vous apporte des acides gras polyinsaturés, des lipides faisant partie de la composition des membranes cellulaires et des neurones.
Ils participent au maintien de l'équilibre du système nerveux, diminuent l'inflammation neuronale, le stress et l'anxiété. En l'introduisant dans votre régime alimentaire, vous contribuez à l'amélioration de vos capacités cognitives.
La consommation de truite apporte à l'organisme le DHA dont la rétine est constituée à plus de 30 %. Cet acide gras insaturé de la famille des oméga 3 lutte contre la sécheresse oculaire et protège la vision. Les poissons gras comme la truite et le saumon sont donc des aliments importants pour prendre soin de la santé des yeux.
L'oméga 3 participe de plus à la prévention de l'hypertension artérielle. Il fluidifie la circulation sanguine, réduit la formation de caillots et augmente la dilatation des vaisseaux. Ceci diminue le risque de développer une maladie cardio-vasculaire.
Les bienfaits des oméga 3 contenus dans la truite s'étendent à la santé des articulations. Sa richesse en EPA permet de limiter les douleurs articulaires et les inflammations. C'est un anti-inflammatoire naturel grâce à sa capacité à rééquilibrer la présence d'oméga 3 et 6 dans l'organisme. Les vitamines, protéines et minéraux que fournit ce poisson renforcent ses effets sur le système nerveux, les muscles, la peau et la santé osseuse.
Pourquoi vous supplémenter en oméga 3 ?
La truite est riche en oméga 3 et son introduction dans votre régime vous permet de bénéficier des bienfaits des bonnes graisses. Même avec une alimentation équilibrée, il est difficile d'apporter à l'organisme la quantité d'acides gras essentiels dont il a besoin.
Il a été démontré que la majorité des Français ne parviennent pas à fournir la dose journalière d'acides gras requise. Pour ne pas priver l'organisme de ces acides qu'il ne fabrique pas, consommer des compléments est à envisager. Vous avez accès chez Nutripure à des produits de qualité supérieure pour compléter la prise de truite et combler vos besoins quotidiens.
L'huile que nous vous proposons est formulée par Epax, une marque connue pour la pureté de ces produits. La production se fait à partir de matières grasses extraites de poissons sauvages pêchés dans des zones labellisées « Friend of the Sea ».
L'extraction à basse température permet de conserver les qualités des composés récupérés. Elle est conçue pour offrir une teneur élevée en oméga 3. Chaque capsule renferme 1000 mg d'huile et vous apporte 420 mg d'EPA et 300 mg de DHA.
Nos compléments alimentaires ont un TOTOX (Total oxydation) inférieur à 7 pour préserver la mesure réelle d'acides gras essentiels du produit. Ceci prévient aussi l'apparition de composés toxiques pour l'organisme.
Les capsules permettent d'être précis dans le dosage pour optimiser les effets.