Oméga 3 : quels sont ses bienfaits pour le cerveau ?

S'ils sont bien connus pour leurs effets protecteurs sur le cœur, les oméga 3 apportent plusieurs bienfaits au cerveau et à d'autres organes. Ces acides gras essentiels jouent un rôle fondamental dans le fonctionnement cérébral et la santé cognitive. La prévention contre la diminution des capacités mentales fait partie des bienfaits des oméga 3 qui soutiennent les performances du cerveau. Découvrez tous les avantages de ces acides sur le système nerveux.

oméga 3 bienfaits cerveau

Les oméga 3 et leurs bienfaits dans le développement du cerveau

L'acide docosahexaénoïque (DHA), l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide alpha-linolénique (AAL) sont les trois différents types d'oméga 3 existants. Le DHA et le EPA peuvent être fabriqués à partir d'ALA qui ne peut être synthétisé par l'organisme. Il doit nécessairement être fourni par l'alimentation.

Une étude publiée en 2015 met en évidence les effets du DHA dans le maintien de l'intégrité des cellules neuronales.  [1]  Le cerveau humain est en effet composé d'environ 60 % de graisses dont le DHA représente une grande partie.

Les oméga 3 influencent la plasticité du cerveau et contribuent à la structure des membranes neuronales. Ils sont impliqués dans la formation optimale des synapses et l'efficacité des transmissions entre les neurones.

Les enfants en particulier ont besoin d'un apport suffisant en oméga 3 pour soutenir le développement de leur cerveau et prévenir d'éventuels troubles. Il est d'ailleurs recommandé aux jeunes mères d'en consommer pendant la grossesse pour la bonne croissance du bulbe du bébé.

En outre, les oméga 3 et leurs bienfaits sur le cerveau participent à la lutte contre les troubles du comportement ou de l'attention tels que le TDAH (trouble du déficit de l'attention avec ou sans hyperactivité).

oméga 3 et leur rôle sur la mémoire

Une étude effectuée en 2022 sur des individus de la quarantaine a mis en évidence les effets des oméga 3 sur la structure cérébrale et la cognition. [2]  Les participants qui ont des niveaux plus élevés d'acides gras essentiels, en particulier de DHA et d'EPA, présentaient des volumes hippocampiques importants.

Cela contribuerait à une amélioration de leurs fonctions cérébrales, surtout dans les domaines relatifs à la mémoire et à l'apprentissage.

Plusieurs autres études confirment l'implication des oméga 3 dans les nombreux processus liés à la mémoire et la concentration. Une supplémentation peut aider à renforcer la connexion et la communication entre les neurones.

Vous pouvez ainsi mieux retenir les informations et vous en souvenir aisément. Les oméga 3 offrent donc des bienfaits majeurs pour le cerveau des adultes et des enfants. Ils favorisent la réduction des erreurs lors de l'exécution de tâches qui nécessitent une attention soutenue.

La prévention des maladies neurodégénératives

En dehors de l'optimisation des performances cognitives globales, les oméga 3 présentent d'autres bienfaits sur le cerveau. Des essais cliniques ont été effectués dans le cadre d'une étude en 2019 sur le déclin cognitif lié à l'âge.[3]  Les résultats ont prouvé qu'une approche nutritionnelle riche en oméga 3 peut ralentir la progression ou prévenir les affections neurodégénératives.

Le DHA réduit les marqueurs de l'inflammation et du stress oxydatif, vous protégeant ainsi contre le vieillissement cérébral, facteur de maladie comme Alzheimer. [4] La consommation régulière d'aliments qui contiennent des oméga 3 peut atténuer les symptômes de la démence et améliorer le fonctionnement général du cerveau.

Les oméga 3 et leurs bienfaits sur le cerveau : le cas de la dépression

Pour prévenir l'état d'épuisement émotionnel, vous pouvez compter sur les oméga 3 et leurs bienfaits sur le cerveau. En régulant l'inflammation, les oméga 6 favorisent l'équilibre des neurotransmetteurs liés à l'humeur comme la sérotonine.

