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Surdosage en vitamine E = danger ?

Ce qu'il faut retenir
La vitamine E protège contre les radicaux libres et renforce l'immunité. Sûre par l'alimentation, elle devient dangereuse en excès (>300 mg/jour) : risque hémorragique et interactions.
Surdosage en vitamine E = danger ?
Publié le 17/04/2025 - Temps de lecture 9 min

Ce n’est un secret pour personne, la vitamine E a de nombreux bienfaits sur l’organisme. En protégeant vos cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, la vitamine E contribue à renforcer votre système immunitaire, ralentir le vieillissement prématuré de votre peau et protéger vos fonctions cardiovasculaires. Consommée en excès, la vitamine E peut toutefois représenter un danger. Quelles sont les doses de vitamine E alimentaire recommandées ? Voici ce que disent les études scientifiques sur un éventuel danger lié à l’excès de vitamine E.

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La vitamine E provenant de l'alimentation est-elle sans danger ?

La vitamine E fait partie intégrante de votre alimentation quotidienne. Vous en ingérez dès lors que vous consommez des noix, des graines, des fruits comme les kiwis ou encore des légumes à feuilles vertes (épinards, mâche, cresson).

Bénéfique pour votre peau et votre organisme, la vitamine E est très riche en antioxydants. L’Anses la recommande comme une vitamine protectrice pour le système cardiovasculaire et le système immunitaire.

L’agence établit cependant des règles de consommation à respecter pour prévenir les carences et les excès de vitamine E.

Il est notamment conseillé une consommation d’environ 9 mg/jour si vous êtes une femme adulte et 10 mg/j si vous êtes un homme adulte. Pour les enfants, l’apport quotidien doit se situer entre 6 et 9 mg/jour.

Ces apports de vitamine E sont atteints facilement avec une alimentation équilibrée. [1]

Lorsqu'elle est consommée par le biais d'une alimentation équilibrée, la vitamine E est donc généralement sans danger. L’Anses précise bien que ce type de vitamine est bien régulé par votre organisme.

Les préoccupations à son sujet apparaissent dès lors que vous prenez de la vitamine E en excès, d’où l’importance de bien se renseigner et de consulter un médecin avant de prendre une supplémentation en vitamine.

Risque hémorragique : principale conséquence du surdosage en vitamine E

Si l’Anses explique qu’il n’a jamais été démontré d’excès de vitamine E via l’alimentation, les agences françaises et européennes se sont tout de même intéressées à sa consommation en accès dans les compléments alimentaires.

Le seuil maximum de quantité de vitamine E consommée a été fixé à environ 300 mg/jour d’après l’ANSES et l’EFSA.

Pour arriver à ce type d’excès, vous serez sur une prise prolongée de vitamine et à des dosages très élevés. Or, en dépassant ces normes fixées, vous pouvez vous retrouver avec un risque hémorragique augmenté.

Des études ont, en effet, montré qu'une consommation excessive peut interférer avec la coagulation sanguine et augmenter le risque de saignement. Selon cette étude publiée sur PubMed, les personnes qui prennent des suppléments de vitamine E à trop fortes doses ont un risque plus élevé d'accidents vasculaires cérébraux hémorragiques. En revanche, il est également démontré que la vitamine E peut diminuer le risque d’AVC ischémique.

Un AVC ischémique se produit lorsqu'un caillot sanguin bloque une artère alimentant le cerveau. C'est le type d'AVC le plus courant, environ 87% des cas.

En conclusion, les bénéfices d’un potentiel traitement à la vitamine E pour prévenir les AVC ischémiques est annulé par le risque hémorragique. Dans cette étude, les doses qui représentent un risque sont des doses bien supérieures aux apports recommandés (plus de 400 mg/jour pour un risque hémorragique élevé). [2]

Autres risques suspectés et controverses scientifiques

La consommation de vitamine E prise à haute dose en compléments alimentaires (bien au-delà des apports recommandés) suscitent également des questionnements pour d’autres raisons que le risque hémorragique.

Certaines études ont, par exemple, suggéré un lien potentiel entre des doses élevées et des problèmes de santé comme le cancer de la prostate, bien que les résultats restent très controversés. Il est donc indispensable de consulter des sources fiables pour obtenir des informations à jour sur ce sujet.

Une étude nommée “Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial” a réussi à démontrer une hausse modérée mais notable du risque de cancer de la prostate chez les hommes.

Attention toutefois, l’étude a révélé des risques pour une consommation excessive de vitamine E prise sous forme de compléments alimentaires. On parle ici d’environ 400 UI/jour, ce qui est bien supérieur aux apports recommandés par l’Anses. [3]

D’autres études démontrent aussi qu’avec de tels taux de vitamine ingérés chaque jour en complément alimentaire, les bénéfices démontrés pour la santé cardiovasculaire et le système nerveux sont alors annulés.

Au contraire, un tel dosage pourrait augmenter le risque de mortalité, notamment chez les patients cardiaques. Après sa parution, cette étude spécifique fut largement remise en question en raison de la méthodologie utilisée.

Comme vous pouvez le constater par vous-même avec ces études, les dangers de la vitamine E concernent des dosages démesurés. Ils ne s’appliquent en aucun cas à l’apport alimentaire ou à l’apport mesuré via une source de supplémentation fiable et quantifiée.

Interactions de la vitamine E avec les médicaments

La vitamine E peut interagir avec certains de vos médicaments, en particulier ceux qui affectent la coagulation sanguine.

Elle peut notamment potentialiser l'effet des médicaments anticoagulants (comme la warfarine/coumadine®) et des médicaments antiagrégants plaquettaires (comme l'aspirine ou le clopidogrel), augmentant ainsi votre risque de saignement.

C'est pourquoi il est crucial de consulter un médecin avant de démarrer une cure de compléments alimentaires en vitamine E ou de vitamine D, surtout si vous prenez ce type de traitement.

Par exemple, une étude a montré que la supplémentation en vitamine E et en acide alpha-lipoïque augmente la tendance aux saignements via une action sur la voie intrinsèque de la coagulation. [4]

Comment consommer la vitamine E sans danger ?

Pour s'assurer d'avoir un apport adéquat sans courir les risques liés à l'excès, un complément multivitaminé bien formulé est une approche sécuritaire.

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Par exemple, notre multivitamines contient 12 mg de vitamine E (soit 100% des Valeurs Nutritionnelles de Référence), une dose parfaitement nutritionnelle et éloignée des seuils de risque. De plus, il utilise une forme naturelle (D-alpha-tocophérol), souvent considérée comme mieux utilisée par l'organisme.

Conclusion

En suivant les recommandations d'apport de l’Anses et en consultant un médecin avant de vous supplémenter en vitamine E, vous pouvez profiter des bienfaits de la vitamine E sans danger. Les risques associés à la vitamine E concernent essentiellement les gros excès faits en cas de supplémentation (plus de 300 mg/jour).

Comme chaque fois que vous prenez un complément alimentaire, il est important de consulter votre médecin pour avoir son avis. Tous les compléments alimentaires peuvent avoir des interactions avec certains médicaments. Demandez l'avis d'un professionnel est le meilleur moyen pour profiter des bienfaits du sélénium.

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