Vitamine D3 c'est quoi ?
Vous vous sentez fatigué, déprimé ? Ressentez-vous des douleurs musculaires, des crampes ? Votre taux de vitamine D3 est peut-être trop bas. Soutien incontournable du système immunitaire, le cholécalciférol est un nutriment très essentiel pour votre organisme. De nombreux Français ignorent malheureusement l'importance de cette vitamine ainsi que le rôle qu'il joue pour la santé. On vous dit tout ce que vous devez savoir sur ce qu'est la vitamine D3.
Qu'est-ce que la vitamine D3 ?
La vitamine D3 ou le cholécalciférol est une autre forme naturelle du calciférol. Essentiellement d'origine animale, cette substance n'a pas d'action directe une fois son absorption. Elle a besoin du foie et des reins pour devenir active et agir sur l'organisme. Ce n'est qu'ensuite qu'elle est stockée dans les organes, les muscles et le tissu adipeux.
Cette substance est également dite « liposoluble », au même titre que les vitamines A, E et K. Elle se dissout ainsi plus facilement dans un corps gras. Son processus d'assimilation est donc similaire à celle des graisses alimentaires. Il a été démontré que la prise de cette vitamine au cours d'un repas contenant la graisse pourrait ainsi augmenter l'absorption de 32 % par rapport à la consommation d'une nourriture sans corps gras.
En France, l'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation et du travail) recommande des apports de vitamine D3 de 800 UI à 2000 UI par jour pour les adultes. Dans le même temps, l'ANSM (Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé) préconise un dosage quotidien de 400 UI à 800 UI pour les enfants et les adolescents. [1] Les femmes enceintes ou ménopausées, les nourrissons et les personnes âgées doivent quant à eux consommer jusqu'à 4000 UI par jour pour être en parfaite santé.
Quels sont les bienfaits de la vitamine D3 ?
La vitamine D3 est l'un des nutriments les plus importants pour notre santé. Elle occupe en effet un poste clé dans la hiérarchie des éléments essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. Communément appelée « vitamine du soleil », elle présente des effets positifs pour les os, les dents, le cartilage et le système immunitaire. Découvrez les différents avantages de cette substance organique pour la santé.
Facilite la calcification
La vitamine D3 favorise une excellente absorption du calcium au niveau de la muqueuse intestinale et augmente la concentration de phosphore dans le sang. Sans ce nutriment organique, le dépôt de sels de calcium ne pourrait pas se faire sur les os ni dans les tissus. Elle contribue ainsi à une bonne minéralisation du squelette, de la dentition et des articulations.
Grâce à son action sur le calcium, le cholécalciférol joue aussi un rôle important dans la contraction musculaire et la transmission nerveuse.
Booste le fonctionnement du système immunitaire
À un dosage adéquat, la supplémentation de cette forme de vitamine D aide à renforcer les défenses immunitaires. Son action sur l'organisme permet de prévenir certaines maladies comme la pneumonie, la grippe, l'asthme, les pathologies cardiovasculaires, le cancer… Sa consommation favorise aussi l'action de l'insuline. Elle permet ainsi de stabiliser plus facilement le diabète et la prise de poids.
Carence en vitamine D3 : causes et conséquences
Selon l'étude Inca 3 de l'ANSES, près de 80 % de la population française aurait des apports inférieurs à ceux recommandés par l'OMS (Organisation mondiale de la santé). [2] Le manque de cholécalciférol peut avoir des impacts négatifs sur l'organisme. Différents éléments peuvent provoquer une carence en vitamine D3 et avoir des conséquences sur la santé.
Les causes d'une carence en vitamine D3
L'une des principales causes d'un déficit en vitamine D3 reste une exposition insuffisante aux rayons du soleil. Un régime alimentaire pauvre en cette forme de vitamine D peut également être à l'origine d'une carence en cholécalciférol.
En cas de couverture nuageuse ou de pollution atmosphérique, la capacité de la peau à synthétiser la vitamine D3 est grandement diminuée. Ceci pourrait par ailleurs augmenter les risques de carence en cholécalciférol. Une baisse du taux de vitamine D3 dans le sang peut aussi résulter de la prise de certains médicaments.
Les symptômes d'un déficit en vitamine D3
Une carence en vitamine D3 et, plus largement, en vitamines du groupe D peut entrainer divers symptômes. Ces quelques signes courants doivent être surveillés de près :
- anxiété, dépression et troubles de l'humeur,
- problèmes osseux : augmentation du risque de fractures, douleur osseuse,
- faiblesse musculaires, crampes fréquentes,
- problèmes dentaires,
- retards de croissance chez les enfants…
En cas d'apparition de ces symptômes, consultez un médecin pour avoir un avis précis.
Où trouver de la vitamine D3 ?
Les sources d'un apport suffisant en cholécalciférol sont bien nombreuses. Vous pouvez obtenir un taux adéquat de vitamine D3 grâce à une exposition quotidienne au soleil, par le biais d'une nutrition équilibrée ou par une supplémentation en complément alimentaire. Vous pouvez aussi assurer un statut satisfaisant en pratiquant une activité physique à l'extérieur au moins une fois par semaine.
Un apport essentiel grâce à l'exposition au soleil
Le calcium est synthétisé par la peau grâce à une exposition régulière aux rayons ultraviolets du soleil. Pour les adultes en bonne santé, une exposition régulière d'environ 15 à 20 minutes par jour peut procurer de 80 % à 90 % de la quantité de vitamines requise. Pour votre sécurité, une exposition excessive est cependant à éviter. Ceci pourrait entrainer des dommages graves sur la peau.
La vitamine D3 dans l'alimentation
Un apport suffisant en vitamine D3 peut également se faire par l'intermédiaire d'une alimentation riche et équilibrée. Ce nutriment est en effet présent en petite quantité dans certains aliments. Une supplémentation de poissons gras tels que le hareng, le saumon, le maquereau, la truite ou encore le thon permettrait d'éviter les manques.
Vous pouvez aussi trouver de la vitamine D3 dans le jaune d'œuf, le fromage, les produits laitiers et les abats (foie de morue, foie de veau). L'apport en vitamine D3 peut être d'origine végétale.
On retrouve ce produit dans certains champignons comme les girolles, les morilles et les cèpes. L'huile de foie de morue est d'ailleurs réputée pour être l'un des aliments les plus riches en vitamine D3, avec un apport de 250 ug/100 g.
Les compléments alimentaires à base de vitamine D3
En supplémentation de votre nutrition, les compléments alimentaires restent également une bonne alternative, notamment en cas de carence dans votre organisme. Ces produits sont surtout recommandés pour les personnes qui sont considérées comme à risque (enfants, femmes enceintes ou ménopausées, personnes âgées). Ils sont disponibles sous plusieurs formes : ampoules, comprimés, gélules, gouttes.
La vitamine D3 K2 permet d'ailleurs une absorption optimale pour toute la famille. Vous trouverez ce produit de qualité dans notre boutique en ligne à un prix très abordable. Pour les enfants qui sont déjà supplémentés en vitamine D, demandez conseil à votre médecin avant de leur faire prendre ces produits.
Sources :
[1] https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.2903/j.efsa.2016.4547 [2] https://academic.oup.com/ajcn/article/87/4/1080S/4633477