Une méta-analyse sur plus de 180 études a montré que la consommation d'oméga 3 avec prédominance de l'EPA à une dose inférieure ou égale à 1 g par jour a un effet bénéfique sur la dépression. [5]

D'après les chercheurs, les personnes qui ont un faible taux d'acides gras essentiels dans le sang présentaient un risque plus élevé de développer des troubles anxieux.

Une supplémentation permettrait d'optimiser le bien-être et la santé mentale. Ne vous privez donc pas d'aliments riches en oméga 3 ! Ils vous aideront à réduire les symptômes de l'anxiété pour vous laisser une sensation de contrôle sur vous-même.

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Les conséquences du manque d'oméga 6 sur l'organisme

Prendre des oméga 3 offre des bienfaits sur le cerveau, mais influence aussi de nombreux processus dans l'organisme et notamment le cœur. Une supplémentation est nécessaire, quel que soit l'âge pour améliorer les performances du cœur, ce qui est par ailleurs bénéfique pour l'oxygénation du cerveau.

Grâce à leur capacité de régulation de l'inflammation et d'accélération du métabolisme, les oméga 3 participent activement à la perte de poids. Un manque en EPA et DHA peut affecter la santé et engendrer :

  • des troubles de l'humeur,
  • des difficultés de concentration,
  • un déclin des fonctions cérébrales, la sécheresse de la peau,
  • des problèmes oculaires.

Faites le plein d'acides gras pour soutenir votre organisme dans toutes ses fonctions.

La consommation idéale d'oméga 3 pour profiter de ses bienfaits sur le cerveau

Vous trouverez les oméga 3 dans les produits marins et en particulier les poissons tels que le maquereau, le thon, le saumon, les sardines et le hareng.

Les poissons concentrent le plus de EPA et de DHA. Pour les personnes qui ne mangent pas de poisson, les produits alimentaires d'origine végétale sont de belles alternatives.

Nous vous conseillons de privilégier les produits végétaux comme l'huile de lin, de soja, de colza, l'huile de chia ou les huiles de noix. Ces matières grasses sont parfaites sur des salades fraiches. Pour conserver tous les bienfaits des oméga 3, évitez de les chauffer.

Ces acides sont également disponibles sous forme de compléments alimentaires pour atteindre rapidement la quantité requise. Les suppléments à base d'huile de poisson sont populaires sur le marché. Optez alors pour nos produits qui sont composés d'ingrédients naturels.

Ingérer fréquemment des oméga 3 pour leurs bienfaits sur le cerveau nécessite de varier les sources, tout en veillant à un apport suffisant chaque jour.

Le dosage conseillé est d'environ 250 mg de DHA, 250 mg de EPA et 2000 mg de ALA. Intégrez à votre alimentation les poissons et les fruits listés au moins deux fois par semaine.

Faites attention à votre apport en oméga 6 qui peut limiter les effets des autres acides gras essentiels. Vous devez respecter un ratio oméga 3/oméga 6 de 1:1 ou de 4:1 maximum pour préserver une santé idéale.

La consommation régulière d'oméga 3 peut améliorer la vitalité cérébrale, baisser le risque de troubles cognitifs, optimiser la concentration et la mémoire. Un apport suffisant d'EPA et de DHA réduit les symptômes des maladies neurodégénératives et prévient les problèmes émotionnels comme la dépression.

Choisissez minutieusement votre moyen de supplémentation pour profiter pleinement de toutes ses vertus. En optant pour nos produits, vous êtes sûr de choisir des compléments alimentaires à base d'oméga 3 de qualité.

Sources :

https://www.frontiersin.org/journals/aging-neuroscience/articles/10.3389/fnagi.2015.00052/full

https://www.neurology.org/doi/10.1212/WNL.0000000000201296

https://www.mdpi.com/1422-0067/20/17/4256

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1155/2015/172801

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31383846/