Whey isolate ou concentrée : comment choisir ?
Avoir à choisir entre différents types de whey est un dilemme que rencontrent fréquemment les sportifs. Le choix n'est pourtant pas compliqué si vous connaissez les caractéristiques de ces compléments alimentaires et que vous définissez bien vos objectifs de nutrition personnels. Dans cet article, on vous donne toutes les explications qui vous permettront de choisir entre la whey isolate ou concentrée.
Qu'est-ce que la whey protéine ?
En tant que sportif, votre nutrition est un aspect primordial si vous voulez préserver votre santé, améliorer vos performances et obtenir de bons résultats dans sa pratique. Vous devez vous assurer d'un apport suffisant en lipides, en glucides, mais aussi en protéines.
Couramment utilisée en nutrition sportive pour l'optimisation de la récupération et le développement de la masse musculaire, la whey est un macronutriment issu du lait. Elle est disponible sous forme de poudre aromatisée que l'on mélange en général avec de l'eau, une boisson végétale ou du lait délactosé. Également appelé protéine de lactosérum, ce produit est disponible sous diverses formes. La plupart des sportifs de haut niveau privilégient la whey isolate ou concentrée.
Whey isolate : de quoi s'agit-il ?
La whey isolate est considérée comme la forme de protéine de lactosérum la plus pure, car elle a subi un processus de filtration supplémentaire (filtration directement à froid) par rapport à d'autres types de macronutriments. Ce procédé permet d'éliminer davantage de lactose, de matières grasses, de cholestérol et de calories. Cette protéine de lactosérum contient une teneur en glucides et en lipides plus basse qu'une whey classique. La teneur en macromolécule de l'isolat de whey est comprise entre 80 % et 90 %. Elle est donc de meilleure qualité que les protéines de lactosérum classiques.
Le processus de fabrication de ce produit est plus complexe et plus coûteux que celui de la whey concentrée, car il nécessite une filtration plus poussée et plus précise pour obtenir une teneur en macronutriments presque parfaite. Ce produit convient parfaitement si vous êtes intolérant au lactose ou cherchez à maintenir un niveau bas de graisses corporelles.
Son apport calorique reste également idéal pour les sportifs de haut niveau qui suivent un régime alimentaire strict. Majoritairement composé de protéines, il n'empêchera presque pas vos apports caloriques journaliers. Parmi les produits disponibles sur note boutique en ligne, on retrouve la whey isolate native, un produit qui reste un premier choix du fait de sa composition particulière et son bon rapport qualité/prix.
Quand consommer la whey isolate ?
L'isolat de whey doit être consommé en complément d'une alimentation équilibrée et saine. Il offre une assimilation plus rapide que le concentré de lactosérum. Cette poudre est idéale pour l'alimentation post-entrainement, lorsque vous avez besoin d'une source de protéines facile et rapide à digérer. Sa faible teneur en graisses n'entrave pas en effet l'absorption.
Composé de BCAA et d'acides aminés essentiels, ce produit est indispensable pour les sportifs qui souhaitent prendre de la masse musculaire, limiter la perte de muscles ou perdre de la graisse. La whey isolate peut se prendre au petit-déjeuner et en collation pour assurer un apport suffisant en protéines. Vous pouvez mélanger cette protéine de lactosérum avec votre boisson végétale.
Qu'est-ce que la whey concentrée ?
Forme la plus populaire et la plus consommée à travers le monde, la whey concentrée contient en général entre 70 % et 80 % de protéines. Cette poudre à haute valeur biologique (104) apporte à votre corps les nutriments essentiels dont il a besoin pour transformer votre physique plus rapidement.
Cette protéine de lactosérum est produite à partir de lait de vache, qui est préalablement chauffé et acidifié dans le but de coaguler les protéines. Le mélange est ensuite filtré pour séparer ces dernières du reste du lait. Ce procédé permet d'éliminer une grande partie des matières grasses tout en conservant une teneur en protéines élevée.
Considéré comme un complément alimentaire, le concentré de whey est idéal si vous cherchez à augmenter votre taux de protéines et à améliorer vos performances pendant vos exercices. Mélangé à de l'eau ou une boisson végétale, ce complément peut se consommer plusieurs fois par jour en suivant un dosage bien précis.
Quand prendre la whey concentrée ?
Si vous ne souffrez pas d'intolérance au lactose et que votre objectif principal est la prise de masse musculaire, le concentré de whey est une option tout à fait valable et économique. Ce complément alimentaire riche en acides aminés (BCAA, glutamine) est idéal pour combler vos apports protéiques quotidiens à moindre coût.
Bien que largement utilisée par les pratiquants de musculation qui recherchent l'hypertrophie, la whey concentrée bio offre aussi de nombreux bénéfices en matière de récupération. Elle permet en effet de réduire le taux de cortisol, une hormone qui joue un rôle important dans la récupération et la réparation musculaire post-exercice. Elle est aussi une source importante d'acides aminés essentiels, nécessaires pour la croissance.
Whey isolate ou concentrée : laquelle choisir ?
Bien que ces deux produits présentent des atouts presque similaires, ils présentent néanmoins quelques différences. Voici quelques éléments pour vous aider à choisir la whey isolate ou concentrée.
La première différence entre ces poudres riches en protéines se fait au niveau du prix. L'isolat de whey étant plus pur et de meilleure qualité, il coûte tout naturellement plus cher que le concentré. Ce complément alimentaire coûte en moyenne 20 % à 30 % plus cher qu'un concentré de whey.
La teneur en protéines de ces deux produits est aussi différente. Elle est plus haute pour la whey isolate et a une meilleure valeur biologique. Cette protéine de lactosérum contient également beaucoup moins de lipides et de glucides que le concentré. En soi, ceci ne représente pas un problème, mais ce qui compte le plus, c'est surtout qu'il contient moins de lactose. La whey isolate convient donc pour les personnes qui sont intolérantes au lactose.
Globalement, l'isolat de whey est nettement supérieur au concentré. Si vous n'avez pas de troubles digestifs avec le lactose (gaz, ballonnements, diarrhée…) et que vous disposez d'un petit budget, vous pouvez partir sur la whey concentrée. Privilégiez quand même une protéine de lactosérum bio si possible.
Tous les types de whey
- Whey isolate
- Whey native
- Whey bio
- Whey concentrée
- Whey hydrolysée
- Whey chocolat
- Whey vanille
- Whey noisette
- Whey fraise