Comment maximiser l'utilisation des oméga 3 ?
Comme nous l'avons vu dans notre guide sur les oméga 3, ces acides gras sont indispensables au bon fonctionnement du corps humain. Ces micronutriments sont apportés par le biais de l'alimentation ou de la supplémentation. Ils présentent de grandes qualités nutritionnelles et représentent de grands espoirs dans le traitement de maladies chroniques. Dans cet article, découvrez tout ce que vous devez savoir sur ces acides gras essentiels.
Qu'est-ce qu'une cure en oméga 3 ?
Composés d'ALA, d'EPA et de DHA, les oméga 3 ne sont pas ou très peu produits par l'organisme. Ces acides gras sont pourtant essentiels pour rester en bonne santé. Pour assurer un apport quotidien efficace et lutter contre de nombreuses carences, une cure est parfois nécessaire.
Avant de commencer l'utilisation de ces acides essentiels, évaluez vos besoins en fonction de votre état de santé et de votre alimentation. Le choix d'une cure d'oméga 3 adéquate peut se trouver soit dans une nutrition adaptée, soit grâce à une supplémentation.
L'utilisation de compléments alimentaires permet en effet de renforcer les effets et potentiellement compenser davantage les carences.
Quand prendre les produits riches en oméga 3 ?
Savoir quand prendre des oméga 3 est nécessaire pour une meilleure assimilation par l'organisme. Ces acides gras se consomment idéalement pendant les repas, en parallèle d'une autre quantité de lipides, notamment pour limiter les reflux gastriques.
L'utilisation des produits comme les capsules d'huiles de poisson lors des repas maximise également leurs bienfaits pour la santé. Vous pouvez aussi ingérer vos acides gras autour de l'entrainement, avant ou après votre séance de sport, pour favoriser une meilleure récupération musculaire.
Comment prendre les oméga 3 ?
De nombreuses personnes s'interrogent souvent sur comment prendre des oméga 3 pour assurer un apport quotidien suffisant. Ces micronutriments peuvent être consommés sous différentes formes, que ce soit par le biais de l'alimentation quotidienne ou par celui des compléments.
Les aliments les plus riches en oméga 3 sont principalement issus de végétaux terrestres (huiles de soja, de colza, de lin, de cameline, de chanvre…). En plus de leur forte teneur en bonnes graisses, les noisettes, les amandes, les pistaches et d'autres fruits à coques contiennent aussi une large palette de nutriments importants pour la santé.
Certains légumes (chou, cresson, mâche) possèdent également des oméga 3 polyinsaturés en ALA. Pour les apports en DHA et EPA, les petits poissons gras (maquereau, thon, sardine, saumon, anchois…) sont les nourritures à privilégier.
En parallèle d'une nutrition équilibrée et variée, vous pouvez aussi envisager l'utilisation de compléments alimentaires pour un apport suffisant quotidien. Les produits riches en oméga 3 se présentent sous plusieurs formes (huiles, comprimés, gélules, capsules…).
Pourquoi prendre les oméga 3 ?
Une consommation régulière et suffisante des acides gras polyinsaturés est recommandée par l'OMS (Organisation mondiale de la santé), quel que soit l'âge du sujet. Nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme, les oméga 3 présentent en effet de nombreux avantages. On vous dit pourquoi prendre des oméga 3 est particulièrement bénéfique pour votre santé.
L'utilisation des produits à base d'oméga-3 comme l'huile de soja contribue à l'équilibre cardio-vasculaire. Ils jouent un rôle clé sur la santé cardiaque en agissant notamment sur la tension artérielle.
L'acide gras docosahexaénoïque (DHA) contenu dans l'huile de foie de morue participe aussi au maintien de la santé visuelle et au bon fonctionnement des facultés cognitives. Le DHA contribue à réduire la sécheresse oculaire et à protéger les yeux de certaines pathologies comme la rétinopathie et le glaucome.
Un apport équilibré en EPA et DHA prévient quant à lui les troubles liés à la mémoire. Riches en oméga 3, les huiles végétales permettent de favoriser une meilleure hydratation lipidique. Grâce à ces produits, votre peau a une partie des nutriments nécessaires à sa douceur, son élasticité et sa souplesse.
Considérés comme de « bonnes graisses », ces micronutriments polyinsaturés sont également bénéfiques pour les lipides sanguins, notamment les triglycérides.
Peut-on prendre des oméga 3 tous les jours ?
Vous vous demandez si l'on peut prendre des oméga 3 tous les jours sans qu'il n'y ait de danger pour votre organisme ? En général, une consommation quotidienne appropriée de ces acides gras essentiels ne présente aucune contre-indication pour la plupart des individus. Vous devez toutefois respecter le dosage recommandé afin d'éviter les complications.
Même si les compléments en oméga 3 sont sécuritaires, quelques précautions d'utilisation doivent être observées. Vous pouvez consultez notre nutritionniste pour avoir un avis précis sur la posologie et de la concentration en EPA et DHA qui convient le mieux pour votre organisme et vos objectifs.
Quel est l'apport journalier recommandé en oméga-3 ?
Le dosage en EPA et DHA quotidien doit correspondre à vos besoins nutritionnels, mais aussi aux recommandations de l'OMS actuellement en vigueur.
Certaines personnes comme les femmes enceintes peuvent en effet avoir besoin d'un apport en acides gras plus important, car ils peuvent contribuer au développement normal de l'enfant pendant la grossesse.
Les apports journaliers recommandés en oméga 3 sont compris entre 2 et 3 grammes (2 g/jour pour l'ALA et 250 mg/jour pour l'EPA et le DHA) pour les sportifs et les femmes enceintes. Pour les enfants et les adolescents, une consommation quotidienne de 200 mg est suffisante.
Dans le cas de l'huile de poisson qui présente une concentration élevée en DHA et EPA, un apport journalier de 1,7 g est suffisant.
Quelles posologie pour les oméga 3 ?
Vos besoins quotidiens en acides gras essentiels varient en fonction notre âge, notre état de santé et de notre activité physique. La posologie pour les oméga 3 dépend aussi de la maladie dont souffre le sujet.
Les personnes atteintes de maladies coronariennes doivent par exemple consommer entre 800 mg et 1 g d'oméga 3 par jour. Pour améliorer la pression sanguine, la dose quotidienne conseillée est de 3 grammes.
Pour réduire efficacement le taux de cholestérol et de triglycérides, vous avez besoin d'un complément alimentaire de 2 à 4 g d'huile d'oméga 3. Les nutritionnistes recommandent en revanche 3 à 5 g d'acides gras par jour pour diminuer les conséquences des inflammations.
Notez toutefois que la dose dans ce cas précis doit être progressive pour éviter tout effet secondaire.
Combien de gélules d'oméga 3 peut-on consommer par jour ?
Le fait de savoir combien de gélules d'oméga 3 consommer par jour est particulièrement difficile, car ces produits contiennent des concentrations différentes en EPA et DHA. Pour rappel, les apports quotidiens recommandés pour les adultes sont de 2 g pour l'ALA et de 250 mg pour le DHA et l'EPA.
Lisez donc attentivement les informations sur le contenu de vos produits afin d'avoir une idée précise de la quantité de gélules que vous pouvez consommer quotidiennement.
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